Решать проблемы в одиночку невозможно

7:25 20 марта 2021
Встреча с жителями
471
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Очередная встреча главы Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова с жителями населенных пунктов после вынужденного «перерыва», вызванного пандемией коронавируса, состоялась 19 марта в селе Карамышка.
Как отметил Глава, целью этих встреч является возможность рассказать населению о результатах работы органов местного самоуправления, поделиться планами на будущее, услышать от людей волнующие их насущные проблемы и совместными усилиями определить пути их решения. Ведь проблем в селе немало, и решать их в одиночку невозможно.
Во встрече приняли участие: глава Октябрьского муниципального образования - Александр Александрович Родионов; староста села – Надежда Алексеевна Митрофанова; заместитель главного врача Татищевской районной больницы - Алексей Олегович Кожевников; представители госпожнадзора – Евгений Александрович Скузоватов и Юрий Юрьевич Гыска; участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Татищевскому району - Денис Сергеевич Киселев.
Павел Васильевич представил карамышцам должностных лиц районной администрации, регулярно выезжающих на встречи с жителями населённых пунктов и способных дать консультацию по часто задаваемым вопросам населению. Глава отметил, что получить необходимую консультацию можно у Юлии Валериевны Самойловой, «ответственной» за экономику, финансы, бюджет, сельское хозяйство, имущественные и земельные отношения, а также предпринимательство; Алены Анатольевны Хайдаровой, курирующей сферу социальную; Антона Александровича Кузовенкова, под чьим контролем находится развитие территориального общественного самоуправления, работа административной комиссии района и работа с обращениями граждан; а также Дениса Витальевича Черешко, в чьём ведении строительная, дорожная и инженерная инфраструктура района, транспорт и связь.
Без внимания в этот день не осталась ни одна сфера жизни селян: образование, дошкольное воспитание, культура, медицина, строительство, земля, налоги, коммунальные проблемы и хозобеспечение - помимо подробной информации о состоянии каждой сферы, жители села смогли лично пообщаться и задать волнующие их вопросы, не приезжая специально в районный центр или дозваниваясь по телефону.
В свою очередь о том, каким прошедший год стал для жителей Карамышки, сельчанам рассказал глава Октябрьского МО Александр Александрович Родионов. Александр Александрович отметил, что село Карамышка в плане благоустройства выгодно выделяется среди других сел муниципального образования большей организованностью и определенной укладностью. Но, как и везде, здесь есть свои проблемы. Одной из них является состояние внутрипоселенческих дорог. Для решения этого вопроса в прошлом году в селе проводился ямочный ремонт центральной улицы Юбилейная. В этом году также запланирован ямочный ремонт автодороги Карамышка-Куликовка.
Остро в селе стоит вопрос водоснабжения, и сельчане особенно почувствовали его в июне прошлого года, когда практически две неделе одна их скважин в селе не работала. Тем не менее, совместными усилиями жителей и администрации был организован подвоз воды. А по ходатайству местной администрации и главы района П.В. Суркова к АО «Саратовнефтегаз» была оказана помощь в ремонте задвижек, промывке скважины и частичной продувке водопровода, что позволило снять проблему. Для решения вопроса водоснабжения в селе Карамышка создан потребительский кооператив «Радуга». Эффективность и нужность кооператива селяне в полной мере ощутили в период летнего напряжения с водой. «Большая благодарность старосте и тем жителям села, которые на протяжении двух недель помогали решать эту проблему», - сказал А.А. Родионов.
В целях решения данного вопроса, продолжил Александр Александрович, администрацией Октябрьского муниципального образования подана заявка на участие в программе местных инициатив на бурение новой скважины. Заявка находится на рассмотрении конкурсной комиссии в Правительстве Саратовской области. После подведения итогов, в случае выбора конкурсной комиссией нашего проекта для финансирования, нам необходимо будет объявлять конкурсные процедуры, собирать софинансирование и начинать работы.
Требует внимания и внутрипоселенческий газопровод. В прошлом году был проведен ремонт газопровода по улице Комсомольская, в этом году будет полностью отремонтирована шкафная и участок газопровода по улице Юбилейная.
В декабре прошлого года с целью решения вопроса централизованного сбора и вывоза мусора в селе было установлено 4 контейнера, ещё 4 контейнера планируется к установке в году текущем.
Карамышка отличается качественной работой с общественными организациями, здесь уделяется большое внимание развитию досуга, занятости детей и молодежи, спортивной работе. В селе есть женсовет – руководитель Болдырева Н.Н., есть Совет ветеранов – руководитель Александрова Н.Г., есть Совет Молодежи – руководитель Хачикян А.П. и просто много активных мужчин, которые неравнодушны к проблемам села – Александр Митрофанов, Александр Агальцов, Виктор Пирогов, Владимир Асеев, Виктор Смолькин, Юрий Шандыбин, Вячеслав Вараксин, Руслан Рахманов.
В селе есть ФАП c опытным и профессиональным медиком, и в этом жителям Карамышки очень повезло. Кстати, в село Карамышка была организована одна из первых в Татищевском районе выездная вакцинация от COVID-19.
«2020 год показал, что мы умеем работать успешно и достигать результата. По итогам районного конкурса на лучшее оформление населенных пунктов к празднованию Нового года и Рождества Христова Октябрьское муниципальное образование заняло 1 место. И это заслуга всех организаций и жителей села. В областном конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области с численностью жителей от 2 до 5 тысяч мы также одержали победу. Безусловно, нам есть еще к чему стремиться. Но работая вместе, объединенные одной общей идеей, – я уверен, мы способны на многое», - поблагодарил жителей Карамышки за совместную работу А.А. Родионов.
Не осталась в стороне в этом вопросе – активности жителей в решении общими усилиями собственных проблем – и староста села Н.А. Митрофанова.
Глава района в свою очередь также поздравил селян с победой в конкурсах: «Так и надо жить: творчески, целеустремленно! О чем-то мечтать, на что-то надеяться. Надо уметь радоваться жизни, а не сетовать на те проблемы, что она преподносит, и не жаловаться, тогда можно будет сделать многое».
Что касается затронутых первоочередных вопросов жизнедеятельности села, Павел Васильевич пообещал полное содействие в их решении.
«Крышу на пищеблоке детского сада отремонтируем. Решение об этом было принято в ходе моей инспекционной поездки по объектам социальной сферы района. А там, чуть позже, займемся и школой, и клубом. Это – планы на перспективу.
Приведем в нормативное состояние и дорогу. Что же касается новой скважины, то я приму все возможные меры, чтобы заявка по этой вашей инициативе была реализована.
Не будет проблем и с вывозом мусора. Правда лучше поставить немного другую цель, и говорить уже не о дополнительных контейнерах, а о контейнерных площадках в селе», - отметил Павел Васильевич.
Глава района пожелал жителям Карамышки не останавливаться на достигнутом, развивать свой населенный пункт не только в плане благоустройства, но и сельского хозяйства.
«У вас замечательная территория, - обратился к селянам Глава, - отличные почвы, близость к городу… Жаль, нет крепкого хозяйственника. После банкротства бывшего некогда солидного колхоза, его производство и земли переходят из рук в руки, должным образом не обрабатываются, не заходит сюда современная техника и не создаются рабочие места. Хотелось бы вернуть былые заслуги сельскохозяйственной отрасли…»
А пока этого в селе нет, Павел Васильевич предложил жителям Карамышки рассмотреть ряд государственных программ, которые не только предоставляют льготы, но и помогают организовать свое собственное дело и получать достойный доход. Об этом более подробно селянам рассказала первый заместитель главы администрации района Ю.В. Самойлова.
Так, через отделения социальной защиты населения реализуется государственная социальная помощь малоимущим и одиноко проживающим гражданам по нескольким направлениям. Это - заключение социального контракта на создание ЛПХ до 100 тысяч рублей, и на открытие ИП до 250 тысяч рублей. Обязательное условие – регистрация ИП (в последнем случае) или зарегистрироваться как самозанятому (в первом).
«С 1 июля 2020 года на территории Саратовкой области установлен специальный налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который направлен на поддержку самозанятых жителей. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, - отметила Юлия Валериевна и напомнила, что под профессиональным доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. В числе таких видов деятельности: оказание косметических услуг на дому, фото- и видеосъемка на заказ; реализация продукции собственного производства; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; удаленная работа через электронные площадки; сдача квартиры в аренду; услуги по перевозке пассажиров и грузов; строительные работы и ремонт помещений.
«Конечно, над нами довлеют привычки, но здесь надо подходить рационально, - прокомментировал этот вопрос глава района. - Жизнь не стоит на месте, она меняется, приносит какие-то новые заботы, дела, события. И надо стараться под них подстраиваться, также находить для себя новые пути и новые возможности».
Причем, именно последний год и пандемия коронавируса продемонстрировали, что изменения в нашей жизни могут быть очень быстрыми и глобальными. «Этот вирус мешает нам и в общении, и в работе. Сейчас нам есть, что ему противопоставить, - обратился к жителям Карамышки П.В. Сурков. – Это - современная вакцина. Для нормальной жизни в условиях смертельной болезни нужен иммунитет, а для этого нужно переболеть (но последствия этого самые непредсказуемые, вплоть до летального исхода) или - привиться и спокойно жить и работать».
О том, как сделать прививку, как на нее записаться и о многих других вопросах, связанных с вакцинацией, селянам затем рассказал заместитель главного врача районной больницы Алексей Олегович Кожевников.
Так же на встрече прозвучали вопросы, связанные с пожарной безопасностью, как в период холодов – с дополнительной нагрузкой на электропроводку и газовые котлы, что становится основной причиной бытовых пожаров, так и в приближающийся весенне-летний период наведения порядка на приусадебных участках и разведения костров.
Павел Васильевич, завершая встречу, попросил земляков быть бдительными в этом отношении. А затем для жителей Карамышки состоялся небольшой концерт, который подготовили талантливые артисты Татищевского района – Алена Кожайкина, Алексей Лукьянов и заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров.