Пахнет медом и блинами – это Масленица с нами!

12:22 6 марта 2022
269
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Традиционно каждый год в марте у славян принято провожать зиму и встречать долгожданную весну. В этом году прощание с зимой выпало на 6 марта.
Погода выдавалась необычайно солнечно, вот только ледяной зимний ветер еще напоминал о себе. Масленица – один из самых ярких и веселых праздников, празднование которого длилось неделю с 28 февраля по 6 марта. Эту неделю принято развлекаться, ходить в гости, устраивать гулянья, печь блины.
Сегодня веселое масленичное гуляние в р.п.Татищево развернулось на стадионе «Олимп». Жители и гости стали нашим поселком его активными участниками. Еще до начала праздника для детей доступны различные конкурсы и соревнования. Дети абсолютно разного возраста с энтузиазмом участвуют в играх: бросают мячи, кольца, ловят рыбу, играют в городки, хоккей с мячом.
Надо отметить, что игры были в основном командными. Дети, которые постарше, также приглашали покататься на лошади. Торговые палаты со вкусной выпечкой, шашлыками, ароматными блинами и горячей чаем тоже были установлены еще до начала мероприятия.
С самого утра на стадионе звучали веселые и задорные русские народные песни, заряжая людей хорошим настроением. На встрече развернулось настоящее театрализованное представление «Как Емеля за Веснушкой ходил Нену смехил», где в ролике Емели встретил Денис Мищенко, в ролике Несмеяны Екатерина Давыдова, царя Гороха Андрей Болдов, а зимы Любовь Ягубова. Народный театральный кукол «Светлячок» вырос с эстрадным номером «Самовар». В живом исполнении прозвучали песни: «Мы лепили блинчики» - Валерия Лукьянова, солистка народного коллектива эстрадно – вокальной студии «Шанс», «Варенька» - Евгения Бочкарёва, солистка народного коллектива эстрадно – вокальной студии «Шанс», «Выйду на Свободу» - Андрей Болдов, «Мужичище» - Лилия Тюрина, «Виновата ли я» и «Ах, мамочка» Наталья Урлина, «Песня о любви» - Любовь Ягубова, песня Весны – Алена Кожайкина, ,«Ой, зимушка зима» и «Прощай Масленица» - фольклорный ансамбль «Берегиня». Веселые скоморохи, встречали Ирина Яковлева и Светлана Шубина, развлекали народ, проводили веселые конкурсы для всех желающих, желающих участвовать было много. Дети, весело смеясь, с восторгом перетягивали канат. Взрослым тоже развивалось померение нагрузки: перетягивание каната, случаи поднятия гири, приседание с коромыслом и крупой, приседание с коромыслом и сахаром.
 А вот ледяной столб так никто в этом году и не смог одолеть!
Завершение праздника было самым ярким и долгожданным зрелищем – оценивание масленичного чучела! Счастливые участники весеннего наблюдения наблюдали, как пламя в считанные секунды охватило чучело и оно сгорело дотла. Чучело — символ долгой зимы: она подходит к концу, и ее нужно проводить с честью. Яркий огонь символизирует очищение и возрождение. Праздничное мероприятие удалось на славу!