Совместная работа - верный путь к решению проблем

18:55 27 февраля 2021
Встреча с жителями
557
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова, главы Вязовского муниципального образования Е.Н. Русанова, должностных лиц администрации района и представителей различных структур и служб района с жителями села Сокур – для обсуждения имеющихся и волнующих людей проблем – в целях совместного поиска путей к их решению по традиции состоялась в пятницу, 26 февраля.
Поприветствовав собравшихся жителей, глава района коротко рассказал о социально-экономической ситуации в районе и поселениях.
«Проблемы – есть. В каждом населенном пункте они разные. Есть первоочередные, есть второстепенные, а есть такие – что требуют незамедлительного решения, - открыл встречу глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков. – Мы приезжаем в населенные пункты, как говорится, «сверить часы» во время живого диалога с людьми и понять, в том ли мы направлении двигаемся».
С докладом о работе органов местного самоуправления, направленной на улучшение жизни жителей, выступил глава Вязовского муниципального образования Е.Н. Русанов, который доложил, что в селе (численность населения которого составляет 824 человека, домовладений – 316) имеются централизованное газоснабжение (газифицировано 301 домовладение), централизованное электроснабжение, водоснабжение. «В селе Сокур местное самоуправление реализуется в виде потребительского кооператива по водоснабжению «Сокурский» (с 2017 года), работу которого организуют Ледяйкин Владимир Николаевич и Холошенко Андрей Александрович», - сказал глава МО.
Егор Николаевич отметил, что жители осознают, что решение ряда проблем их жизнедеятельности во многом зависит от них самих. «В июне прошлого года активные жители села - Вартанов Сергей Георгиевич, Оганесян Роберт Варданович, Стрельцов Виктор Николаевич, Макаренко Юрий Александрович, Кулдашов Нимат Абдукахарович, Фокша Николай Иосипович – провели работы по ремонту моста через реку Сокурка на улице Заречная, а администрацией был предоставлен кран. В октябре и ноябре был осуществлен ремонт покрытия моста на автомобильной дороге Мизино-Лапшиновка-Сокур, в работах также приняли участие неравнодушные жители села. Регулярно проводятся мероприятия по поддержанию чистоты и порядка вдоль автомобильных дорог, в местах общего пользования и на придомовых территориях».
Администрацией муниципального образования уделяется внимание состоянию межпоселковых и внутрипоселковых дорог. «В мае 2020 года в селе Сокур проводился ямочный ремонт части улицы Босова (участок до Храма Покрова Пресвятой Богородицы) и улицы Юбилейная, а также автомобильной дороги от села Мизино-Лапшиновка до села Сокур. В июле 2020 года в селе Сокур проведены работы по грейдированию улиц с грунтовым покрытием – это улицы Средняя и Чапаева. Благодаря участию жителей, отсыпан речным щебнем участок дороги по ул. Средняя», - доложил Е.Н. Русанов.
Практически ни одна встреча главы района с населением не обходится без обсуждения дорожной темы. Поэтому в ходе встречи были оговорены запланированные на 2021 год работы по ямочному ремонту автомобильной дороги от села Мизино-Лапшиновка до села Сокур и улицы Босова в селе Сокур. Грейдирование улиц с грунтовым покрытием запланировано с наступлением благоприятных погодных условий.
Одна из проблем, озвученных Е.Н. Русановым, - нарушение времени сбора и вывоза мусора, несоблюдение маршрута движения мусоровывозящей организации от регионального оператора АО «Управление отходами». «В декабре 2020 года данный оператор зашел на территорию села Сокур. Вывоз осуществляется бестарным способом. Администрацией Вязовского муниципального образования совместно со старостой села был разработан маршрут сбора мусора мусоровозом. Дважды маршрут проезжали совместно с водителем мусоровоза. Тем не менее, есть нарекания», - сказал глава МО. К вопросу о мусорных контейнерах - их планируется установить (АО «Управление отходами») во втором квартале 2021 года.
«Данные факты о нарушениях работы мусоровывозящей компании будут фиксироваться, и мною приниматься жесткие меры по их ликвидации», - подчеркнул П.В. Сурков.
В ходе встречи поднимался и острый налоговый вопрос. Налоговая задолженность по селу Сокур составляет - 1292612,15 рублей от общей задолженности населения муниципального образования в 9048231,58 рублей.
«Раз такая стоит проблема, и люди не хотят платить налоги – при том, что продолжают пользоваться имуществом, за которое же и не платят, то необходимо взять на контроль работу судебных приставов», - потребовал Павел Васильевич, донося до жителей важность понимания всей ответственности по уплате налогов.
Тему налогов продолжила Ю.В. Самойлова, первый заместитель главы администрации Татищевского муниципального района. «По состоянию на 1 января 2021 года у 32 жителей села имелась недоимка по транспортному налогу на сумму 543,8 тысяч рублей. Собрано 17,1 тысяч рублей». Юлия Валериевна обратилась к сельчанам с напоминанием о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам, так как срок оплаты, установленный НК РФ, давно истек (1 декабря), и за каждый день просрочки начала начисляться пеня.
Насущный вопрос бесперебойного водоснабжения в своем докладе затронул староста села Сокур А.А. Алексенко: «Отсутствие накопительной емкости (резервуара) – основная проблема. Старая пришла в негодность. Поэтому напор воды напрямую зависит от постоянной работы насоса второй скважины: при отключении - давление воды падает». Ответственные лица взяли данный вопрос на контроль, Павел Васильевич пообещал решить проблему.
С актуальным вопросом по теме вакцинации от коронавирусной инфекции выступил заместитель главного врача Татищевской районной больницы А.О. Кожевников.
«Сегодня вакцинация — добровольный процесс. Каждый человек сам для себя решает — стоит это делать или нет. В процессе принятия решения важно трезво оценивать риски и преимущества вакцинации по отношению к себе, - отметил Алексей Олегович. - Задача любой массовой вакцинации - создание коллективного иммунитета.
На сегодняшний день на территории нашего района вакцинация проводится вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), представляющей собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его».
Алексей Олегович проинформировал сельчан о том, что записаться на вакцинацию можно при личном обращении в регистратуру поликлиники, позвонив по телефону регистратуры: 8 (84558) 4-18-94, а также – в личном кабинете портала Госуслуг через вкладку «запись к врачу».
Далее в диалоге с сельчанами слово взяла О.И. Арзамасцева, заместитель главы администрации Татищевского муниципального района. «Пандемия коронавируса – вызов, с которым столкнулся весь мир. В связи с ее распространением эпидемии 2020-й год оказался для работников сферы образования, культуры, спорта, представителей молодежного движения и общественных организаций непредсказуемым и сложным. Все образовательные и культурно-досуговые учреждения в районе перешли на дистанционный формат работы, которые проведены на должном организационном уровне», - доложила Оксана Ивановна в ходе своего выступления.
Напомним, в школе с. Сокур - 60 учеников, 12 воспитанников дошкольной группы.
Досугово-информационный центр села – местную библиотеку – ждет большой косметический ремонт в 2021 году. Об этом говорил и И.В. Пистов, заместитель главы администрации Татищевского муниципального района, в своем докладе. По его словам, во время ремонта внутренних помещений библиотеки, расположенной в административном здании села, будут выравнены и покрашены стены, заменено потолочное покрытие на подвесную систему Армстронг, будет выполнена частичная замена досок напольного покрытия с укладкой древесно-стружечной плиты (ДСП) и дальнейшей заменой линолеума.
Оксана Ивановна в завершение своего выступления затронула тему предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, которые пройдут в сентябре текущего года. «Избирателей ждет ряд нововведений при голосовании. Дистанционное электронное голосование на выборах в сентябре 2021 года наряду с традиционным голосованием пройдет в шести регионах, в том числе в Москве. В ближайшее время начнется сбор заявок от субъектов Российской Федерации, которые считают, что они готовы к проведению онлайн-голосования. Электронное голосование в Москве будут проводить на своей платформе, а в остальных регионах – на федеральной платформе на базе «Госуслуг», которая разрабатывается ЦИК совместно с Минцифры и «Ростелекомом». Порядок дистанционного голосования во всех регионах будет единым.
Кроме того, большая вероятность того, что выборы в сентябре 2021 года пройдут в течение трех дней, то есть нас ожидает 3-х дневное голосование на избирательном участке и на дому (к единому дню голосования будет выработан постоянный документ о порядке проведения многодневного голосования).
Также на выборах в сентябре 2021 года будет применяться система «Мобильный избиратель», которая пришла на смену открепительным удостоверениям, то есть голосование по месту нахождения. Те избиратели, которые в день голосования не смогут придти на избирательный участок смогут проголосовать по месту нахождения, заранее подав заявление. Заявление подается в электронном виде через портал Госуслуг, МФЦ, ТИК, в участковые комиссии в определенные даты», - Оксана Ивановна подробно познакомила сельчан с процедурой голосования.
Любые интересующие вопросы, все жители всегда могут задать главе района по телефону «горячей линии» или во время личного приема. Об этом еще раз напомнил заместитель главы администрации Татищевского муниципального района А.А. Кузовенков.
О мошеннических махинациях с банковскими картами присутствующих предупредил участковый уполномоченный полиции В.А. Безин: «Причиной данного преступления является доверчивость. Не доверяйте лицам, которые звонят и представляются сотрудниками банков, которые требуют пароли от карт и счетов. Будьте осторожны при купле-продаже товаров в интернете. При утере кредитных карт - незамедлительно обращаться в банк для дальнейшей ее блокировки. Если вы стали жертвой мошенников, необходимо обратится в полицию». С докладом о профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций выступил главный государственный инспектор Татищевского района по Саратовской области по пожарному надзору Е.А. Скузоватов, который привел тревожную статистику: «В два раза увеличилось количество пожаров, произошло увеличение количества погибших на пожаре». Основными причинами возникновения пожаров остаются нарушения правил эксплуатации электрооборудования (4 случая), печей и теплоустановок (4 случая), нарушения правил безопасности при проведении сварочных работ (1 случай) и неосторожное обращение с огнем (2 случая). В целях предупреждения возникновения пожаров Евгений Александрович напомнил сельчанам об основных правилах пожарной безопасности.
Встреча оказалась плодотворной, а диалог с жителями - конструктивным, касался многих тем, во время которого были намечены основные проблемные вопросы села Сокур, требующие решения в самое ближайшее время: ремонт моста, ведущего к улице Заречная через реку Сокурка; проведение работ по ремонту дороги по ул.Босова; решение вопроса по отсыпке улицы Чапаева; установка опор освещения у остановочного павильона и по дороге, идущей к мосту на улицу Заречная через реку Сокурка; подбор кандидатуры на должность заведующего Сокурским сельским клубом; наличие лекарств в аптечном пункте; транспортное сообщение Сокур-Татищево рейсовым автобусом.
Конечно, задач поставлено много, качественное и своевременное выполнение которых напрямую зависит от напряженной работы - совместной, слаженной и эффективной.
По итогу встречи желающие смогли лично задать интересующие их вопросы главе района. А талантливые артисты Татищевского района – Алексей Лукьянов, Алена Кожайкина и заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров – завершили встречу небольшим концертом для жителей села.