Новые правила для онлайн-касс с 2021 года

12:54 15 января 2021
Мария Грибачева
На заметку
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 2021 года указание номенклатуры в чеке станет обязательным для всех предпринимателей независимо от применяемого ими налогового режима. У бизнесменов остался небольшой запас времени, чтобы подготовиться к нововведениям и не получить штраф за выдачу чеков с ошибками.


С февраля 2021 года указание наименования товаров станет обязательным для всех спецрежимов, применяемых предпринимателями, по нормам пункта 17 статьи 7 ФЗ-290 от 2016 г.:

1.   Патентная система налогообложения (ПСН).

2.   Упрощенная система налогообложения (УСН).

3.   Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Предприниматели, которые работают на НПД (налог на профессиональный доход), не пользуются в работе онлайн-кассами. Они формируют чеки в приложении «Мой налог». Хотя в чеке есть пункт «Наименование», но особых требований к нему нет и заполнять его можно произвольно.

Новые правила с 2021 года

До февраля 2021 года чеки обязательно должны содержать набор сведений на основании статьи 4.7 ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники...» от 2003 года:

1.   ФИО предпринимателя и ИНН.

2.   Порядковый номер чека.

3.   Система налогообложения.

4.   Признак, сумма и форма расчетов.

5.   Номер фискального накопителя.

6.   Код товара (для маркированных).

7.   QR-код.

8.   Номер онлайн-кассы.

С февраля 2021 года к прежним требованиям к номенклатуре чеков дополнительно добавится необходимость указания подробного наименования товара.

Как указывать

Указание номенклатуры требуется при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ.

Четкие требования к указанию продавцами данного пункта отсутствуют, какого-либо справочника для выбора подходящего наименования или классификатора не разработано. Но наименование должно быть максимально конкретным. Например, не «Хлеб», а «Хлеб Орловский 450 г»; не «Стрижка», а «Стрижка женская»; не «Аренда», а «Аренда офиса №...». Потребитель должен четко понять из чека, о каком товаре идет речь.

Длина наименования товара не должна превышать 128 символов (Приложение 2 к Приказу ФНС ММВ 7-20/229@), поэтому слишком длинные названия придется сократить.

Разрешается указывать обобщающие наименования. Например, если предприниматель продает пирожки с повидлом и с мясом, то можно указать в чеке «Пирожки в ассортименте». Но указать в чеке просто «Товары» или «Продукты питания» не разрешается.

Если при формировании чека неизвестны количество товара, объем поставленных услуг или выполненных работ, то нужно руководствоваться рекомендациями из Письма Минфина РФ № 03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г.: в этом случае

формируется предварительный чек с признаком «Аванс» и суммой фактически полученных денег. При окончательном расчете формируется документ по всем правилам с признаком «Полный расчет» с указанием товаров, работ и услуг и денежной суммы в зачет аванса. При этом сумма авансирования в финальном чеке не отображается.

Штраф за чек без номенклатуры

До 1 февраля 2021 года ИП может не указывать наименование товара и никакой ответственности за это не понесет. Но после указанной даты такая обязанность появится, поэтому введут штрафы за неисполнение этой обязанности.

Контролирующие инстанции будут выписывать их на основании пункта 4 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях:

·     на должностное лицо – до 3 000 руб.;

·     на предпринимателя или организацию – до 10 000 руб.

Чек, который был напечатан с нарушением, считается недействительным.

Что делать тем, у кого кнопочные кассы и терминалы

Если предприниматель работает с кассой с сенсорным экраном, POS-терминалом или фискальным принтером чеков, то с загрузкой номенклатуры не должно быть проблем. Сделать это можно из личного кабинета, доступ в который был предоставлен при покупке кассы.

На кнопочной кассе наименование может быть передано на аппарат с помощью подключения к ПК, планшету, смартфону. Но не всю контрольно-кассовую технику допускается подключить к управляющему устройству. Тогда их придется заменить или доработать при наличии подобной возможности. Ручной ввод наименований будет достаточно трудоемким.

Если предприниматель поймет, как передавать каталог товаров, работ и услуг на кнопочную кассу, то он может продолжать пользоваться ею с февраля 2021 года. Но нужно учесть, что передавать номенклатуру придется каждый раз при смене ассортимента или цен. Таким образом, для ИП с обширным ассортиментом данный вариант неудобен.

Проблема с кнопочной кассой может возникнуть не только при загрузке товаров, но и при поиске необходимого товара в процессе продажи. Искать по наименованию на такой кассе неудобно, поэтому предпринимателю имеет смысл держать перед глазами каталог с номерами товаров: по номеру касса может автоматически найти товар и проставить его в чек.


Для запоминания


Таким образом, у использующих спецрежимы предпринимателей с 1 февраля 2021 года заканчивается отсрочка в части обязательного указания номенклатуры в кассовом чеке. До этого предприниматели могли выдавать чеки без детализации. Номенклатура в чеках необходима, чтобы ФНС могла контролировать объем продаж.

Начиная с указанной даты, ИП могут штрафовать за отсутствие наименования, поэтому необходимо подготовить кассу для работы по новым правилам.

Предпринимателям, работающим с кнопочной кассой, необходимо уточнить о возможности загрузки на аппарат каталога товаров. Некоторым из них придется заменить кассовый аппарат на новый.