По вопросу развития социальной инфраструктуры

7:34 18 декабря 2020
253
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
17 декабря Губернатор Валерий Радаев в рамках подведения итогов 2020 года провел совещание по развитию социальной инфраструктуры региона, в котором принял участие глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков. В мероприятии приняли участие руководители профильного блока Правительства, главы районов, эксперты, представители общественности.
Совещание в режиме видеотрансляции состоялось на базе Куликовского сельского клуба, куда были приглашены должностные лица, работники клуба и активные жители села Куликовка.
- За год проделана огромная работа. Несмотря на коронавирус, все стратегические ориентиры государства остались неизменными. Мы действовали в русле четко поставленных задач в здравоохранении, образовании, культуре, сфере занятости. Часть из них усложнилась в связи с рисками и коррективами, вызванными пандемией. В целом хочу отметить, что взятые на себя обязательства по соцобъектам мы выполнили, – подчеркнул Губернатор, открывая мероприятие.
В ходе совещания министры социального блока Правительства представили отчеты о работе, проделанной за 2020 год, в том числе - по реализации нацпроектов Президента РФ, а также ознакомили участников совещания с планами на 2021 год.
По вопросу развития социальной инфраструктуры отмечено, что в 85 учреждениях социального обслуживания населения ежегодно получают социальные услуги 220 тысяч человек. В общей сложности, осуществляется предоставление 92 мер социальной поддержки, на эти цели в этом году направлены 29 млрд. рублей (в 2019 году - 18 млрд).
Кроме того, заместителем Председателя Правительства области С.Ю. Наумовым были подведены итоги реализации национальных проектов и государственных программ в сфере труда и социальной защиты.
Сергей Юрьевич говорил о приоритетном на сегодняшний день национальном проекте «Демография», в рамках реализации которого в 2020 году завершено строительство жилого корпуса Адоевщинского психоневрологического интерната, началось строительство корпуса Хватовского дома-интерната, что обеспечит создание системы долговременного ухода за престарелыми гражданами и инвалидами. Начато развитие санаторно-курортного комплекса. Так, в текущем году по инициативе Председателя Государственной Думы В.В. Володина в рамках межбюджетного трансферта г.Москва для завершения строительства водогрязелечебницы «Санатория-курорта им. В.И. Чапаева» выделено финансирование в размере 20 млн. рублей. На сегодняшний день основные работы выполнены.
Далее в ходе совещания по развитию социальной инфраструктуры рассмотрены итоги реализации ряда федеральных и региональных проектов в сфере образования. Это, в первую очередь, модернизация общего образования (создание новых мест: в 2020 году построено 7 детских садов, 3 школы в Саратове и Энгельсе, проведена реконструкция школы в Дубках: итог – 3700 ученических и более 270 рабочих мест); выравнивание условий получения дополнительного образования в городской и сельской местностях (центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе школ сел и малых городов — в регионе действует уже 107, в планах на 2021 год — открыть еще 68; а также создание мобильного технопарка «Кванториум» и формирование условий электронного обучения); создание условий для обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ; обновление материально-технической базы для занятий спортом (ремонты спортзалов школ — в рамках программы «Спортивный сельский зал»); и реализация двух региональных проектов: «Земский учитель», позволяющий решить кадровый вопрос в сельской местности, и «Молодые профессионалы», направленный на создание центров опережающей профподготовки.
Новая инфраструктура образования — залог социально-экономического развития региона.
По словам Валерия Радаева, любое глобальное обновление требует пересмотра устоявшихся подходов. Поставлены задачи модернизировать школьную сеть в районах, организовать логистику, которая обеспечивала бы полную загрузку крупных образовательных комплексов, доступность качественного обучения, независимо от места проживания, а также – рациональное расходование бюджетных средств.
- В наше непростое время мы смогли создать все условия для детей — для их развития и образования. И самое главное — мы движемся вперед, - сказал Губернатор.
По вопросу развития спортивной инфраструктуры области и о планах на 2021 год выступил с докладом министр молодежной политики и спорта области А.В. Абросимов. По словам министра, приоритетным направлением является строительство ряда спортобъектов проводится в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России.
Отмечено, что в настоящее время в Саратовской области расположено 3622 спортивных сооружения. В 2020 году на строительство спортбъектов в рамках нацпроекта выделено более 1 млрд рублей.
В Духовницком районе завершены работы по устройству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. В Саратове завершается строительство двух крупных спортивных сооружений: физкультурно–оздоровительного комплекса, предназначенного для занятий бадминтоном и Дворца водных видов спорта. Завершено строительство здания бассейна на территории школы №1 в рабочем поселке Самойловка. В этом году по программе реализации проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах, в селах и поселках 7 районов оборудовали 8 спортивных площадок.
В 2020 году после ввода спортивных объектов уровень обеспеченности спортивными сооружениями на территории региона составит более 68%.
На совещании обсуждалась работа по ряду направлений в рамках реализации нацпроекта Президента РФ «Здравоохранение»в 2020 году.
В районах области перевыполнен план по ФАПам: вместо 24 уже установлено 30, до конца года появятся еще 4. Построена поликлиника в Солнечном.
- Приступили к строительству инфекционного и онкоцентров, есть проектно-сметная документация, а также госэкспертиза по противотуберкулезному диспансеру. Рассчитываем в следующем году войти с этим объектом в федеральную программу, – доложил глава региона
В 2020 году в рамках федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности было выделено более 3 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. рублей направлено на переоснащение амбулаторно-поликлинического звена г. Саратов. Приобретено около 600 ед. медицинского оборудования, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографы, флюорографы, рентгенаппараты и др. А также для поликлиник и районных больниц приобретено 49 легковых автомобилей для обслуживания неотложных вызовов к пациентам на дому.
Для поликлиник и районных больниц приобретено 49 легковых автомобилей для обслуживания неотложных вызовов к пациентам на дому. С целью повышения доступности лекарственного обеспечения до конца года будут открыты 5 государственных аптечных пунктов.
В области реализуется комплекс мер, направленный на привлечение и закрепление кадров в государственных медицинских организациях.
В 2020 году в здравоохранение области привлечено 930 молодых специалистов, в том числе 458 врачей и 472 средних медработника. До конца года ожидается увеличение численности врачей на 1,7%, средних медицинских работников – на 4,3%.
Укомплектованию первичного звена здравоохранения в районах области способствует программа «Земский врач»/«Земский фельдшер». В текущем году заключены договоры с 47 медработниками (38 врачей и 9 фельдшеров).
Валерий Радаев отметил, что система здравоохранения держит удар в течение всех месяцев пандемии:
- Мы не устаем благодарить медработников. Полная оперативная информация о том, как действует система, постоянно доводится до граждан. Установлен режим обратной связи по всем проблемам.
Глава региона напомнил, что полноценное исполнение программы включает в себя широкое информирование граждан о том, какие преобразования пройдут в каждом медицинском учреждении.
Еще одна задача, поставленная главой региона, при оснащении соцобъектов – по максимуму задействовать региональных производителей техники и оборудования: «Пополнять налоговую базу и наращивать занятость. На старте любого проекта должно быть комплексное понимание его результативности».
Итоги реализации в области мероприятий нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Культура малой Родины» и других программ в 2020 году и перспективы на 2021 год — последний вопрос совещания.
Значительный объем работ выполнен по ремонту и переоснащению учреждений.
Завершен капитальный ремонт кукольного театра, начата масштабная реконструкция театра оперы и балета - объекте культурного наследия регионального значения. Кроме того, в декабре завершается долгосрочная реконструкция саратовского цирка.
Проведена серьезная работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры. Приобретены музыкальные инструменты и оборудование для 11 детских школ искусств и областного колледжа искусств.
Не случайно сегодняшнее совещание прошло в селе Куликовка. В начале 2020 года в здании Куликовского сельского клуба начался масштабный ремонт, это стало возможным благодаря реализации федеральной программы «Культура малой Родины», средствам муниципального бюджета и спонсорской поддержке организаций, находящихся на территории Октябрьского муниципального образования. За счет средств федерального бюджета (общая сумма которого составляет 3892657,27 руб.) полностью преобразился фасад здания. Ремонт клуба и библиотеки производился и по муниципальной программе «Развитие культуры Татищевского муниципальногорайона Саратовской области» (из муниципального бюджета района произведены расходы на сумму 4,9 млн рублей).
На сегодняшний день Куликовский клуб — современный, оснащенный по последнему «слову» техники Дворец культуры, вмещающий зрительный зал, библиотеку (с книгохранилищем, читальным залом) и досуговую/кружковую комнату — с телевизором, компьютером и выходом в интернет, а также - игровой консолью PLAYSTATION и другими играми.
П.В. Сурков сказал, обратившись к присутствующим:
- Куликовка за последние несколько лет набирает обороты в развитии. Я очень рад, что есть такие проекты, как «Культура малой Родины», помогающие сохранить культурное наследие села — для вас, дорогие жители, для детей - будущего поколения. Большую благодарность выражаю Губернатору Валерию Радаеву. В этом клубе сделано все для всестороннего развития. Ваша задача простая — на радость себе пользоваться всем этим.
- Соцсфера всегда являлась самой сложной отраслью. Национальные проекты - это новый инструмент социально-экономического развития России. Президент не раз отмечал, что нацпроекты - определяющие для социальной сферы. Мы не имеем права отклоняться от контрольных сроков. Людям важен осязаемый результат, причем не завтра, а сегодня. И понимание, как он отразится на их жизни, здоровье, благосостоянии, перспективах, – подвел итог глава региона.