Губернатор Саратовской области В.В.Радаев провел совещание с главами крупных районов

18:08 16 февраля 2022
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В среду, 16 февраля, Губернатор Саратовской области В.В.Радаев провел совещание с главами крупных районов, на котором обсуждались задачи по развитию территорий на текущий год и участию муниципалитетов в федеральных и региональных программах. Глава региона поблагодарил глав Татищевского района П.В.Суркова, Энгельсского – А.В.Стрельникова и Балаковского – С.Е.Грачева – за то, что активно подключают жителей, бизнес, предусматривают в местных бюджетах значительные объемы софинансирования на самые востребованные объекты.
«Таких примеров с каждым годом становится всё больше, поэтому программу продолжаем. На текущей год в областном бюджете заложено 140 млн рублей – на 20 млн больше, чем в прошлом. Как и прежде, будут охвачены все районы области», – подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил, что у каждого района есть возможность войти в программы, как федерального, так и регионального уровня. Это позволяет на местах решать многие проблемные вопросы. За участие в 2021 году в программе комплексного развития сельских территорий были отмечены Балашовский и Балаковский районы. В трех сёлах Балаковского района – Хлебновке, Наумовке проложены новые водопроводы, а в с.Малое Перекопное – водовод и подведено газоснабжение к основной школе, в с. Репное Балашовского района построена пристройка к школе на 100 ученических мест.  Муниципальная команда Базарно-Карабулакского района отмечена работа за создание инвестиционного климата. В прошлом году в муниципальном АПК завершены 4 инвестпроекта на общую сумму почти 200 млн рублей. На совещании подробно обсуждали реализацию национальных проектов. 
«Главный показатель результативности года – реализация нацпроектов и госпрограмм. Они затронули каждую территорию. В регионе завершён 51 объект: в коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, спорте, дорожном строительстве и благоустройстве», – отметил глава региона.
Построены 9 детских садов: в Саратове, Энгельсе, Балашове и Алгае (создано 1100 дополнительных мест), школа в селе Тёпловка Новобурасского района на 220 мест. Приступили к строительству школы в микрорайоне Иволгино на 825 мест. В областном центре продолжается строительство двух корпусов к действующим школьным зданиям. Отремонтированы 15 сельских ДК, в Перелюбе построен бассейн. Получили 10 модульных ФАПов. Ежегодно растет количество участников региональной программы поддержки местных инициатив. 
«Программа доказала свою эффективность и наряду с нацпроектами, госпрограммами стала дополнительным стимулом для развития территорий. За 5 лет в муниципалитетах реализовано более 500 проектов общей стоимостью свыше полумиллиарда рублей. В прошлом году во всех без исключения районах завершено 150 проектов, в основном – в сфере водоснабжения и благоустройства», - сказал Валерий Радаев.
С прошлого года в регионе заработала программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на 5 лет. В нее вошли 40 медучреждений.  В 2021-ом в рамках программы было приобретено свыше тысячи единиц медицинского оборудования, 259 машин, начат капремонт 56-ти объектов, получены 10 модульных ФАПов.  В планах на 2022 год – установка еще 6 ФАПов в Новобурасском, Красноармейском и Энгельсском районах, строительство, реконструкция и капремонт 7 поликлиник (в Базарно-Карабулакском, Питерском, Красноармейском, Ершовском, Энгельсском, Калининском районах и в Саратове), приобретение медоборудования и автомобилей.
Также Валерий Васильевич отметил, что за последние годы значительно увеличен объем безвозмездной поддержки муниципалитетов с областного бюджета. За последние 5 лет рост на 60% – с 27-ми миллиардов до 44-х.
В завершении встречи Губернатор подчеркнул, что на текущий год запланирован очень большой объем работы, который требует от муниципальных команд высокой организованности: «Для выполнения взятых на себя обязательств нужно делать акцент на повышении ответственности всех звеньев публичной власти и быть в постоянном диалоге с населением».