Вячеслав Володин в Татищево: «Образованию - современные школы, детские сады, и - новые кадры»

20:52 17 апреля 2021
События
756
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Знаменательным и значимым событием для Татищевского района стал состоявшийся в субботу, 17 апреля, рабочий визит председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина.
Именно в татищевском физкультурно-оздоровительном комплексе «Энергия» председатель Госдумы РФ провел встречу с активом педагогов Татищевского, Саратовского муниципальных районов и ЗАТО п. Светлый.
Как правило, такие встречи носят конструктивный характер. После них принимаются положительные решения, и дается новый толчок в реализации многих важных проектов. На этот раз Вячеслав Володин обратил серьезное внимание на проблемы образования в регионе.
- Я считаю правильным в Саратовской области заняться, прежде всего, образовательной системой. Необходимы деньги на текущее содержание школ и детских садов. Дополнительное финансирование будет исходить из расчета в 2 тысячи рублей на одного ребенка. Эти средства пойдут на учебные пособия, моющие средства, игрушки, канцтовары, а также уборку территории и так далее. Чтобы больше не поднимались вопросы о поборах с родителей, а педагогам, например, не придется больше убирать самим снег с крыши, а потом нести за это административную ответственность. Этот вопрос мы обсудили с губернатором В.В. Радаевым и решили создать такой стандарт финансирования. Половину средств я вам гарантирую, вторую половину должны найти региональные и районные власти.
Вячеслав Викторович отметил, что общий объем финансирования по области на эти цели составит порядка 700 млн рублей. Соответствующие суммы на школы и детские сады со стороны спикера уже поступили в Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск, Аткарск и Петровск, Балашовский, Романовский, Самойловский, Аркадакский, Турковский, Красноармейский районы. Аналогичные средства Татищевский район получит уже в июне текущего года, а сама программа, которую В.В. Володин взял на свой контроль, продолжится и в дальнейшем.
При этом председатель Госдумы РФ обратил внимание участников встречи, что эти средства не должны тратиться на ремонт или покупку дорогостоящей техники: «Для ремонта должна быть отдельная программа», - подчеркнул Володин.
Помимо того, что эта инициатива частично снимет груз незапланированного финансирования с районных бюджетов, Вячеслав Володин обозначил и другие проблемы в сфере образования Саратовской области. Его беспокоит отсутствие педагогических кадров.
- Правильно было бы давать больше целевых мест для тех ребят, которые хотят учиться и готовы работать в родных школах после университета. Таким юношам и девушкам нужно помогать, создавать им условия. Например, с тем же общежитием, добавлять им специальные стипендии.
Кроме того, для решения вопроса с дефицитом кадров глава Госдумы предложил воссоздать в Аткарске педагогический колледж, который откроется на базе Саратовского государственного университета.
Главный принцип деятельности председателя Госдумы – находить выход даже из самой проблемной ситуации. И в этот раз было так. Вячеслав Викторович Володин наравне с другими масштабными задачами создает программу развития образования в Саратовской области. Финансирование на учебные заведения находится, зарплаты педагогов собираются поддерживать на достойном уровне, молодым кадрам даётся достойный старт.
- Я беру на себя поиск финансов за счет привлеченных источников, а вам – удачи и успехов в вашей нелегкой работе, - обратился к педагогическому активу, завершая встречу Володин.