Мастер-класс «Рукодельница»

16:09 5 февраля 2022
163
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В целях популяризации народного искусства и сохранения народных традиций Указом Президента Российской Федерации 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России.
В рамках проводимого Года культурного наследия, 4 февраля 2022 года в Сельскохозяйственном техникуме им.К.А.Тимирязева состоялся мастер – класс по прядению и вязанию на спицах «Рукодельница», который организовали и провели преподаватель Евдокимова Наталья Владимировна и заведующий музеем Смирнова Надежда Васильевна.

Наталья Владимировна не только талантливый педагог, но еще и увлеченная рукодельница. Она рассказала присутствующим студентам историю русской прялки, а также продемонстрировала прялку, которая ей досталась по наследству от прабабушек.

Прялка была верной спутницей русской крестьянки на протяжении всей ее жизни. Ручное прядение было очень медленным. Очень много времени и труда нужно было затратить, чтобы соткать один аршин холста. Нитки пряли из льняных волокон, а для теплой одежды – из овечьей шерсти.

Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства. Ручное прядение было очень медленным и кропотливым занятием. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла спрячь в день 300 метров пряжи. Чтобы соткать  одну рубаху, необходимо 5 тысяч метров пряжи. Поэтому уже в 6-8 лет девочку усаживали за прялку, чтобы к замужеству она успела соткать себе приданое. Кроме того, прялка часто была подарком, жених дарил ее невесте, муж – жене, отец - дочери. Каждая прялка была индивидуальна, так как  творческая фантазия мастера, изготавливающего прялку не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству.

Часто девушки собирались в одной большой избе, пели за прядением песни, рассказывали сказки. Каждая с гордостью несла на посиделки, держа за ножку, свою прялку. Заходили на огонек и парни, затевали игры, да присматривали себе невест, и примечали, какая девушка мастерица, ровная ли у нее ниточка выходит или узловатая. Если ровная, то и характер будет покладистый, нет, так и характер скверный.

После экскурса в историю студенткам было предложено самим поучаствовать в создании шерстяной пряжи. С помощью чесок девочки обработали овечью шерсть — руно, и попытались спрясть тоненькую ниточку, ведь чем тоньше нитка, тем искуснее мастерица. Девушки с большим интересом приняли участие в мастер-классе. Многие из студентов впервые прикоснулись к прялке.  Мастерица прядет  и  чувствует себя причастной к судьбе того человека, на одежду которому прядет ниточку.

Надежда Васильевна помогла всем желающим освоить другое искусство — вязание на спицах. Процесс оказался увлекательным и интересным и этим очень привлек девушек.

ГАПОУ СО «Сельскохозяйственный техникум им. К.А.Тимирязева»