Вакцинацию населения – взять на контроль

7:15 11 декабря 2020
Оперштаб
454
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В четверг, 10 декабря 2020 года, участники очередного заседания оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения на территории района новой коронавирусной инфекции обсудили один из важных вопросов — вакцинацию населения в целях недопущения эпидемии гриппа и ОРВИ в преддверии новогодних праздников.
- Сейчас очень опасная пора - период сезонных простудных заболеваний. А в условиях эпидемиологической ситуации любые проявления и симптомы люди принимают за коронавирусную инфекцию. Эпидемия простудных заболеваний (на фоне коронавирусной) повлечет за собой ряд жалоб со стороны граждан на переполненные больницы и проблем с медикаментами. Поэтому сейчас очень важно уделить должное внимание вопросу вакцинации взрослого и детского населения, - поставил задачу глава Татищевского района П.В. Сурков.

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Татищевской районной больницы О.М. Агалаковой, прививочная кампания проходит в штатном режиме.
- На сегодняшний день работники торговли, образования и соцсферы (все, работающие с большим потоком людей) — привиты, - сказала Ольга Михайловна. - Списки людей по заявлениям согласия на прививку составлены и отправлены по ФАПам для дальнейшего распределения доз.
Напомним, в Татищевском районе на утро 10 декабря выявлено 4 случая заражения коронавирусной инфекцией: 3 - р.п.Татищево, 1 на станции Курдюм.

Всего в районе с начала пандемии заболело 366 человек в 33 населенных пунктах района: 141 - в р.п.Татищево, 62 - в с.Сторожевка, 31 - в с.Вязовка, 13 - в с.Большая Каменка, 13 - в с.Октябрьский Городок, 11 - в с.Кувыка, 11 - в с.Сокур, 11 - в с.Идолга, 11 - в с.Широкое, 5 - в с.Большая Ивановка, 5 - на ст.Кологривовка, 5 - в с.Курдюм, 5 - на ст.Курдюм, 4 - в с.Полчаниновка, 4 - в п.Садовый, 4 - в п.Тимирязевский, 4 - в с.Большая Федоровка, 4 - в с.Ягодная Поляна, 3 - в д.Ильиновка, 3 - в с.Корсаковка, 3 - в с.Нееловка, 3 - в с.Слепцовка, 3 - в д.Хлебновка, 2 - в с.Карамышка, 2 - в с.Кологривовка, 2 - в п.Коминтерн, 2 - в д.Македоновка, по одному - в д.Агаревка, в с.Карякино, - в д.Константиновка, в с.Куликовка, в с.Мизино-Лапшиновка, в д.Полянское.

Заболевшие находятся на стационарном лечении в р.п.Татищево и г. Саратов. Контактные лица определены, у них взяты пробы. 267 пациентов выздоровело и выписано из больницы.

Анализ заболеваемости показывает, что заражение татищевцев коронавирусом происходит в основном при посещении областного центра - в районе нет очагов и источников заражения.

Из положительного - участники совещания отметили значительное сокращение числа нарушений масочного режима и иных санитарных норм в районе. Люди стали более ответственно относиться к требованиям, стали с пониманием реагировать на замечания.

Но, несмотря на это, случаи нарушений все-таки выявляются. В среднем, 2 правонарушения в день — это при постоянном контроле со стороны сотрудников полиции. Текущую обстановку по административным нарушениям доложил заместитель начальника отдела МВД России по Татищевскому району О.Г. Эсаулов:
- На сегодняшний день составлено 312 протоколов, все переданы в суд, 259 из которых - рассмотрены. По судебному решению выписано 111 штрафов, остальные - обошлись предупреждениями. Работа ведется. Профилактические мероприятия будут продолжены. Создаются дополнительные рейдовые группы — для усиления проверок на вокзале - центре скопления граждан, прибывших из других регионов.
С наступлением самой долгожданной поры - новогодних праздников стоит еще более дисциплинированно отнестись к своему здоровью: носить маску, использовать антисептики или перчатки, соблюдать социальную дистанцию, сократить посещение общественных мест и, самое главное, сейчас — сделать прививку и обезопасить тем самым себя от риска заражения простудными заболеваниями в условиях и без того опасной и напряженной ситуации в стране. Берегите себя!