Началось очередное, 68-е, заседание регионального парламента

8:33 27 мая 2021
Дела депутатские
439
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Александр Романов вручил удостоверения и нагрудные знаки вновь избранным депутатам Саратовской областной Думы
Началось очередное, 68-е, заседание регионального парламента. Повестка насчитывает 17 вопросов, среди них – изменения в бюджете области, в законе о пособии на ребенка, обеспечение мер по улучшению инвестиционного климата в регионе.
В начале заседания Председатель областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») поздравил депутатов, избранных по итогам голосования 14 – 16 мая. Удостоверения и нагрудные знаки вручили Александру Удалову (Волжский одномандатный избирательный округ № 1), Денису Баланову (Калининский одномандатный избирательный округ № 13), Сергею Чащину (Марксовский одномандатный избирательный округ № 15), Ивану Бабошкину (Ершовский одномандатный избирательный округ № 19).
Также депутаты утвердили пять кандидатур на должности мировых судей.

Регион получит более двух миллиардов рублей из федерального бюджета
Депутаты в двух чтениях приняли поправки в закон об областном бюджете. Доходы казны увеличиваются на 2 млрд 278 млн рублей.
Большая часть средств – 2 млрд 256 млн рублей – поступит в область из федеральной казны в качестве субсидий и иных межбюджетных трансфертов. Порядка 707 млн рублей выделено на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, а также улично-дорожной сети городских агломераций. Более 700 млн рублей пойдут на финансовое обеспечение медицинских организаций при угрозе распространения заболеваний.
Кроме того, средства направят на лекарства для больных коронавирусной инфекцией, лечащихся амбулаторно, выплаты медработникам, работающим с COVID-19, строительство новых медучреждений и укрепление материально-технической базы действующих больниц и поликлиник. Предусмотрены деньги на проведение историко-культурной экспертизы зданий, социальную поддержку Героев СССР, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы.

В двух чтениях приняты изменения в Закон области «О земле»
На продолжающемся заседании регионального парламента решением депутатов расширены критерии, которым должен соответствовать масштабный инвестиционный проект, чтобы земельный участок был предоставлен инвестору в аренду без проведения торгов.
Инвестор должен иметь средства в размере не менее 50 млн рублей и вложить их в проект в течение трех лет. Виды экономической деятельности, которую может вести предприятие, дополнены обрабатывающими производствами; сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством; транспортировкой и хранением; деятельностью в сфере телекоммуникаций; предоставлением мест для временного проживания; обеспечением электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха.
Данные меры направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Депутаты упростили процедуру выплаты пособий на детей
Соответствующий закон был принят в ходе очередного, 68-го, заседания областной Думы.
Теперь при назначении пособий на детей не потребуется предоставлять ряд документов и справок из органов опеки и попечительства, из медицинских организаций. Нужные сведения будут запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия.
По мнению депутата областной Думы Виктории Костенко (фракция «Единая Россия»), принятая норма продолжает взятый на уровне страны курс на выстраивание максимально удобного для граждан взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти. «Ранее мы уже приняли ряд законов, которые отменяют необходимость лишний раз идти в органы соцзащиты, чтобы продлить действие льгот. Многие госуслуги граждане получают дистанционно. Такой способ – это и защита здоровья населения, и, безусловно, экономия времени, что очень актуально для семей с детьми», – прокомментировала парламентским журналистам Виктория Костенко.

Внесены изменения в закон об административно-территориальном устройстве Саратовской области
Решением депутатов, принятым в ходе 68-го заседания областной Думы, территории Саратовского района, присоединенные к областному центру, будут считаться «административными районами». А для территорий бывших закрытых административно-территориальных образований п. Михайловский и г. Шиханы предусмотрено наименование «административный округ».
Кроме того, установлен порядок преобразования и изменения границ административного района и административного округа.
Другой закинициативой для обеспечения выработки скоординированных решений по вопросам местного значения вводится должность советника главы муниципального образования. Советник будет курировать вопросы развития сельских населенных пунктов, присоединяемых к Саратову.

Социальной ипотекой смогут воспользоваться жители аварийных домов и новостроек
На продолжающемся 68-м заседании регионального парламента депутаты приняли несколько законов, касающихся жилищной политики комплексного развития территорий.
Первым расширяется перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться социальной ипотекой. Теперь такое право появилось у ветеранов и инвалидов боевых действий, семей с детьми-инвалидами, семей с одним родителем и детьми, которые не получали материнский капитал, жителей аварийных домов и тех, кто приобретает квартиры в новостройке.
Также предусмотрено повышение размера выплат в ряде случаев до 70% от фактически произведенных расходов на оплату процентов по займу.
«Программа социальной ипотеки в нашей области реализуется давно и показала свою эффективность и востребованность. Основные ее участники – молодые семьи и семьи с детьми. Частичная компенсация расходов на оплату процентов по ипотеке становится существенной поддержкой для граждан. Принятый сегодня закон, который был внесен в областную Думу Губернатором области Валерием Радаевым, позволит еще большему числу семей рассчитывать на эту помощь», – прокомментировал Владимир Агафонов.
Еще один принятый закон вводит новые критерии включения жилых участков в программу комплексного развития территорий. Кроме того, на заседании депутаты одобрили закон, который устанавливает полный запрет на высадку из общественного транспорта детей в возрасте до 16 лет.

Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А. С. Романова по итогам очередного, шестьдесят восьмого, заседания регионального парламента
– Сегодняшнее заседание началось с вручения депутатских удостоверений четверым новым парламентариям. Далее обсудили ряд значимых для жителей региона вопросов. Центральной темой для обсуждения стали, безусловно, поправки в закон об областном бюджете. Область получила более двух миллиардов рублей из федеральной казны. Эти деньги пойдут на решение очень важных проблем. В первую очередь, это, конечно же, вопросы здравоохранения. Пандемия еще не закончилась, врачи, медсестры ежедневно ведут борьбу за жизнь людей. Поэтому часть полученных средств будет направлена на финансовое обеспечение медорганизаций, выплаты медработникам, лечащим пациентов с коронавирусной инфекцией, строительство новых лечебных учреждений.
Необходимо обеспечить лекарствами граждан, которые проходят лечение от COVID-19 амбулаторно – и средства на это также предусмотрены.
Более 700 млн рублей получит дорожный фонд региона. Будут отремонтированы дороги, следовательно, передвигаться по ним станет безопаснее. Область получит средства и на проведение историко-культурной экспертизы зданий для включения их в реестр объектов культурного наследия. Нам важно сохранить для будущих поколений прекрасные строения, сохранившиеся и в Саратове и в районах области.
Отмечу, что регион регулярно получает средства из федерального бюджета. Огромную помощь в этом вопросе оказывает Саратовской области спикер Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Например, в 2020 году поступило 58,2 млрд рублей. Отмечу, что общая доходная часть бюджета за прошлый год составила 129 млрд рублей. Таким образом, поддержка существенная, она позволяет решать многие проблемные вопросы.
Сегодня принят ряд важных социальных поправок в действующее законодательство. Например, теперь родителям, получающим пособия на детей, не нужно будет лично предоставлять некоторые справки и документы в соответствующие ведомства. Сотрудники будут запрашивать их самостоятельно.
Еще один принятый закон касается полного запрета высадки из общественного транспорта детей до 16 лет. Мы знаем, что это резонансная тема, которая беспокоит общественность. Были случаи, когда ребенка высаживали из автобусов и это, несомненно, связано с опасностью для несовершеннолетнего. Ребята часто оказываются в незнакомом месте, не всегда могут понять, как им действовать, а попросить помощи у взрослого боятся. Теперь кондуктор будет обязан доставить маленького пассажира до нужной остановки. Подчеркну, что речь идет о жизни и здоровье детей, а значит никаких иных решений быть не может.
Одним из принятых сегодня законов расширен перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться социальной ипотекой. Теперь такое право появилось у ветеранов и инвалидов боевых действий, семей с детьми-инвалидами, семей с одним родителем и детьми, которые не получали материнский капитал, жителей аварийных домов и тех, кто приобретает квартиры в новостройке.
Отмечу, что депутаты внимательно рассмотрели все документы, задали вопросы авторам законопроектов, представителям органов исполнительной власти. Решения принимались взвешенно и исходя из интересов жителей Саратовской области.