На контроле: социальные учреждения района

19:46 27 декабря 2020
Инспекционная поездка
443
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
25 декабря 2020 года в рамках инспекционной поездки глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков совместно с должностными лицами администрации района посетил населенные пункты Полчаниновка и Большая Ивановка Ягодно-Полянского муниципального образования; Идолга и Широкое - Идолгского муниципального образования.

Поездка была организована с целью проверки учреждений социальной сферы (образования, культуры и здравоохранения), их технического состояния, а также – ознакомления и выявления существующих проблем – для дальнейшего устранения.

Визит в Полчаниновку выявил нарушения в организации работы отопительной системы социокультурного центра села, расположенного в здании старой школы. Центр вмещает все значимые для сельчан соцобъекты: местную администрацию, библиотеку, почтовое отделение и малокомплектную подготовительную (дошкольную) группу. Участники инспекции отметили, температурный режим не соблюдается - должно быть не ниже 18 градусов в каждом помещении учреждения.

- В таких условиях невозможно полноценно работать, - сказал Глава. - И нахождение детей в дошкольной группе при таких температурных условиях просто недопустимо.

Причина заключается в неграмотном теплотехническом расчете лимита газа руководителем учреждения перед наступлением отопительного сезона.

В целях обеспечения комфортных рабочих условий глава района поручил главе Ягодно-Полянского муниципального учреждения Т.И. Федоровой установить в каждом помещении систему электрического отопления (обогреватели).

- В учреждении нет должной организации, необходимо навести во всем порядок, - потребовал Павел Васильевич.

Слабая система отопления и в Полчаниновском сельском клубе. Здесь причина заключается в другом: требуется капитальный ремонт отопительной системы (отопление менялось около 12 лет назад). Кроме того, в ремонте нуждается и кровля здания: в зрительном зале крыша частично протекает.

Сейчас работниками клуба активно подготавливается новогодняя развлекательная программа – идёт съёмка онлайн-мероприятий, видеоспектаклей, организация акций, выставок и мастер-классов.

- Ваша задача – обеспечить новогоднее настроение населению в период пандемии, - сказал Глава работникам, на плечах которых сейчас - вся ответственность за то, как пройдут праздники у сельчан.

Подготовка к Новому году ведется и в местном клубе села Большая Ивановка, где будет организована ежедневная «игровая» комната на период всех праздничных дней.

В селе Большая Ивановка участники инспекции посетили новый модульный ФАП, возведенный в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Просторные помещения, светлые и теплые, с новым современным оборудованием были отмечены инспекцией.

- Это полноценная больница, обеспечивающая высококачественные, комфортные и удобные условия оказания медицинской помощи, - сказал Павел Васильевич.

В ФАПе Глава пообщался и с местными жителями, которые пожаловались на невозможность приобрести лекарства.

Отсутствие аптечного пункта с необходимым резервом медикаментов остаётся одной из главных проблем многих населённых пунктов района, в том числе и Большой Ивановки.

- Проблема должна и будет решаться, - пообещал жителям Павел Васильевич.

Последним этапом объезда села стало посещение школы с отдельным корпусом начальной школы и детского сада.

Глава района осмотрел учебные кабинеты, где познакомился со школьниками и педагогами; рекреации – с интересными фотозонами и выставками; санитарные и хозяйственные помещения; пищеблок, где Глава поинтересовался оснащением столовой зоны и организацией питания школьников; отдельное внимание было уделено спортивному залу, где планируется реконструкция, в результате которой спортзал примет совершенно новый, современный облик.

Участники инспекции отметили, в школе очень тепло, что очень важно для комфортного пребывания детей. На спонсорские средства в школе заменены радиаторы отопления.

Также силами работников школы частично выравнено напольное покрытие в коридоре, которое деформируется по причине просевшего фундамента здания. При посещении корпуса начальной школы и детского сада замечаний не было выявлено.

В завершение проверки Павел Васильевич осмотрел котельную, замена системы которой планируется в 2022 году. В целом Глава остался доволен проверкой.

Во время рабочего объезда села Широкое Глава посетил школу с корпусом начальной школы и детского сада, сельский клуб с библиотекой и социокультурный центр.

В школе и корпусе начальной школы и детского сада участники осмотрели все помещения, отметив чистоту, уют, новогоднее оформление и, что немаловажно, - комфортный температурный режим. Уделено внимание было санитарному и техническому состоянию зданий.

Главным вопросом обсуждения инспекции стала необходимость установки в здании школы современных санузлов.

- Все хорошо, замечаний нет. Есть положительные изменения, стало намного уютнее в школе, видно работу и заинтересованность директора в этом, - сказал Глава по итогу проверки.

Без замечаний прошла проверка и местной библиотеки. Глава интересовался новинками литературы, периодикой, вопросами комплектования и сохранности фонда, который на сегодняшний день насчитывает 9900 экземпляров книг.

Проинспектировав здание сельского клуба, Павел Васильевич дал ряд поручений по ремонту.

- Необходимо планировать капитальную реконструкцию, - сказал Павел Васильевич в ходе осмотра помещений клуба.

У работников клуба свои заботы – подготовка программы к Новому году и Рождеству, с которой ознакомились и участники комиссии.

Социокультурный центр, в здании которого расположились ФАП, почтовое отделение, местная администрация и храм (молебная комната прихода), инспекция посетила в последнюю очередь. Здесь также замечаний по работе не выявлено: все помещения ухоженные, чистые, теплые, работаю и функционируют в штатном режиме.

В селе Идолга Глава в первую очередь посетил школу и детский сад.

Участниками инспекции были проверены все помещения. При осмотре учебных кабинетов Павел Васильевич отметил новую мебель (парты и стулья), новые современные школьные доски. В некоторых классах обновлено напольное покрытие (где-то – планируется). Школа очень ухоженная, все сделано с душой.

В завершение проверки Глава поблагодарил директора Н.А. Корнееву – за надлежащее состояние школы, за хорошую работу коллектива и за грамотную организацию учебно-воспитательного процесса в школе.

- От сегодняшней проверки - самые хорошие и приятные впечатления. Молодцы! – отметил Павел Васильевич.

В детском саду заменены окна. Рассохшиеся деревянные рамы сменили новые пластиковые окна. Теперь в помещениях сада тепло и комфортно.

Частично выполнен ремонт и в сельском клубе. Обновлено (окрашено) напольное покрытие в зрительном зале, выполнен косметический ремонт с заменой плафонов освещения на втором этаже здания. В клуб закуплена новая аппаратура на внебюджетные средства (призовой грант в 100 тыс. рублей – за участие в областном конкурсе «Признание»). Работники клуба оформили 3 фотозоны: одну – на сцене, для съемок новогодней программы, остальные – в холле, чтобы каждый желающий мог сделать фото на память.

Здесь же участники проверили и библиотеку с фондовым резервом – 8493 книги, выявив небольшую проблему с поступлением периодических изданий для взрослого населения.

В завершение объезда Глава посетил здание местной администрации, где проверка всех помещений, в том числе, ФАПа и молебной комнаты, прошла успешно, без замечаний. Глава района отметил порядок и похвалил специалистов администрации за выполненный ремонт электропроводки.

Инспекционная комиссия продолжит объезд оставшихся населенных пунктов муниципальных образований района в ближайшее время.