Вакцинация - единственный путь выхода из пандемии

8:07 27 марта 2021
Стопкоронавирус
412
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как и прививку от сезонного гриппа, вакцинацию от COVID-19 люди переносят по-разному: у кого-то ненадолго возникает общее недомогание, у кого-то – повышается температура тела, а многие вообще ничего не ощущают.
Первыми в Татищевском районе получили вакцинацию от коронавируса. медицинские работники. Возраст привитых - от 30 до 70 лет многие имели хронические заболевания. Большинство получивших вакцину к вечеру почувствовали небольшое недомогание, которое потом прошло бесследно, у некоторых в течение 1-2 дней к вечеру повышалась температура тела, отмечалась болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность. Такая реакция организма на вакцину – это нормально и даже хорошо.
Напомним, новое заболевание, вызвавшее пандемию, протекает тяжело, порой непредсказуемо, состояние больного ухудшается в течение нескольких часов. Многие люди молодого возраста тоже тяжело переносят заболевание и длительно восстанавливаются. Еще не всё известно о последствиях перенесенной коронавирусной инфекции. И, к сожалению, не всегда болезнь заканчивается благополучно. Единственный путь остановить коронавирусную пандемию - это вакцинация. А для пожилых людей – это возможность в условиях пандемии остаться в живых.
Термином «побочные реакции» принято обозначать нежелательные, не являющиеся целью прививки реакции организма, которые возникли после вакцинации. Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом — повышение температуры тела, недомогание и др. В целом, побочные реакции — это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета.
К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом — это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
Естественно, что повышение температуры тела до 40°С благоприятным признаком быть не может, и такие реакции принято относить к особому типу тяжелых побочных реакций. Такие реакции, наряду с осложнениями, являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин.