Совместная работа на благо села

8:06 20 февраля 2021
Встреча с жителями
446
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В районе продолжаются традиционные встречи Главы П.В. Суркова с жителями поселений. Такая встреча состоялась в минувшую пятницу, 19 февраля, на станции Курдюм. Для живого диалога свои двери гостеприимно распахнула сельская школа.
«Мы встречаемся для того, чтобы обсудить проблемы, которые есть в конкретном населенном пункте, и совместно выработать необходимые решения», - предваряя встречу, сказал глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков.
Конечно, вопросов у курдюмцев накопилось немало, но вначале были подведены итоги минувшего года. С отчетом о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения на ст. Курдюм выступила глава Сторожевского муниципального образования Е.В. Кукотенко.
Языком цифр. На станции Курдюм 8 улиц, 337 домов, проживает 751 человек - представители 7 национальностей. Жители многоквартирных домов и частного сектора обеспечены централизованным холодным водоснабжением, населенный пункт газифицирован, обеспечен услугами связи и частично высокоскоростным интернетом.
На территории населенного пункта зарегистрировано 14 предприятий малого бизнеса. Социальную сферу ст. Курдюм представляют: школа, детский сад, сельский клуб, сельская библиотека, ФАП, отделение почтовой связи. Школа ст.Курдюм рассчитана на 250 мест, посещают - 134 ученика, 30 школьников ежедневно доставляются школьным автотранспортом из д.Ильиновка. Детский сад ежедневно посещает 26 детей.
Из жизни поселения. Самыми актуальными вопросами остаются вопросы ЖКХ и благоустройства, вопросы земельных отношений. В 2020 году на территории станции проводились работы по ямочному ремонту дорожного полотна, грейдированию, отсыпке отсевом щебня части улицы Гагарина, дороги на деревню Зеленкино и село Сторожевка. Отсев щебня был предоставлен ОАО «РЖД», техника предоставлена на безвозмездной основе ООО «Стройгазинвест». В рамках реализации проекта «Техническое перевооружение трансформаторных подстанций и линий электропередачи на участке Аткарск–Трофимовский -1» на станции Курдюм были полностью заменены опоры и линия электропередач, установлено 16 фонарей уличного освещения по улице Гагарина, по которой проходит основной школьный маршрут. Также для удобства поддержания чистоты и порядка в населенном пункте были установлены мусорные контейнеры в количестве 11 штук, еще 7 будут установлены дополнительно в ближайшее время.
На территории населенного пункта успешно действует потребительский кооператив «Возрождение», образованный жителями в апреле 2014 года. Члены кооператива в тесном сотрудничестве с администрацией муниципального образования решают вопросы по бесперебойному водоснабжению населения.
Обращаясь к землякам, Екатерина Владимировна отметила совместную работу жителей в решении вопросов местного значения. «С целью очистки дорог от снега администрацией заключен договор на проведение работ с жителями ст. Курдюм. В любое время, в зависимости от погодных условий, техника выезжает на очистку дорог, за что хочется выразить благодарность Исрафилову Амирхану Касбаба оглы, Гвоздеву Павлу Васильевичу, а также Чупину Виктору Николаевичу. Именно такие жители не бросают в беде и ненастье своих односельчан, активно участвуют в жизни населенного пункта, всегда оказывают содействие администрации. Хочется отметить совместную работу жителей в решении данного вопроса ямочного ремонта дорог: все работы проходили под контролем и с участием жителей. Жители часто обращаются не только с вопросами, но и с предложениями, например, о ремонте и переносе детской площадки от здания почты. Администрация поддерживает такие инициативы. Так и должны решаться все вопросы местного значения – большинством и инициативой населения».
«Никто кроме нас не сможет определиться с решением вопросов местного значения, - поддержал затем главу муниципального образования староста населенного пункта М.Р. Антипов. - Нам с вами необходимо активнее работать и не самоустраняться от проблем населенного пункта. В противном случае меняться в лучшую сторону ничего не будет. Если что-то не устраивает – обращайтесь ко мне, вместе подумаем, как ситуацию исправить.
Что же касается совместных дел, благодаря организации ООО «Стройгазинвест», администрации Сторожевского муниципального образования мы смогли, наконец, закрыть нашу «достопримечательность» – свалку. Теперь попытаемся засеять место прежней свалки саженцами. Будут продолжаться текущие дела - уборка кладбища весной, обкос летом, поддержание в чистоте и порядке улиц». В связи с этим Михаил Романович обратился к представителям власти с просьбой повлиять на нерадивых арендаторов земельных участков, которые недостаточно за своими участками следят. Такая халатность приводит к тому, что курдюмцы достаточно часто оказываются под угрозой пожара – очень часто горит тростник как раз на участках этих арендаторов. Этот вопрос был взят на контроль.
Поднимался старостой вопрос и о налоговых платежах: «Хочется поблагодарить сознательных граждан, которые участвуют в жизни села и платят налоги в местный бюджет. Есть у нас и другая категория граждан, которые отказываются их платить, но при этом хотят всего и сразу. Требовать невозможного. Недоимки по налогам входят в бюджет МО. Значит, если не собрать долги по налогам, то денег нам не хватит снег почистить и свет оплатить, где уж развивать сельские поселения… Пожалуйста, относитесь к своим гражданским обязанностям серьезнее - платите налоги!» - обратился к землякам Михаил Романович.
Действительно, у 205 жителей ст.Курдюм, то есть практически у половины населения, имеется задолженность по оплате налогов. Общая сумма задолженности составляет почти 922 тысяч рублей! Такие данные затем привела первый заместитель главы администрации района Ю.В. Самойлова. Она же постаралась разъяснить сельчанам часто задаваемые вопросы, касающиеся как раз налогообложения, земельных и имущественных отношений, развития собственного бизнеса на селе и многого другого.
Возвращаясь к теме уплаты налогов, Павел Васильевич Сурков еще раз подчеркнул – благосостояние, в том числе и комфорт проживания в населенном пункте - должно быть на чем-то основано! «Не имея достаточной финансовой базы, мы не можем в должной мере выполнять свои обязанности перед гражданами, большинство из которых только и могут, что просить «дай», да «дай», не отдавая ничего взамен. Это возмутительно!» - посетовал глава и потребовал как у должностных лиц администрации района, так и у актива села, присутствовавших на встрече, более внимательно отнестись к этой проблеме.
Собрание шло своим чередом. Эстафетная палочка была передана заместителю главы администрации района О.И. Арзамасцевой, которая обстоятельно обрисовала общую картину по итогам прошлого года, когда с вызовом пандемии столкнулся весь мир, в сфере социальной – образовании, культуре, общественных отношениях, спорте. А.А. Кузовенков, заместитель главы администрации района, рассказал о перспективах развития поселения в части реализации местных инициатив и территориального общественного самоуправления, а также уделил особое внимание вопросам обеспечения жизнедеятельности селян, которые попадают в зону ответственности административной комиссии района, то есть различных нарушений правил благоустройства.
Перед сельчанами также выступили прокурор Татищевского района А.А. Волков, государственный инспектор по пожарному надзору Е.А. Скузоватов, участковый уполномоченный районного отдела полиции А.В. Кузнецов.
А самое пристальное внимание было уделено выступлению заместителя главного врача районной больницы О.М. Агалаковой, которая ознакомила сельчан с текущей ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекции и способах её избежать, то есть – о вакцинации. Жители Курдюма, активно задавая вопросы, признавались, мол, слышали разное – и по телевизору, и по интернету, как лучше поступить? Как и когда делать прививку? Чем отличаются между собой выпущенные сейчас вакцины? Какие есть противопоказания и приедут ли к ним врачи? Вот чем интересовались сельчане и на каждый вопрос получили обстоятельное разъяснение.
«Те, кто еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать», — сказала О.М. Агалакова и отметила, что наблюдения за людьми, болеющими коронавирусной инфекцией, показывают, что заболевание может протекать по-разному: если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на, казалось бы, хорошие исходные данные, болеют им тяжело и долго с осложнениями и последствиями.
«Вакцина не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. И когда в обществе есть хотя бы 60% людей, сделавших такую прививку, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает. А это также значит, что люди с иммунитетом таким образом формируют безопасную среду для своих сограждан и способствуют окончанию пандемии».
Подводя итог встречи, глава района П.В. Сурков рассказал землякам о планируемых социально значимых мероприятиях на территории района и отметил, что большинство вопросов, касающихся благоустройства территории населенного пункта, постепенно решаются и будут продолжать решаться при активном участии населения. Павел Васильевич, завершая встречу, поздравил курдюмцев с приближающимися праздниками – Днём защитника Отечества, 8 Марта. Для тех сельчан, у кого остались вопросы частного порядка, был проведён личный приём граждан. А талантливые артисты Татищевского района Алексей Лукьянов, Алёна Кожайкина и заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров подарили жителям ст.Курдюм состоявшийся затем небольшой концерт.