Рекомендации ветеринарных специалистов по недопущению распространения африканской чумы свиней

13:58 17 мая 2021
На заметку
426
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В связи с неблагополучной ситуацией по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, в том числе, в соседних с нашей областью регионах, а также, в связи с установлением заболевания АЧС среди диких кабанов в Вольском муниципальном районе Саратовской области и дальнейшей сохраняющейся угрозой заноса и распространения болезни по Саратовской области, ветеринарные специалисты еще раз обращаются к жителям Татищевского района и напоминают, что ответственность за здоровье, содержание свиней, несут их владельцы.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%.
Главной природной причиной АЧС являются дикие кабаны, которые разносят вирус, а вот в домашнем животноводстве, именно человек виноват в этой болезни. Для самого человека эта болезнь безопасна, а для животноводства это просто катастрофа. Все дело в том, что до сих пор человечество не придумало как побороть вирус. Больные животные распространяют вирус через слюну, кровь и испражнения. Также надо помнить, что вирус АЧС может распространяться через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней, через воду, предметы ухода, через транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Чтобы не допустить распространение опасной болезни, необходимо соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов, а именно:
1. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам по их требованию для клинического осмотра, для проведения обязательных вакцинаций и других обработок, предоставлять сведения об имеющихся или имевшихся свиньях и полученном от них приплоде.
2. Если ранее безвыгульное содержание свиней требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте, то сейчас, для профилактики АЧС, согласно новым ветеринарным правилам (приказ Минсельхоза № 37, вступивший в силу с 1 марта 2021 г.) все владельцы обязаны содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов», т.е. исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;
3. Для профилактики АЧС владельцы обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов в течение не менее 30 минут после закипания.
4. Корма, используемые для скармливания домашним свиньям нужно обязательно подвергать термической обработке;
5. Обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с грызунами.
6.Не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней, без ветеринарных документов в местах несанкционированной торговли, а также продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль;
7. Покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;
О случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов, а также об их необычном поведении, незамедлительно ставить в известность районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 8 (84558) 4-15-57, 4-16-67. До прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также трупов павших свиней.
Напоминаем! Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог!