Ретро-поезд «Воинский эшелон»

14:04 13 мая 2022
1326
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
12 мая на перроне ст.Татищево было необычайно многолюдно — татищевцы встречали ретро-поезд «Воинский эшелон», который прибыл в Татищевский район впервые за годы проведения акции, организованной Приволжской железной дорогой при поддержке музея-заповедника «Сталинградская битва».
«Воинский эшелон» сформирован из двух действующих паровозов и шести железнодорожных платформ с техникой времен Великой Отечественной войны. В числе экспонатов – танк Т-34-76, реактивная установка БМ-13 «Катюша», 85-мм зенитная пушка и 152-мм гаубица, танк Т-26 образца 1937 года и другие. Также в состав поезда включена сценическая платформа, вагон-теплушка и вагон с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.
В годы войны сотни железнодорожных составов увозили в тыл стариков, детей, женщин, в других составах – на фронт ехали те, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Под постоянными налетами вражеской авиации, под непрерывным огнем противника, разбитый и искалеченный бомбежками железнодорожный узел продолжал работать. На защиту Отчизны поднялись все. И ни у кого не было задачи более важной и ответственной, чем помощь фронту.
Каждый гудок «Воинского эшелона», словно призыв о сохранении самого ценного, что отвоевали солдаты-победители, - мира и свободы!
На мгновение все участники мероприятия перенеслись в далекий 1945 победный год. На платформе девушки и женщины — участницы театрализовано — хореографической композиции в одежде послевоенного времени с цветами, встречающие победителей. Голос Левитана сообщает о полной и безоговорочной капитуляции Германии.
И вот долгожданный гудок паровоза и под восторженные возгласы зрителей поезд прибывает на перрон. Из вагона вышли юноши в военной форме, вернувшиеся с фронта. Их встречали девушки, радовались встрече и долгожданной Победе!

Театрализованная встреча поезда продолжилась праздничным концертом.
Перед концертом собравшихся приветствовали должностные лица администрации Татищевского муниципального района и ЗАТО п.Светлый, а также заместитель командира по военно-политической работе Таманской Краснознаменной ракетной дивизии, полковник Б.В.Ларионов, военный комиссар Татищевского, Аткарского и Екатериновского районов и г. Аткарска Г.В.Борисов, председатель Татищевского местного отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.А.Киселев, заместитель начальника Приволжской железной дороги Саратовского территориального управления С.А.Смертин.
В концертной программе прозвучали песни военных лет в исполнении солистов эстрадно-вокальной студии «Шанс» Центрального дома культуры и Детской школы искусств, а также военного оркестра 60-й ракетной дивизии. Танцевальные номера представили хореографические коллективы «Каскад», «Славица» и «Надежда».
Навыки рукопашного боя и физической подготовки продемонстрировали рота противодиверсионной борьбы и общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил Заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров.
По окончании концерта все желающие смогли осмотреть поезд, ознакомиться с техникой времен Великой Отечественной войны и в буквальном смысле прикоснуться к живой истории военных лет.
Глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков также ознакомился с экспозицией ретро-поезда. Начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской железной дороги В.В.Бударин подробно рассказал об экспонатах, которые расположены в вагонах-теплушках поезда. Здесь и печь-буржуйка, и стендовая экспозиция, посвященная железнодорожникам времен Великой Отечественной войны, и интерактивные образцы оружия – винтовка Мосина, пистолет-пулемет ППШ.
Также Владимир Васильевич рассказал о том, что поездом управляет машинист, помощник машиниста и кочегар и обратил внимание на форму машиниста покроя 1943 года. Особым знаком отличия формы машиниста военного времени являются погоны специального образца, которые отличали железнодорожников от военных. Затем Павел Васильевич осмотрел выставку военной техники и оставил памятную запись в книге Почетных гостей ретро-поезда.

Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба