Перемены к лучшему – реальны

8:24 24 апреля 2021
Встреча с жителями
658
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
И это воочию увидели жители села Куликовка. В этом небольшом отдаленном селе на протяжении нескольких последних лет практически полностью поменялась вся инфраструктура. Отремонтирован детский сад, установлен модульный ФАП - настоящая больница, оборудованная по всем современным требованиям. Появилась новая детская площадка, приведена в нормативное состояние дорога до села, капитально отремонтирована большая часть водопровода. И, конечно же, выполнен капитальный ремонт сельского клуба - здание восстанавливали практически из руин. В этом теперь уже самом настоящем «дворце культуры» и состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова с жителями села.
Обсуждение вопросов местного значения традиционно проходило в пятницу. Участники встречи обсудили текущие вопросы населенного пункта 23 апреля.
Как отметил Павел Васильевич Сурков, приветствуя земляков, в Куликовке произошло достаточно много хороших событий. «Несмотря на отдаленность села, мы занимаемся его инфраструктурой, ведь здесь живут такие же люди, которые хотят и должны жить в комфортных и современных условиях. Но эта работа не должна быть в одностороннем порядке. Жители села тоже могут и должны принимать участие в своей жизни, устраивая село, благоустраивая его, занимаясь уборкой территорий, посадкой зеленых насаждений, освещением и водоснабжением, а мы будем заниматься уже инфраструктурными проектами.
Останавливаться на достигнутом не собираемся, - сказал Павел Васильевич. – Библиотека, уже и так выведенная на совершенно новый современный уровень, станет модельной (второй в районе после Вязовской). Пока препятствием для этого служит отсутствие устойчивой Интернет-связи. Но этот вопрос на контроле и решается. После этого появится возможность её подключения к областной научной библиотеке, и тогда куликовцы как горожане смогут приходить и пользоваться всеми необходимыми услугами. Оборудование есть, если чего-то не хватает, - заверил селян Глава, - то добавим. Как добавляем и обновляем непосредственно библиотечный фонд».
Продолжая разговор о ближайших планах развития и благоустройства населенного пункта, Павел Васильевич затронул тему создания на селе новых рабочих мест, тем более, что в Куликовку «зашел» новый фермер. «Это очень хорошо, что пришел человек, готовый работать на земле. Пастбищ и земли здесь предостаточно. Нужно, чтобы появлялись в селе новые рабочие места, а люди могли, никуда не уезжая, здесь жить и работать. Этим вопросом тоже нужно заниматься».
О том, какие проблемы в селе остаются, и какие совместные дела предстоит решать жителям Куликовки в ближайшее время, рассказал глава Октябрьского муниципального образования Александр Александрович Родионов.
Что касается части благоустройства, - это высадка аллеи выпускников на улице Мира перед клубом, обустройство цветников и клумб на территории перед клубом, детским садом, школой, а также обустройство территории перед новым перед ФАПом. Особое внимание будет уделено содержанию памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится на территории школы. За содержанием территории памятника в надлежащем состоянии следят школьники, администрацией МО совместно со школой будет проведен косметический ремонт монумента. Кроме того, в ближайшее время тротуарная дорожка, ведущая к школе, и подход к памятнику будут заасфальтированы (напомним, это решение было принято главой района, в ходе последних инспекционных объездов муниципальных учреждений).
Будет организовано грейдирование улиц всех в Новой Тепловке и частично улицы Центральной в Куликовке. Грейдер будет привлечен из МАУ «Комфортный город», солярку «организуют» силами организаций села. Немаловажный вопрос ремонта автомобильной дороги Карамышка-Куликовка также решается: на протяжении последних трех лет на ней проводили ямочный ремонт, в этом году также будут проведены работы, причем в ближайшие недели.
Что касается водоснабжения, в селе проводился капитальный ремонт водопроводной сети - заменена старая магистральная водопроводная труба от каптажа и до села на новую, пластиковую. Но, как отметил А.А. Родионов, состояние каптажа по-прежнему вызывает беспокойство, он сильно разрушен и не соответствует нормам: «Затраты там необходимы большие и поэтому на следующий год мы будем от муниципального образования заявлять этот объект в программу поддержки местных инициатив», - сказал глава МО.
Более подробно о проблемах на водопроводе рассказала староста села Елена Олеговна Аникина: «Водопроводная система сильно изношена, требуется постоянный ремонт и необходимы деньги для его осуществления. Летом 2020 года проводились работы по ремонту водопровода, был сильный порыв на улице Центральной, дома 52-54, затраты составили 5,5 тысяч рублей, был наём экскаватора, с населения было собрано по сто рублей с дома, общая сумма составила 7500. Зимой был порыв у клуба. На устранение порыва была оказана материальная помощь от населения и от Администрации Октябрьского муниципального образования. В сильный мороз на протяжении трех дней в ремонтных работах принимали участие активные жители села: Гордеев Виктор, а также работники Октябрьской Администрации Сакунц Михаил и Трефилов Игорь. Спасибо им за это!»
Говорила староста и о благоустройстве территории, и о культурном отдыхе, выражая от имени односельчан благодарность главе района П.В. Суркову за появившийся его тщанием в селе настоящий культурный центр.
Встречу продолжил открытый диалог. В основном жителей Куликовки волновали те же вопросы, что и везде: качество дорог, проведение скоростного интернета, бродячие собаки, сбор и вывоз ТБО. Задавались и личные вопросы: по несвоевременности доставки корреспонденции на оплату штрафов. Как пояснили должностные лица администрации района: результат на проведение интернета в село будет. А как только позволит погода, работы по ремонту дорог будут начаты с самых проблемных участков. Но внесли и предложения – включать и сельских жителей в комиссию по приемке дорожных работ. Личные вопросы взяла «на карандаш» прокуратура, к представителям которой они и были адресованы.
Особо обсудили селяне вопросы здравоохранения. В частности, отсутствия в селе (при наличии ФАПа) постоянного фельдшера, а также вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Заместитель главного врача районной больницы Алексей Олегович Кожевников подробно осветил эту тему и принял благодарность в адрес всех медиков района от жителей села. Куликовцы не безучастны в этом вопросе: сами активно проходят вакцинацию и ценят тяжелейший труд медицинских работников в ковидных госпиталях, где некоторые из них проходили лечение.
В завершении встречи глава района П.В. Сурков поблагодарил жителей Куликовки за неравнодушное отношение к своей малой родине и выразил уверенность в том, что совместными усилиями органов власти и населения жизнь в селе Куликовка станет комфортной и уютной.
Затем солистами Центрального Дома культуры поселка Татищево для жителей села был организован концерт, после которого Павел Васильевич Сурков провёл личный приём граждан.