Только вместе! Всероссийская перепись населения

8:46 5 февраля 2021
ВПН
541
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всероссийская перепись населения - мероприятие, которое будет проводиться на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Основной этап проведения переписи населения пройдёт с 1 апреля 2021 года.
Насколько актуально для России в целом и для каждого из нас в отдельности проведение этого крупномасштабного мероприятия и как идёт подготовка к переписи населения в нашем районе? Об этом читателям «Вестника» рассказала уполномоченный по вопросам переписи по Татищевскому муниципальному району Марина Анатольевна Красноперова.
- Уже проведена большая работа по упорядочению адресного хозяйства на территории муниципальных образований, входящих в состав района. Ведь с момента предыдущей переписи населения 2010 года наши населённые пункты изменились – в них появились новые дома, где-то целые «микрорайоны». Поэтому важнейшей задачей подготовки к проведению переписи населения 2020 года являлось обновление информации о строениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, на подъездах – номеров квартир, а также актуализация карт населённых пунктов, другими словами – проверка всего адресного хозяйства нашего района.
Важно было и подобрать помещения для размещения переписных и стационарных участков. Такой способ переписи хорошо знаком многим гражданам по предыдущей Всероссийской переписи населения 2010 года: можно будет прийти на стационарный переписной участок и там подать сведения о себе. Однако и в этом способе будут определённые новации, связанные с техническим прогрессом. В частности, на стационарных переписных участках собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.
Ещё один традиционный способ – заполнить переписной лист, как и при проведении всех предыдущих Всероссийских переписей населения, можно будет с помощью переписчика, который придёт к жителям домой. Переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя переписные листы также при помощи планшетных компьютеров.
Новация нынешней кампании – подать данные самостоятельно - через интернет. Каждый житель нашего района, имеющий подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, получит возможность переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.
Во время проведения переписи в Татищевском районе будет осуществлять работу 72 переписных работника. Район разбит на 9 переписных участков - по два переписных участка будут расположены в р.п.Татищево, Вязовском и Сторожевском муниципальных образованиях, по одному в Идолгском, Октябрьском и Ягодно-Полянском муниципальных образованиях района.
Переписной лист будет содержать общепринятые вопросы, касающиеся возраста, пола, гражданства, уровня образования, семейного статуса, количества детей, занятости, места жительства, жилого помещения, и ряд других. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения. Хочу сказать, что от граждан не требуется документально подтверждать свои ответы, но важно, чтобы все они были максимально полными и достоверными.
Следует отметить, что перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, образовательным уровнем и другими важными данными. Эти данные, несомненно, станут основой планирования дальнейшего развития как страны в целом, так и конкретно Татищевского района. Такие сведения невозможно получить из ведомственных баз данных, в этом и заключается уникальность переписи.
Необходимо также подчеркнуть, что численность населения и его социально-демографические характеристики являются бюджетообразующими показателями, которые используются при разработке национальных проектов и социальных программ регионов.