Памятка населению по борьбе с грызунами!

9:37 6 февраля 2022
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По информации Центрального территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области – численность мелких млекопитающих достигла средних многолетних значений после значительного снижения в 2020-2021 году. С целью недопущения заражения населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), следует принять ряд профилактических мероприятий.


Появление грызунов в доме – это большая проблема, они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как: чума, ботулизм, бешенство, сибирская язва, сыпной тиф, холера, туляремия, клещевой энцефалит.

Следует регулярно просматривать и заделывать возможные «входы-выходы», чистить вентиляционные отверстия, заделывать трещины в стенах. Если же, невзирая на предпринятые профилактические меры, грызунам удалось проникнуть в помещение, или они представляют угрозу на открытом пространстве, единственный способ избавиться от этой напасти – это дератизация, направленная на уничтожение грызунов.

Для борьбы с грызунами используют отравленную приманку.  На основании требований  СанПиН граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие инструктаж.

Следует соблюдать осторожность при раскладке приманки в домах, где имеются маленькие дети! Руководствуясь санитарными правилами по дератизационным мероприятиям приманка раскладывается в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, помещается на специальные подложки, бумажные пакетики, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

Работу с приманкой необходимо проводить в маске и резиновых перчатках. Следует избегать попадания средства в рот и глаза. Во время работы запрещается курить, пить, применять пищу. После окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

При попадании приманки в организм человека возможно отравление, признаками которого являются: тошнота, рвота, общая слабость. В таком случае необходимо  обратиться к врачу.

Дератизационные мероприятия должны проводиться владельцами  не только на частных территориях, но и на объектах,  имеющих особое эпидемиологическое значение. К таким объектам относят (образовательные организации, предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли, гостиницы, медицинские организации, объекты коммунально-бытового назначения, объекты туризма). Организация и проведение дератизации и дезинсекции на этих объектах осуществляют  юридические лица и индивидуальные предприниматели, обученные и занимающиеся дезинфекционной деятельностью и имеющими лицензию на данный вид деятельности.