Приоритет – социальная сфера

8:41 21 января 2021
Инспекционная поездка
454
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
20 января 2021 года глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков с инспекционным визитом посетил Сторожевское муниципальное образование (село Курдюм, деревню Ильиновка и станцию Курдюм). Главу сопровождали должностные лица администрации района и глава Сторожевского муниципального образования Е.В. Кукотенко.
Цель рабочей поездки - ознакомиться с работой, техническим состоянием и оснащением объектов социальной инфраструктуры, выявить существующие проблемы - для дальнейшего их решения в целях уверенного и качественного функционирования социальных учреждений в муниципальном образовании.
В ходе визита в село Курдюм Павел Васильевич побывал в клубе, библиотеке, школе с дошкольной группой и местном фельдшерско-акушерском пункте.
Заведующий сельским клубом Л.П. Богачева провела для главы района рабочую экскурсию по помещениям клуба с детальным рассмотрением существующих проблем. В клубе комфортно, уютно (что немаловажно — тепло), словом, все располагает к тому, чтобы приходить сюда и проводить время, общаясь с земляками. Но самая главная проблема, выявленная в ходе технического осмотра помещений клуба — это протечки кровли в зрительном зале, на сцене и некоторых помещениях.
Напомним, Курдюмский клуб — один из первых капитально отремонтированных (с современным оснащением) клубов района на муниципальные средства. Для поддержания здания клуба в надлежащем техническом состоянии требуется своевременное качественное обслуживание. «Все имеющиеся проблемы будут решены в целях сохранения первозданного вида на долгие годы. Весной необходимо проверить — в чем причина протечек, заняться ее устранением, определив список работ и затрат (материала). Кроме того, пора доделать и привести в порядок фасадную часть здания клуба», - дал ряд поручений ответственным лицам Павел Васильевич.
Затем Глава осмотрел библиотеку, расположенную в здании клуба. Павел Васильевич обсудил с начальником управления культуры администрации района А.А. Хайдаровой решение о выполнении ремонтных работ в библиотеке с перепланировкой помещения и ликвидацией отдельного уличного входа, что позволит обеспечить прямой доступ (вход) из внутреннего помещения клуба. «Это очень рационально и удобно. Став частью клуба, библиотека повысит свой «статус», что привлечет больше потенциальных читателей», - сказал глава района.
Павел Васильевич выразил большое желание заняться развитием библиотечной системы на территории района и модернизировать библиотеки в модельные зоны (по принципу Вязовской и Куликовской библиотек, расположенных в одном здании с клубом). Яркие, современные, оснащенные зоны, по словам главы района, станут главным источником развития читательского интереса и «библиотечного» спроса.
Следующим объектом визита Главы стала Курдюмская школа. Сразу были отмечены уютные, светлые учебные кабинеты; санузлы, которые поддерживаются в чистоте; а также — порядок во всех остальных помещениях, включая пищевой блок со столовой зоной, где Глава пообщался с работниками кухни и поинтересовался питанием школьников, и рекреации.
Отдельное внимание было уделено посещению спортивного зала. В ходе беседы с руководителем филиала М.В. Прокофьевой и учителем физической культуры Павел Васильевич узнал о проблеме нехватки лыж и изношенности лыжных ботинок определенного («ходового») размерного ряда. И это - несмотря на малокомплектность школы. С целью развития лыжного спорта в Курдюмской школе Глава поручил подготовить и выписать счет на 10 пар новых лыж и ботинок.
Посещением дошкольной группы Павел Васильевич остался доволен. Он поинтересовался количеством воспитанников (12 детей), процентом посещения и организацией воспитательного процесса. Глава района осмотрел спальную, игровую зоны, прачечную. Пообщался с воспитателями, которые ввиду отсутствия детей из-за очень низкой температуры воздуха на улице не сидели без дела, занимаясь подготовкой развивающих игр для своих воспитанников.
Проинспектировав котельную, глава муниципалитета дал поручение ответственным лицам по вопросу модернизации с заменой котлов в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На сегодняшний день функционирует один котел, без резервного, так как второй неисправен (течет). «Котельная в селе Курдюм – наше «слабое» место. Нужно вопрос реализации программы энергосбережения, которая по проектам и была запланирована на 2021 год (как и в п.Садовый), взять на особый контроль», - сказал Глава.
Положительное впечатление произвело и посещение местного ФАПа. «Жизнь в ФАПе «кипит» - это радует. Но вопросом качественной организации здравоохранения в районе (проблемами кадрового дефицита, технического оснащения и низкой заработной платы) я все равно буду вплотную заниматься», - подчеркнул Глава.
Клуб д.Ильиновка (следующий объект инспекции) – очень проблемный объект с технической точки зрения и требует организованных ремонтных работ и действий по сохранению здания. В 2018 году здание клуба укреплено и усилено по всему периметру металлической стяжкой (каркасом) с установкой металлических уголков в целях предотвращения образования трещин. Но, как показал технический осмотр здания, трещины на стенах расходятся и увеличиваются, создавая риск деформации здания и дальнейшего разрушения.
«Здание клуба – некачественной постройки, деформирование которого произошло, скорее всего, по причине «ленточного» фундамента, поэтому оно и «расползается» на глазах, - предположил Павел Васильевич, говоря о необходимости обследования (шурфования) несущей основы клуба. – Нужно выполнить устройство шурфов, которые позволят объективно оценить состояние фундамента, с возможностью его восстановления, ремонта или укрепления». Глава поставил главную задачу – сохранить здание клуба: выявить все дефекты и технические проблемы, заняться их устранением, в том числе – ремонтом шиферной кровли, которая протекает; выполнить косметический ремонт.
Также Глава пообещал новый козырек из металлопрофиля (навес) над крыльцом.
Сохранение здания культурного центра деревни, являющимся вторым (после ФАПа) объектом социальной инфраструктуры в Ильиновке, позволит подготовить его к дальнейшей реконструкции. Современный модульный ФАП, возведенный благодаря реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», возглавляет молодой фельдшер М.Р. Долгова, работой которой Глава остался доволен. Павел Васильевич интересовался итогами вакцинации и процентом посетителей, отметив, что ФАП в Ильиновке ждали давно: светлый, теплый, уютный медпункт, отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием.
Объезд учреждений социальной сферы станции Курдюм Глава начал с посещения школы, при которой действует дошкольная группа. Павел Васильевич проверил все помещения школы, уделив внимание наличию новой мебели в некоторых кабинетах. В школе функционируют два музея: боевой славы и старины, экспонаты которых являются незаменимыми помощниками в качестве наглядного материала на уроках истории и проведении тематических мероприятий.
Осмотрев спортивный зал, Павел Васильевич отметил поддержание хорошего состояния после ремонта в 2015 году. Проблему холодного спортзала и всех его помещений участники инспекции взяли на контроль с целью выявления причины и ее устранения. Решено выполнить диагностику пластиковых оконных рам на предмет нарушений герметичности и качественного монтажа.
Вопрос посещаемости дошкольной группы - один из первых, который задал Павел Васильевич работникам детсада. По списку воспитываются 27 малышей в одной подготовительной и двух разновозрастных группах, но посещаемость оставляет желать лучшего – не более 50-70%. Глава выразил надежду на то, что с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в районе и области родители возобновят посещение их детьми дошкольных групп.
В завершение рабочей поездки Павел Васильевич посетил Железнодорожный сельский клуб станции Курдюм, где с заведующим клубом и должностными лицами администрации района обсудил вопрос перевода сельской библиотеки в здание клуба (со стороны действующего магазина продовольственных товаров) по причине аварийного состояния муниципального здания библиотеки, «дальнейшая судьба» которого будет решена в ближайшее время.
«Объединение клуба и библиотеки в одном здании позволит не только качественно и грамотно организовать досуг сельчан, но и значительно улучшить нынешние «условия» библиотеки, где, кроме состояния здания, имеются и другие проблемы, в том числе – с отоплением. Обстановка оценена, проблемы и масштабы работ по их устранению определены, будем работать», - сказал Глава после осмотра.