Прививки без выходных

16:28 10 марта 2021
В администрации района
494
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как на территории района проводится вакцинация от коронарусной инфекции – вопрос номер один на повестке дня межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при администрации Татищевского муниципального района, последнее заседание которой состоялось в среду, 10 марта 2021 года.

Массовая прививочная кампания - создание коллективного иммунитета, что на сегодняшний день является единственным способом справиться с пандемией и вернуться к привычному образу жизни.

На сегодняшний день вакцинировано 890 татищевцев (первоначально), 370 человек привиты полностью. Случаев побочной реакции или заболевания COVID-19 после этого не было. Всего планируется вакцинировать не меньше 60 процентов населения района старше 18 лет, а это порядка 13800 человек. В Татищевский район уже поступило около 1000 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), и порядка 200 доз предполагается получать еженедельно. Работники системы здравоохранения прошли вакцинацию в числе первых. Как и педагогические работники, и сотрудники социозащитных учреждений. За ними вакцинировали «возрастных» жителей района, а также пациентов с хроническими заболеваниями – то есть лиц, находящихся в зоне максимального риска, в том числе не только по возможности заражения, но и, к сожалению, летального исхода течения болезни.

Пока не вакцинируют детей до 18 лет, беременных и кормящих матерей, людей, страдающих тяжелыми формами аллергии или в период обострения какой-либо болезни, а также тех, кто недавно перенес коронавирус. А вот гражданам старше 55 лет и тем, кто страдает сердечными, бронхолегочными и другими хроническими заболеваниями без указания верхнего порога возраста, делать прививку, напротив, настоятельно рекомендуют. Сейчас прививку можно сделать в двух стационарных пунктах: на базе поликлиники районной больницы в Татищево и в Вязовской участковой больнице. Кроме того, сформировано пять мобильных бригад, которые выезжают в отдаленные населенные пункты района, для удобства их жителей. Так уже сделали прививку от ковида жители Ягодной Поляны, Садового и Сторожевки.

Напомним, записаться на вакцинацию можно любым удобным способом: по телефону регистратуры ГУЗ СО «Татищевская РБ» 8 (845-58) 4-18-94, непосредственно у фельдшера или участкового терапевта, а также на портале госуслуг. Желающие – есть, но их, отметили участники Комиссии, должно быть больше. Именно поэтому главная задача сегодня в буквальном смысле «дойти до каждого» и вывести иммунизацию населения района против COVID-19 на уровень, необходимый для спокойной и полноценной жизни.

За примером далеко ходить не нужно – прививка от сезонного гриппа справляется со своей задачей полностью. Теперь и вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в национальный календарь прививок, а, в частности, призывники уже должны быть привиты в обязательном порядке.

Бесспорно, на контроле остаются демографическая ситуация в районе, а также социально-значимые заболевания и, конечно же, не менее, чем новая коронавирусная инфекция, смертельно-опасные заболевания. К последним относится и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которой также было уделено внимание на заседании МВК.

Охрана здоровья граждан и обеспечение защищенности населения Татищевского района – в приоритете. Ключевые задачи, ориентиры и методы поставлены и разработаны. Межведомственные мероприятия, направленные на продолжительность жизни, сокращение смертности и укрепление здоровья населения, а также формирование здорового образа жизни татищевцев будут продолжаться. Здоровье сегодня – это главное. Это вопрос нашего будущего.