Сами себе хозяева: многоквартирный жилой фонд

9:08 4 февраля 2021
Мария Грибачева
На заметку
247
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для того, чтобы в многоквартирном жилом доме и рядом с ним был «порядок», Жилищным Кодексом предусмотрены возможности для этого. Одна из них - выбор собственниками жилых помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом.


Всего предусмотрено три возможных способа управления домом - функции управления домом по договору с владельцами квартир может реализовывать управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, а также управлять домом могут сами владельцы квартир в МКД, выбрав способ самоуправления домом (п.2 ст. 161 ЖК).

Вот только сами жильцы зачастую забывают о том, что сами несут ответственность за свою собственность, в том числе, и общедолевую, пытаясь переложить проблемы содержания общего имущества (подъезды, лестничные площадки и подвалы, внутридомовые коммуникации и кровлю, землю под постройками и во дворе, а также стены, фасады, окна и двери) на органы местной власти. Последние могут принять непосредственное участие в решении проблем многоквартирного дома только в части касающейся муниципальных квартир, находящихся в этом доме, и то тогда, когда проживающий в муниципальном жилье гражданин не исполняет свои обязанности по содержанию данного жилого помещения надлежащим образом.

А ведь каждый собственник в полном объеме несет бремя содержания своей недвижимости, и уход за общедомовым имуществом должен осуществляться всеми хозяевами квартир общими усилиями.

Когда в доме живет много активных, инициативных людей, не боящихся брать на себя ответственность за свой дом, проблем с ресурсоснабжающими организациями, ремонтом дома и ежедневной уборкой территории нет. Они организовывают содержание дома так, чтобы проживание в нем было комфортным, удобным и главное – безопасным. К сожалению, таких домов – единицы. Во всех остальных случаях не только о комфорте – о безопасности! – жильцам МКД остаётся только мечтать, хотя в их обязанностях и силах эту ситуацию исправить.

Как? Достаточно просто. Всего лишь контролировать исполнение непосредственных полномочий по наведению чистоты и порядка, среди которого и необходимые ремонтные работы, со своей управляющей компании (при условии работы УК с домом) или же самостоятельно заниматься подписанием договоров, ремонтом дома и уборкой общей территории (при форме непосредственного управления собственниками помещений в многоквартирном доме). 

Выбор способа управления — свободный акт волеизъявления собственников жилья. Это означает, что жильцы могут в любой момент закрепить любой из допустимых механизмов администрирования или изменить управляющую компанию или способ управления домом. А вот если такой «управленец» добровольно решать проблемы не хочет – на помощь гражданам по их обращению может прийти муниципальный жилищный контроль. Только таким образом местная власть, на которую сыплются все «шишки» и за нечищеный снег во дворах, и сосульки на крышах, и за многое другое, может помочь решить проблемы собственникам жилых помещений в многоквартирном доме.

Об этом говорил в ходе состоявшегося 3 февраля рабочего совещания, посвященного как раз вопросам жилищной политики, глава района П.В. Сурков. 

«Собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах должны быть обеспечены благоприятными и безопасными условиями проживания. Но создавать и поддерживать эти условия, как и обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества, и решать вопросы пользования этим имуществом – должны сами собственники», - подчеркнул Глава и отметил, что в большинстве случаев жильцы многоквартирных домов предпочитают о своих правах помнить, а об обязанностях забывать.

«Так быть не должно! – сказал Павел Васильевич, давая поручения должностным лицам администрации района детально разобраться в вопросах - кто, за что и перед кем должен отвечать. В самое ближайшее время будет проведен муниципальный жилищный контроль. И не только в Татищево, где практически 70% населения проживает в многоквартирных домах, но и в других населенных пунктах района, имеющих МКД – Вязовке, Садовом, Сторожевке и Октябрьском Городке. Будут обследованы и учтены не только жилые помещения, но и границы земельных участков – придомовых территорий (дворов). 

«Мы с каждым годом благоустраиваем наши населенные пункты, расширяем и выводим на совершенно новый уровень общественные территории, при этом дворы многоквартирных домов, которые на эти общественные пространства выходят, находятся в ужасном состоянии. Заниматься домом и двором должен сам дом! Самостоятельно или с помощью выбранной самими же жильцами управляющей компании. Все вместе или с помощью избранного самими жильцами старшего дома, который от имени своих соседей будет решать все вопросы их общего благополучия и безопасности. Этот вопрос должен находиться на постоянном и самом жестком контроле», - подвел итог Глава.