Вакцинацию населения – взять на контроль

12:52 12 февраля 2021
Мария Грибачева
Оперштаб
453
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С момента начала пандемии в Татищевском районе «положительный» результат на ковид выявлен у 545 человек. К настоящему моменту 410 пациента выздоровело и выписано из больницы, а 28 человек находятся под наблюдением медиков на амбулаторном лечении. Все вновь выявленные пациенты с подтвержденным диагнозом бесплатно обеспечиваются всеми необходимыми для лечения медикаментами.

Такие данные были озвучены в ходе очередного заседания оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения на территории района новой коронавирусной инфекции, состоявшегося в конце рабочей недели, 12 февраля 2021 года.

С текущей эпидемиологической ситуацией, как и с ходом вакцинации населения от коронавируса доложил главный врач районной больницы И.А. Матвеев. Последняя партия вакцины «Спутник V», поступившей в район, составила 150 доз. Вся она уже расписана и лист ожидания на эти дозы закрыт. Прививают население не только в Татищево, мобильные бригады также выезжают в сельские амбулатории, в частности только в пятницу получат свою вакцину жители Ягодно-Полянского МО (в Ягодной Поляне) и Вязовкого МО (в Вязовской больнице). По-прежнему подвоз к месту вакцинации будет осуществляться для всех желающих сделать прививку. А таких в районе, на сегодняшний день, уже больше тысячи человек. 

Прививку от коронавирусной инфекции сейчас могут получить все граждане в возрасте от 18 лет и старше, не имеющие противопоказаний к иммунизации. Таким образом, возможность привиться получили и люди старше 60 лет, и пациенты с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, сахарным диабетом, ожирением. Именно для них коронавирус создает наибольшую угрозу для здоровья и жизни.

Полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем прохождения вакцинации. Но пока она только набирает обороты (напомним, «Спутник V» прививается два раза со значительным промежутком между вакцинациями), главное – не забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях. Тех же, кто их нарушает, наказывают рублем. Правоохранители проводят разъясняющие беседы, но поскольку на кону здоровье и безопасность населения, суды реагируют на таких нарушителей достаточно жестко: 204 человека получили штрафы, 185 – предупреждения. 

Профилактические мероприятия будут продолжены, уверяют сотрудники органов охраны правопорядка. А гражданам стоит дисциплинированно относиться к своему здоровью: носить маску, использовать антисептики или перчатки, соблюдать социальную дистанцию, сократить посещение общественных мест и, самое главное сейчас — сделать прививку и тем самым прервать цепь передачи возбудителя коварной инфекции, уносящей жизни людей и ухудшающей состояние здоровья.