Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил первую Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево

13:48 21 февраля 2021
События
446
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Воскресным утром, 21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево.

В этом первом архипастырском богослужении в нашем районе Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Татищевского округа иерей Антоний Сотников; благочинный Центрального округа, руководитель архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии, исполняющий обязанности руководителя отдела по взаимоотношениям с учреждениями культуры и развитию детского и юношеского творчества Саратовской епархии иерей Александр Чеботарев; клирик Архиерейского подворья — Покровского собора г. Саратова иеромонах Даниил (Дурягин); настоятель крестового храма священномученика Гермогена при Саратовском епархиальном управлении, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); клирик Архиерейского подворья — Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик храма Казанской иконы Божией Матери протодиакон Олег Дроздов; клирик Архиерейского подворья — Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора диакон Иоанн Козлов.

Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту. О чем всем нам следует задуматься, вспоминая евангельскую притчу, по окончанию богослужения в своей проповеди рассказал Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

«Христос говорит: «Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, — заканчивает Христос эту притчу, — что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Всего несколько строчек в Евангелии, а сказано в них нечто вечное, такое, что действительно относится ко всем временам и ситуациям.

Мытарь - сборщик налогов, представитель профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением - олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей (название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства) — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным. Тем самым Церковь напоминает нам о смирении как начале всякого покаяния и о гордыне, матери и источнике любого греха.

Такая фарисейская гордыня, подчеркнул митрополит — это не только слова. Она рано или поздно оборачивается ненавистью ко всем, кто считает или живет иначе. А смирение — это признание другого, это-уважение к другому и это умение мужественно признать себя несовершенным, раскаяться, и тем самым встать на путь исправления и любви – к Богу и человеку.

«Накануне Великого поста нам нужно со смирением заглянуть в свою душу, вспомнить, что все мы слабы и немощны и нуждаемся в помощи Божьей», - обратился ко всем, собравшимся под сводами Казанского храма предстоятель Саратовской епархии.

Затем митрополит Игнатий вручил епархиальные награды. За помощь приходу храма Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево начальник отдела МВД РФ по Татищевскому району подполковник полиции Анатолий Алексеевич Филипущенко был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени. Архиерейские грамоты были вручены индивидуальным предпринимателям Александру Алексеевичу Шатохину, Александру Алексеевичу Атапину и Александру Николаевичу Серикову.

Прощаясь с прихожанами, Митрополит Саратовский и Вольский пожелал им помощи Божией во всех их делах и начинаниях и пообещал татищевцам провести ещё не одну службу в их храме. От лица земляков поблагодарил Его Высокопреосвященство за внимание к Татищевскому району и благочинию, поприветствовав на нашей татищевской земле, Глава района П.В. Сурков.

«Мы помним свои корни, помним наши добрые русские традиции. Мы прививаем любовь к своей земле нашим детям, мы преподаем им уроки православной культуры. Мы возводим на нашей земле символы Божии - Поклонные кресты, мы возводим храмы, создаем молитвенные комнаты в наших селах. Мы помним свои предков, и мы знаем, откуда мы родом и куда мы уходим. Спасибо что нас посетили, приезжайте к нам почаще. Мы покажем наш район, как мы живем и как работаем. Дай Бог, чтобы та дружба, которая будет нас связывать, только укреплялась».