Валерий Радаев проконтролировал строительство новой водоочистной станции на Ахмато-Лавровском водохранилище

18:03 19 ноября 2021
592
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В пятницу, 19 ноября, Губернатор Валерий Радаев осмотрел, как идет строительство новой водоочистной станции на Ахмато-Лавровском водохранилище в Краснокутском районе.

По федеральной программе «Чистая вода»  нацпроекта Президента РФ «Экология» продолжается строительство станции очистки воды производительностью до 5000 куб.м./сут. Общий объем финансирования – 86,5 млн. руб. Реализация проекта позволит обеспечить очищенной водой более 17 тыс. жителей Красного Кута. 

Сейчас на объекте идёт монтаж насосного оборудования, труб, продолжаются отделочные и монтажные работы в административно-бытовом комплексе. Ожидается, что водоочистная станция будет введена до конца года. 

По словам подрядчика, это уже четвертый подобный объект, который строится в регионе за последние годы, и он является самым крупным из них. Новый объект будет практически полностью автоматизирован – постоянно здесь будут работать всего два человека. Технологии очистки воды разработаны саратовскими учеными и уже применяются на ряде объектов, в том числе в новом саратовском аэропортовом комплексе.

«В Красном Куте проблема с водоснабжением в летний период. Зимой из артезианских скважин идет хорошая вода, а летом подземных источников не хватает, из открытого пруда вода идет ненадлежащего качества. После ввода новой установки вопрос с качественной водой для Красного Кута и окрестных сел будет решен», - отметил Валерий Радаев.

Руководитель района Валентина Гречушкина поблагодарила главу региона за средства, выделенные для запуска дополнительных артезианских скважин.

Напомним, в этом году населенные пункты Краснокутского района испытывали серьезные перебои с подачей качественной воды. Помимо строительства станции водоочистки, Валерий Радаев в мае того года принял решение выделить дополнительные средства на закачку волжской воды в водохранилища Заволжья. Красному Куту было направлено 29 млн. рублей. Кроме того, район получил еще 6 млн. рублей на 3 подземные скважины для дополнительного водоснабжения райцентра.