Вопросы аппаратного совещания

14:53 29 марта 2022
215
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 28 марта, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос организации и проведения тестирования населения по выполнению нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за 2021-2022 год.

  С докладом по вопросу аппаратного совещания выступил начальник отдела физической культуры спорта и туризма администрации Татищевского муниципального района А.М.Кабутов.

Али Мобудович сообщил, что в Татищевском районе Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» уделяется большое значение. Так, в 2020 году была построена площадка для сдачи нормативов ГТО у Татищевского лицея, в 2021 году была открыта вторая площадка на стадионе «Олимп». У жителей района появилась возможность не только тренироваться, но и сдавать нормативы и завоевывать знаки отличия ГТО.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса по итогам 4 квартала 2021 года район занял 3 место среди других районов области.
Результаты реализации комплекса ГТО подводятся ежеквартально, как на уровне России, так и на уровне области. Оценка осуществляется по шести утвержденным критериям, в которых оценивается фактический результат, его процентное соотношение и итоговый балл.

Из расчета критерия №1 рейтинга реализации комплекса по муниципальным районам Саратовской области «Доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО от численности населения, проживающего на территории муниципального района в возрасте от 6 лет» наш район занимает 2 место с большим отрывом от других районов с процентом – 7,92%.

На первой ступени (возраст участников 6-8 лет) сдали нормативы комплекса ГТО – 338 человек, на второй ступени (9-10 лет) – 439 человек, на третьей ступени (11-12 лет) – 439 человек, на четвертой ступени (13-15 лет) – 558 человек, на пятой ступени (16-17 лет) – 137 человек, на шестой ступени (18-29 лет) – 53 человека, на седьмой ступени (30-39 лет) – 65 человек, на восьмой ступени (40-49 лет) – 58 человек, на девятой ступени (50-59 лет) – 46 человек, на десятой ступени (60-69 лет) – 13 человек.
По критерию №2 рейтинга «Доля населения, выполнившего нормативы испытаний комплекса ГТО на знаки отличия (бронза, серебро, золото), от общей численности проживающих на территории муниципального района в возрасте от 6 лет» Татищевский район также занимает одну из лидирующих позиций.

По критерию №3 «Доля населения выполнившего нормативы испытаний комплекса ГТО на знаки отличия, от численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) проживающего на территории муниципального района в возрасте от 6 лет» процент сдавших на знаки отличия пока является невысоким по сравнению с другими районами в связи со сложностью самих испытаний.

По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации района специалисты отдела будут отслеживать потенциальных получателей знаков отличия и планируют усилить работу над физической подготовкой обучающихся школ, среди которых высокий процент сдающих в районе ГТО.
По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации района специалисты отдела будут отслеживать потенциальных получателей знаков отличия и планируют усилить работу над физической подготовкой обучающихся школ, среди которых высокий процент сдающих в районе ГТО.
По критерию №4 «Количество штатных работников в муниципальных центрах тестирования ГТО» в районе неизменно 38 баллов ежеквартально из максимально полученных другими районами 42 баллов.

По критерию №5 «Количество опубликованных материалов по вопросам реализации комплекса ГТО в средствах массовой информации за оцениваемый период» в районе также высокий балл, как поквартально, так и за год в целом. В 2021 году было опубликовано 56 статей.

По критерию №6 «Участие команд района в региональных этапах фестивалей ВФСК ГТО» в 2021 году команды района принимали участие в соревнованиях регионального уровня, которые проводились в г.Аткарске, г.Саратове, г.Балашове, г.Шиханы.
В связи со снижением ограничительных мер и стабилизацией эпидемиологической обстановки отделом физической культуры, спорта и туризма возобновляется взаимодействие с трудовыми коллективами по сдаче нормативов, а также проведение муниципальных этапов фестивалей ГТО.

Текущем году проведена сдача нормативов ГТО сотрудниками ОМВД по Татищевскому району. В конце марта  планируется сдача нормативов ГТО воспитанниками детского сада «Пирамидка».

В апреле запланировано проведение отборочного этапа на областные соревнования фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд и сдача нормативов ГТО военнослужащими. С мая текущего года будут приниматься испытания комплекса ГТО у сотрудников администрации района и работников общеобразовательных учреждений.

 Подводя итоги совещания, П.В.Сурков подчеркнул, что на территории района созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Необходимо вовлекать население в массовый спорт, а комплексу ГТО уделить особое внимание. Всем участникам необходимо разъяснить, что занятия спортом должны быть регулярными, тогда и результаты будут высокими, что позволит району  вновь занять лидирующие позиции.