В поддержку местных инициатив

19:05 27 декабря 2020
472
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Собрание граждан Татищевского муниципального образования по вопросу участия в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проекта развития муниципального образования, основанного на местных инициативах, состоялось 26 декабря 2020 года в Татищевском лицее.

В собрании приняли участие: первый заместитель главы администрации Татищевского муниципального района Ю.В. Самойлова; глава Татищевского муниципального образования А.Н. Блохин; заместители главы администрации района О.И. Арзамасцева и И.В. Пистов; начальники -  управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района А.В. Чекаев; управления финансов администрации района И.А. Рогачева и  управления культуры и общественных отношений администрации района А.А. Хайдарова.

С 2017 года Саратовская область является участником общероссийского проекта «развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации». Суть данного проекта - поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения, то есть в рамках проекта население принимает непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными. Данный проект позволяет объединить усилия органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, представителей бизнеса и жителей для решения несущих проблем жизнедеятельности граждан.

Татищевский муниципальный район с 2017 по 2020 год ежегодно принимает участие в конкурсном отборе. За этот период муниципальных образованиях нашего района реализовано 15 проектов, основанных на местных инициативах. На реализацию которых из областного бюджета направлены денежные средства на общую сумму около 11 млн. рублей.

На собрании был поставлен вопрос для голосования:

О принятии участия в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проекта замены участка канализационной трубы от ул. Кирова до ул. Донская р.п. Татищево.

Перед началом голосования с докладом выступил заместитель главы администрации Татищевского муниципального района Иван Васильевич Пистов:

- В период с 17 по 24 декабря текущего года выявлены мнения жителей по определению приоритетного проекта для участия муниципального образования в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию приоритетного проекта развития муниципального образования, основанного на местных инициативах, в 2021 году. Методом проведения опроса было выбрано анкетирование - заполнение опросных листов обезличенным способом.

По результатам анкетирования предлагается в следующем году Татищевскому МО принять участие в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проекта продолжение ремонта центральной канализационной сети от ул. Кирова до ул. Донская.

Канализационная насосная станция эксплуатируется с 1988 года без капитального ремонта. На сегодняшний день износ оборудования и труб составляет 90%. В конце 2019 и 2020 годов участились случаи прорывов на канализационном трубопроводе.

В ходе проведения ремонтных работ за счет программы поддержки местных инициатив предполагается выполнение следующих работ:

1. Укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб.

2. Установка полиэтиленовых фасонных частей: отводов, муфт, патрубков, переходов.

3. Установка задвижек чугунных диаметров.

4. Устройство круглых сборных железобетонных канализационных колодцев.

5. Планировка площадей механизированным способом после обратной засыпки грунта.

Денежные средства будут поступать на лицевой счет, открытый в управлении Федерального казначейства.

Денежные средства от жителей и юридических лиц можно переводить будет на лицевой счет через банкомат Сбербанка или Сбербанк Онлайн.

Тем самым в результате выполнения работ повысится качество производимых для потребителей коммунальных услуг, улучшение экологической ситуации, обеспечении комфортности и безопасности условий проживания.

Все присутствующие на этом собрании по данному вопросу проголосовали единогласно за участия в конкурсном отборе.

В связи с принятием положительного решения по голосованию, был поставлен другой вопрос: о составе инициативной группы для реализации данного проекта.

Было предложено включить в состав инициативной группы: Н.Ю. Дубовик; И.В. Зиновьеву; Т.Е. Карманову; О.Г. Степанову; И.С. Яковлеву.

По этому вопросу также все присутствующие проголосовали единогласно.

Также с помощью голосования, руководителем инициативной группы была выбрана Ирина Владимировна Зиновьева.

Деятельность инициативной группы будет заключаться в информировании населения о проекте и оказании помощи в сборе средств от населения.

Как будет проходить конкурсный отбор? Формируется заявка на софинансирование из областного бюджета. Затем проходит конкурсный отбор заявок от поселений всей области, где будут определены проекты-победители.

Критерии отбора - процент участия жителей в работе собрания, потенциальная сумма вклада, как от жителей МО, так и от спонсоров. Только после принятия решения конкурсной комиссии о признании нашего проекта победителем, инициативная группа начинает сбор средств от населения.