Легализация неформальной занятости на особом контроле

10:43 14 мая 2021
В администрации района
366
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В администрации Татищевского муниципального района состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости в текущем году.

В заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости межведомственной комиссии по легализации заработной платы при администрации района приняли участие главы муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района.
В ходе заседания главы довели информацию о проделанной работе в отношении работодателей, которые не уплачивают налог на доходы физических лиц за работников, которые фактически осуществляют трудовую деятельность у данных работодателей. В отношении работодателей, которые отказались легализовать работников в добровольном порядке, решено направить обращения в Государственную инспекцию труда в Саратовской области.

В настоящее время на территории Татищевского муниципального района активно осуществляются весенне-полевые работы. В данных период особое внимание будет уделено индивидуальным предпринимателям и организациям привлекающих наемный труд в проведение данных работ, с целью выявления и легализации фактов неформальной занятости.
С начала года муниципальными образованиями, входящими в состав Татищевского муниципального района обследовано более 200 хозяйствующих субъектов. Выявлено 42 работодателя, у которых осуществляют деятельность 104 работника без оформления трудового договора.

По состоянию на 13 мая 2021 года на территории Татищевского муниципального района легализовано 53 человека или 23% от контрольного показателя, доведенного Правительством Саратовской области до администрации Татищевского муниципального района. На 2021 год контрольный показатель - 234 человека. Наибольшее количество легализованных рабочих мест в р.п.Татищево.
Напомним, что неформальная занятость остается негативной тенденцией не только в нашем районе, но и во всей стране. А работа, направленная на легализацию трудовых отношений является важной и направлена на обеспечение социальных гарантий работников, таких как пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родом, отпускные, пенсии и других.

Обращаем внимание граждан района на то, что имеющуюся у них информацию о задолженности по заработной плате, о выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, об отказе работодателя в оформлении трудовых отношений и выплате заработной платы в «конвертах», об осуществлении физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности можно сообщить в администрацию района по «телефону доверия»: 8 (845-58) 4-24-87.