Татищевцы вспоминают подвиг героев-чернобыльцев

13:04 26 апреля 2021
Дата
473
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
26 апреля в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Большом зале районной администрации собрались ветераны – чернобыльцы, родственники погибших героев, представители местной власти, школьники. Собрались вместе, чтобы отдать долг памяти всем участникам страшных трагедий, всем ликвидаторам, кто устранял последствия ядерных аварий, чтобы поклониться живым и вспомнить тех, кого уже нет рядом с нами…
После минуты молчания в своём приветственном слове глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков сказал, что 26 апреля, 35 лет назад, произошла самая страшная в истории человечества техногенная авария. Апрельский взрыв 1986 года на Чернобыльской АЭС буквально всколыхнул всё мировое сообщество, заставил понять, что человечество может оказаться на краю гибели.
- Эта памятная дата вызывает двоякие чувства. Грусть и печаль от того, что большое количество людей подорвали здоровье, сократили себе жизнь, ликвидируя катастрофу. Но и особую её важность для осознания того, что человек не должен быть беспечен в обеспечении своего комфорта. Что в поисках лучшего для себя мы бы не относились к природе не как к мусорному ящику, не преуменьшали роль «мирного атома» или химических веществ, появляющихся благодаря техническому прогрессу. Чтобы нам не пришлось больше сталкиваться с такими явлениями, на которые, в силу своей слабости перед силами природы, человек не может повлиять.
Для всех нас, для будущих поколений – это жестокий урок и требование не допускать больше подобных аварий, - продолжил Павел Васильевич. - Мы должны поклониться всем тем, кто был направлен в зону аварии для скорейшей ликвидации её. Практически все, кто участвовал в этой работе, рисковали своим здоровьем, своей жизнью. Награды, которые сегодня вручаются героям-ликвидаторам – лишь малая часть нашей бесконечной благодарностью этим людям.
Глава района пожелал всем здоровья и благополучия и вручил за заслуги в общественной, патриотической, благотворительной и социальной работе, а также в память о 35-ой годовщине со дня Чернобыльской катастрофы Памятный нагрудный знак «35-я годовщина аварии на ЧАЭС» ликвидаторам Чернобыльской аварии: Виктору Ивановичу Белоусову, Александру Павловичу Белову, Бибулату Умтуевичу Гадаеву, Юрию Ильичу Гулидову, Юрию Николаевичу Ефимову, Владимиру Викторовичу Иванову, Борису Аркадьевичу Макарову, Сергею Викторовичу Новикову, Николаю Павловичу Татаренкову, Исломжону Алимеджановичу Тешабаеву, Олегу Борисовичу Тихомирову, Николаю Михайловичу Топорову, Владимиру Егоровичу Усову. Награды также были вручены вдовам и родственникам наших земляков - ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Со словами благодарности за героический подвиг к ликвидаторам последствий самой страшной в истории человечества техногенной аварии обратились военный комиссар Татищевского, Аткарского и Екатериновского районов, г.Аткарска Г.В. Борисов и Благочинный Татищевского округа священник Алексий Новичков.
- В ликвидации последствий аварии участвовали шестьсот тысяч человек из всех республик и городов Советского Союза – ученых, пожарных, военных, инженеров, медиков, рабочих. К сожалению, не все сегодня находятся в строю, многие в силу приобретенных недугов не дожили до этого дня. Да, Чернобыль поменял каждого из нас, изменил судьбу, но масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность всех специалистов, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг, - обратился к участникам мероприятия ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Борис Аркадьевич Макаров.
В благодарность за подвиг, мужество и героизм чернобыльцев лучшие исполнители Татищевского района подарили свои концертные номера, завершившие торжественное мероприятие.