Организация летнего детского отдыха — актуальная повестка дня

15:36 17 мая 2021
В администрации района
476
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Очередное аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района состоялось в понедельник, 17 мая.
Основной вопрос повестки дня - организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период.
Наиболее распространенными формами организации отдыха детей в каникулярное время являются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием (с питанием) и досуговые площадки (без питания). Об этом более подробно в своём докладе сообщила начальник управления образования администрации района Н.Е. Видинееева.
В течение всего летнего периода в учреждениях образования будет организована работа 20 досуговых площадок. Уже несколько лет в организации летней оздоровительной кампании в Татищевском районе применяются «Дворовые практики». Реализация проекта «Дворовая практика» – это работа с детьми и молодежью во дворах. На летний период текущего года запланирована 21 «дворовая практика» в 19 населенных пунктах района. Площадки будут функционировать в течение всего лета в вечернее время.
Кроме того, во всех школах района будет организована работа на пришкольных участках. Работа на пришкольных участках формирует у детей практические навыки, ответственное отношение к труду, осуществляется экологическое воспитание.
На базе учреждений образования будут работать 40 кружков и секций спортивной, художественно-эстетической, патриотической и духовной направленности. Кружки технического направления будут организованы на базе «Точек роста».
На главной «базе» детского отдыха района – в муниципальном детском оздоровительном лагере «Дубрава» - в нынешний летний сезон планируется проведение четырех смен продолжительностью 21 день с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований.
Стоит особо отметить, что в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции все организации, осуществляющие отдых, оздоровление, занятость детей будут оснащены средствами защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими средствами, рециркуляторами).
Об организации летнего отдыха детей в клубных учреждениях и учреждениях дополнительного образования района рассказала начальник управления культуры и общественных отношений районной администрации А.А. Хайдарова. В период летних каникул планируют свою работу 95 клубных формирований, любительских и творческих объединения с общей занятостью более 800 человек. Библиотеки района будут работать по программе летнего чтения. При сельских домах культуры и клубах планируют свою работу 24 игровые комнаты. Для молодежи во всех муниципальных образованиях района все лето будет работать 21 открытая танцевальная площадка.
Начальник отдела физической культуры и спорта администрации района А.М.Кабутов доложил о готовности спортивных объектов к летнему сезону и об организации спортивных мероприятий в летний период. В рамках летней оздоровительной кампании запланированы секции по плаванию, теннису, дзюдо, универсальному бою, бадминтону, волейболу, баскетболу, городошному спорту, художественной гимнастике, боксу, каратэ и пауэрлифтингу семнадцатью тренерами-преподавателями и инструкторами Татищевского физкультурно-оздоровительного спортивного центра «Новый Импульс». Из массовых мероприятий планируется проведение туристического слета для школьников. На стадионе определено время для внесекционной работы на футбольном поле, поле для пляжного волейбол, баскетбола и большого тенниса, а также на гимнастических снарядах в крытом тренажерном комплексе.
Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в оздоровительных учреждениях области рассказала директор Управления социальной поддержки населения Татищевского района Е.Б. Ильина. Напомним: путевку в санаторное оздоровительное учреждение круглогодичного действия может получить любой родитель независимо от места работы и совокупного дохода семьи по мере поступления путевок в Управление социальной поддержки населения не чаще одного раза в год в летний период и без ограничений в другое время года при наличии медицинских показаний в порядке очередности.
В рамках межведомственного взаимодействия ведется совместная работа по организации временного трудоустройства школьников в летний период с Центром занятости населения Татищевского района. Министерством труда Российской Федерации утвержден норматив доступности государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время в размере 10% от общего количества несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В текущем году размер материальной поддержки из средств областного бюджета составляет 1500 рублей за месяц работы на одного несовершеннолетнего.
Летняя оздоровительная кампания – это очень сложная, ответственная пора. Главная задача – не оставить ни одного ребенка без внимания, найти занятия для каждого, чтобы дети не были предоставлены сами себе, а могли с пользой провести летние каникулы.
Только благодаря четкой и слаженной работе всех структур и ведомств, возможно организовать летнюю оздоровительную кампанию, которая сохранит и укрепит здоровье детей и обеспечит безопасный отдых школьников.