Глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков поздравил с наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны

12:18 8 мая 2022
262
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
7 мая глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков поздравил  с наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны.
В настоящее время в Татищевском районе проживают 3 участника Великой Отечественной войны - Деревянко Николай Андреевич (п.Садовый), Каламбет Петр Назарович (с.Большая Ивановка), Гришин Николай Федорович (д.Губаревка).
В своем поздравлении Павел Васильевич выразил сердечную благодарность ветеранам за то, что отстояли мир, за подвиги на полях сражений и в тылу, за непосильный труд по возрождению нашей страны в послевоенные годы и пожелал мирного неба, крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручил подарки к празднику от себя и Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

У каждого из них — своя история.

Деревянко Николай Андреевич 23 апреля 2022 года отметил свое 95-летие.
Николай Андреевич родился в Казахстане селе Ириновка в 1927 году. В 17 лет его призвали на фронт. После окончания войны Николая Андреевича отправляют служить на Чукотку в город Анадырь. Там он нёс службу следующие семь лет в звании рядового, участвовал в Русско-японской войне. Демобилизовавшись, Николай Андреевич вернулся в родную Ириновку, продолжив трудиться в колхозе трактористом. В 1951 году женился, через год родился старший сын. Всего в семье Николая Андреевича четверо детей, десять внуков и двенадцать правнуков.
В посёлок Садовый Н.А.Деревянко перебрался с семьёй уже будучи на пенсии в мае 1994 года. Ввиду проблем со здоровьем сейчас Николай Андреевич находится под присмотром старшей дочери Раисы Николаевны и сына Владимира Николаевича. Младшие дочери живут далеко от Саратовской области.

Каламбет Петр Назарович родился 31 мая 1923 года в Уральской области Западного Казахстана. Сейчас ему 98 лет. В армию был призван в мае 1942 года. Сначала попал в Тоцкие летние лагеря под Оренбургом, а через три месяца его направили учиться на «лейтенантские курсы» в г. Гурьев, куда из Одессы было эвакуировано военное училище. Петру присвоили звание сержанта. В срочном порядке отправили на формирование 25 стрелковой дивизии в г.Энгельс в 100 стрелковый полк командиром отделения станковых пулеметов. Затем Сталинград и Степной фронт (командовал фронтом генерал армии Еременко). Пётр Назарович участвовал в освобождении г. Богучар, г.Калач, станции Новочеркасск. За все время войны был трижды ранен.Освобождал Молдавию, Румынию, Бухарест, дошел до Чехословацкой границы, где и встретил новость о капитуляции Германии. После Победы Пётр Назарович был демобилизован в запас (по трем ранениям) в звании гвардии старшего сержанта. После войны работал машинистом на железной дороге. У Петра Назаровича трое детей, четверо внуков и пять правнуков. В настоящее время Пётр Назарович живет у дочери Валентины Петровны.

Гришин Николай Федорович родился 9 марта 1929 года в деревне Губаревка. Николай Федорович трудиться начал с 13 лет, был трактористом в колхозе «Ленинский путь». Затем ушел служить в армию, а по окончанию службы вернулся работать трактористом в родной совхоз. С 1962 года Николай Федорович работал в штабе гражданской обороны Саратовской области в с.Вязовка, затем - в войсковой части. В труде и заботах шли годы, всегда была рядом супруга и четверо детей. Сейчас уже у Николая Федоровича семь внуков и шесть правнуков. В настоящее время Николай Федорович проживает у дочери в г.Саратове.

Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба