Паводок — 2021. Самого страшного не ждут

12:28 5 апреля 2021
В администрации района
673
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый год в конце марта - в начале апреля в районе начинается обсуждение одного и того же вопроса: стоит ли бояться большой воды? Хотя настоящих классических паводков с разливом реки Идолга и подходам воды к жилым домам в последние годы не наблюдалось, опасность остаётся - на территории Татищевского района расположено 57 различных водоёмов, а в нынешнюю зиму снега выпало много.
Именно вопрос безопасного пропуска паводковых вод на территории Татищевского муниципального района стал ключевым на состоявшемся 5 апреля 2021 г. очередном аппаратном совещании при главе района. О подготовке к прохождению весеннего половодья и проведенных превентивных мероприятиях безопасного пропуска большой воды доложил исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации района С.В. Верхотуров.
Основную угрозу во время паводка, напомнил участникам аппаратного совещания Сергей Викторович, представляет река Идолга, которая разливаясь, по предварительным прогнозам и многолетним наблюдениям угрожает затоплением трем населенным пунктам – Татищево, Идолге и Кувыке.
Так называемая «дружная весна» в Саратовской области началась только к концу марта. До этого затянувшееся потепление проходило по «подмороженной» схеме: днем температура воздуха плюсовая, ночью минусовая. Это приводит к плавному таянию снегов, поступлению воды в пруды, ручьи и реку небольшими порциями. А сухая и слабо промерзшая с осени почва, считают синоптики, может впитать значительное количество влаги и не допустить ее быстрого и мощного скатывания в русловую сеть. Поэтому, несмотря на перебор влагозапаса, уровни предстоящего паводка на местных водоемах могут быть около среднемноголетних значений. Например, среднее значение толщины снежного покрова по району достигает одного сантиметра. Толщина льда на реках и других водоемах составляет от 4 до 5 см. Вскрытие реки Идолга началось 30 марта и продолжается по настоящее время. Уровень воды в реке относительно нулевой отметки составляет 15 см. В случае большого количества осадков в виде дождя угроза подтопления возможна, но (по результатам анализов климатических данных и прогностических разработок специалистов Росгидрометцентра) - маловероятна.
При наихудшем развитии ситуации в зону подтопления попадает частный жилой сектор р.п.Татищево, восточная часть поселка. В случае затопления жилых домов для эвакуации людей предусмотрены места для временного размещения людей: в р.п. Татищево – лицей, в с.Идолга – клуб в с.Идолга и для с.Кувыка –клуб в с. Октябрьский Городок. Для эвакуации скота определено место на Татищевской птицефабрике.
С.В. Верхотуров проинформировал о предпринимаемых противопаводковых мероприятиях, среди которых были озвучены организационные мероприятия, мероприятия по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры, контроль за гидрологической обстановкой и мероприятия по работе с сельхозпроизводителями.
Были проведены работы по очистке от льда, снега, мусора и посторонних предметов мостовых переходов, водосточных труб, водосбросных колодцев, перепускных труб плотин, водопропускных сооружений автомобильных дорог. А также берегоукрепительные работы и очистка водопропускных коммуникаций. С целью снижения рисков разрушения плотин проведены работы по отрывке обводных каналов. На малых реках района - работы по удалению в руслах древесно-кустарниковой растительности.
Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой территории района выставлены пять временных гидропостов, это - пруд в селе Большая Ивановка, мост через реку Идолга в селе Идолга, пруд с Корсаковка, КПП №7 п. Светлый, мост через реку Идолга в районе стадиона «Олимп» р.п. Татищево.
Глава района П.В. Сурков также акцентировал внимание присутствующих на особо «тревожных» водоемах района, требующих особого внимания: «В зоне риска традиционно районы прудов у Большой Каменки, Большой Ивановки, Корсаковки. Для татищевцев это «Михайловский» пруд и водоём около поселка Светлый. Они расположены над населенными пунктами, и в зону подтопления могут попасть десятки домов, - подчеркнул глава района. – Поэтому нужно продумать все возможные ситуации и подготовиться к тому, чтобы с ними результативно справиться».