Работе учреждений социальной сферы на селе - особое внимание

9:10 24 декабря 2020
Инспекционная поездка
452
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В рамках очередной инспекционной поездки по населенным пунктам глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков совместно с должностными лицами администрации района посетил учреждения социальной сферы сёл Вязовка и Неёловка Вязовского муниципального образования и села Большая Каменка Идолгского муниципального образования.

Это уже вторая рабочая поездка, цель которой - ознакомиться с ходом работы (а также техническим состоянием) учреждений образования, культуры и здравоохранения.

Первым объектом рабочего визита стала школа села Вязовка. Здесь Павел Васильевич осмотрел пищеблок, где ознакомился с меню и качеством обедов для школьников; спортивный зал с частично выполненным ремонтом; достаточно обширную библиотеку с фондом в пять тысяч книг; рекреации; светлые, уютные учебные кабинеты, в том числе и те, в которых размещён Центр «Точка роста». Это Центр образования цифрового и гуманитарного профилей, который позволяет внедрить в образовательный процесс современные технологии и новые методы обучения по таким предметам - как «Технология», «Математика и информатика». Также на базе «Точки роста» развиваются творческая (проектная) деятельность и шахматное образование. Глава района по достоинству оценил мультимедийный комплекс, позволяющий проводить уроки с использованием новейших современных технологий, а также систему 3D-моделирования.

В сопровождении директора школы с.Вязовка Е.В. Ивановой глава района посетил котельную, проверив работу отопительной системы, осмотрел здание учебного заведения, наметив планы на будущий год по ремонту. «В первую очередь, необходимо выполнить реконструкцию фасадной части — с утеплением», - поставил задачу Павел Васильевич в ходе осмотра.

В школе частично заменены окна на современные пластиковые, установлена хорошая вытяжка в пищеблоке, отремонтирована крыша здания.

Как сообщила Елена Васильевна, этих строительных работ ждали давно. Ремонт кровли решил давнюю проблему учреждения, когда в период осадков заливало практически все кабинеты на втором этаже.

Тяжелая ситуация с водой в школе – еще одна актуальная проблема, требующая решения. Поэтому «спускать на самотёк» это нельзя. А значит вопрос о возведении отдельной скважины для обеспечения учреждения бесперебойным и качественным водоснабжением – один из основных на сегодняшний день.

В беседе с директором и должностными лицами Глава сделал акцент на том, что к дальнейшему ремонту здания необходимо подходить комплексно. Участники комиссии обсудили и возможность строительства нового корпуса (пристройки), что позволит в будущем значительно расширить территорию учреждения и внесёт свой вклад в общее обновление здания.

По итогу проверки Павел Васильевич похвалил работу всего школьного коллектива и выразил благодарность директору за содержание в надлежащем виде школы, прилегающей территории и котельной.

Далее инспекционная комиссия посетила здание администрации Вязовского муниципального образования и Детскую школу искусств.

«Администрация – «лицо» муниципального образования, поэтому ремонт всего здания просто необходим», - отметил Глава, обсудив все моменты с главой муниципального образования Е.Н. Русановым.

ДШИ ждут долгожданные перемены – капитальный ремонт, в том числе и фасада здания, полная замена системы отопления. Проблема качественного прогрева внутренних помещений и должного функционирования отопительной системы является критичной. Сумма расходов по планируемым работам составит порядка 18 млн рублей.

Без особых замечаний прошёл визит в детский сад села Вязовка. Глава района осмотрел все помещения дошкольного учреждения, отметив чистоту и уют, ознакомился с учебно-воспитательным процессом и пообщался с воспитанниками детского сада.

Результатом проверки стало неожиданное решение комиссии объявить конкурс на лучшее название дошкольного учреждения. «Должно быть яркое, «говорящее» название, чтобы детский сад был на слуху и «узнаваем» в районе», - сказал Павел Васильевич.

А вот о модельной библиотеке в районе слышали все. Нацпроект «Культура» подарил жителям и гостям села Вязовка совершенно новый, модернизированный формат библиотечного пространства. И здесь не могло быть никаких недочётов. Только восхищение современными возможностями и сожаление о том, что в период пандемии библиотека не может функционировать в «полную силу».

Работники Дома культуры рассказали о запланированных онлайн-концертах и мероприятиях в новогодние праздники. Красивые и яркие тематические фотозоны не оставили равнодушными участников инспекции.

Завершающим этапом объезда села Вязовка стало посещение участковой больницы, которая является центром здравоохранения муниципального образования. Глава района интересовался в первую очередь качеством медицинского обслуживания, оснащенностью необходимым медицинским оборудованием, условиями работы медицинского персонала. Павел Васильевич ознакомился с условиями пребывания и лечения больных в дневном стационаре, осмотрел медкабинеты, пообщался с персоналом больницы. Кадровый «вопрос» и отсутствие некоторых значимых для населения медикаментов – две основные проблемы.

«Обеспечение населения качественными медицинскими услугами и медикаментами остается одним из приоритетных направлений органов власти. Поэтому проблему нехватки антибиотиков, а также общего снижения оборота лекарств – взять на контроль», - подчеркнул Глава.

В ходе проверки были обозначены приоритетные направления по привлечению кадров, своевременного обеспечения лекарств и улучшения медицинского обслуживания населения в целом.

Исключить неудобства, испытываемые жителями села Неёловка по причине отсутствия фельдшера, – ещё одна задача, поставленная главой района в ходе рабочей поездки. Напомним, в целях обеспечения «шаговой» доступности медицинской помощи в селе установлен современный модульный ФАП, отвечающий всем требованиям.

В селе Неёловка Павел Васильевич посетил и Дом культуры, где сразу ознакомился с новогодней программой для населения. Все мероприятия пройдут в формате акций на свежем воздухе. Во время осмотра здания Глава указал на необходимость замены плафонов освещения. Кроме того, в ДК установлен новый современный отопительный котел, техническое состояние которого следует взять под наблюдение, что позволит в дальнейшем отрегулировать и наладить работу новой отопительной системы помещения.

Отопление – острая проблема школы села Большая Каменка, одна из причин сырых стен спортзала. Анализ недостатков отопительной системы в ходе осмотра спортивного зала определил ряд задач по их устранению. Далее участники инспекции осмотрели учебные классы, рекреационные и хозяйственные помещения, столовую, помещения дошкольной группы.

В ходе проверки было выявлено нарушение, допущенное в технологии заливки катка, что не лучшим образом отразилось на качестве ледового покрытия. Глава района потребовал устранить недостатки в кратчайшие сроки.

В завершение рабочей поездки П.В. Сурков с должностными лицами посетил ФАП и Большекаменский сельский клуб.

Глава остался доволен работой медицинского пункта, побеседовав с фельдшером о количестве заболевших, итогах прививочной кампании и наличии лекарств.

Клуб – еще один соцобъект, воплощенный «в жизнь» благодаря проекту «Культура малой Родины». Глава проверил систему видеонаблюдения и ознакомился с запланированными мероприятиями на новогодние праздники. Отремонтированный и модернизированный клуб готовит для всех жителей села новогоднюю программу, в рамках которой будут организованы киносеансы на большом экране для взрослого и детского населения.

Инспекционные поездки главы района по населенным пунктам будут продолжены.