Торжественное открытие исправительного центра при ФКУ ИК-33 УФСИН России по Саратовской области

7:54 30 апреля 2022
526
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В пятницу, 29 апреля, в р.п. Татищево, состоялось торжественное открытие изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ФКУ ИК-33 УФСИН России по Саратовской области. Это второе учреждение в регионе, которое будет осуществлять исполнение наказания в виде принудительных работ.

На торжественной церемонии открытия также присутствовали представители Правительства Саратовской области, глава Татищевского района П.В.Сурков, представители правоохранительных структур района и области.

По словам Антона Анатольевича, исполняющего обязанности начальника УФСИН России по Саратовской области, генерал-майора внутренней службы, открытие данного центра является значимым событием. Новый вид наказания в виде принудительных работ за несколько лет уже доказал свою эффективность.

Слова благодарности прозвучали в адрес Правительства региона, главы Татищевского района Суркова П.В., руководства ОАО «Токаревская птицефабрика» и сотрудников филиала предприятия АО «Птицефабрика Михайловская» за проведение ремонтных работ и подготовки центра к приему осужденных. Это первое учреждение, действующее на базе бизнес-структуры. Исправительный центр в р.п. Татищево станет наглядным примером для тех бизнесменов, которые находятся на стадии принятия решения о создании исправительного центра на базе предприятия.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства области Р.С.Ковальский  в своем выступлении отметил, что создание подобных центров позволяет создавать новые рабочие места для трудоустройства осужденных, а это является одним из приоритетных направлений в реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы». Саратовская область активно ведет переговоры с региональными предприятиями агропромышленного комплекса в сфере животноводства, растениеводства и перерабатывающей промышленности. Предприятие АО «Птицефабрика Михайловская» стало одним из первых, кто обозначил необходимость в кадровом обеспечении производства. Сейчас поступают предложения от Ртищевского филиала ООО «НПГ» Сады Придонья», ООО»РЭХН» - тепличные комплексы г. Саратов, АО «Саратов-птица» и групп компаний «Белая Долина» и «Русагро». Работа на предприятиях способствует социальной адаптации, получению трудовых навыков и освоению новой профессии.

Заместитель прокурора Саратовской области У.В.Наминов в своем выступлении отметил важность и необходимость в создании исправительных центров, а исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области М.А.Колесников сказал о том, что создание центров является самым действенным инструментом в процессе ресоциализации  осужденных.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.И.Сухова поблагодарила всех, кто помогает реализовать новую концепцию программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» и позволит успешно повлиять на социальную реабилитацию и адаптацию осужденных.

В своем выступлении глава Татищевского муниципального  района П.В.Сурков  подчеркнул, что открытие исправительного центра в нашем поселке является социально-значимым событием, имеет важное экономическое значение и способствует успешному взаимодействию многих структур.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено временно исполняющему обязанности начальника УФСИН России по Саратовской области, генерал-майору внутренней службы А.А.Ефаркину и директору направления переработки АО «Птицефабрика Михайловская» А.В.Кискинбаеву.

В завершение мероприятия помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Вадим Коняев выступил с напутственным словом, в котором призвал всегда руководствоваться в жизни духовно-нравственными ориентирами и совершили чин освящения здания исправительного центра.

После открытия подполковник внутренней службы С.А.Руденко провел ознакомительную экскурсию по территории учреждения. 

Исправительный центр оборудован всем необходимым для трудоустройства и проживания 50 осужденных. Гости смогли посмотреть условия проживания лиц, которые будут отбывать здесь наказание. В частности, побывали в дежурной части, спальных помещениях, прачечной, комнате приема пищи, комнате воспитательной работы и других помещениях.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы и назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. Данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осуждённые не в праве отказаться от предложенной им работы.

Все осужденные к принудительным работам в соответствии с имеющейся квалификацией будут трудоустроены на предприятии АО «Птицефабрика Михайловская» в р.п. Татищево. Все необходимые соглашения с предприятием уже имеются.

Нахождение в исправительном центре дает возможность осужденным отбывать наказание в условиях, приближенных к обычной жизни, но под контролем. Они будут проживать в общежитии, смогут пользоваться мобильными телефонами и различными гаджетами, а также работать на предприятии за пределами исправительного центра, покупать себе продукты и одежду. 

Из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, от пяти до двадцати процентов. После истечения одной трети срока, при отсутствии у осужденного нарушений, ему могут разрешить жить за пределами центра с семьей.