Холокост. Помнить, чтобы не забыть!

10:30 27 января 2022
553
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 января отмечается еще один значимый памятный день - Международный день памяти жертв Холокоста, еще одна из величайших трагедий в истории человечества. В этот день в 1945 году войска Советского Союза освободили самый большой и страшный из фашистских «лагерей смерти» Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет, но каждый должен знать и помнить о тех, кто совершил великий подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.

В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» в школе села Курдюм прошли уроки памяти, в которых приняли участие учащихся 6-9 классов.

Ребята узнали о причинах геноцида, начатого в центре Европы в середине просвещенного ХХ века, о страшных последствиях ненависти и человеческого равнодушия. Ученикам был показан фоторяд об ужасах войны, а также о бесчеловечном отношении нацистских преступников к пленным, которые содержались в концлагерях. Обсудив историю, ребята перешли к современности. В ходе дискуссий было высказано много мнений о том, как бороться с ксенофобией, экстремизмом, неонацизмом и как важно знать и хранить историю своего народа.

Юнармейцы в память о жертвах концлагерей зажгли свечи и почтили павших минутой молчания.

В школе с. Вязовка классный руководитель 7б класса Виктория Сергеевна Растегаева рассказала ребятам о трагических событиях уничтожения славян, цыган и евреев нацистами и их союзниками в период с 1933 по 1945 годы, в том числе и на оккупированной врагами территории СССР.

Учащиеся 10 класса говорили о зверствах фашистов в концлагерях: Арбайтсдорф, Освенцим (Аушвиц-Биркенау), Бухенвальд, Дахау, Плашов, Майданек. Это были фабрики смерти, где над людьми проводили опыты. Узники подвергались жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы. Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник, а евреи носили также шестиконечную «Звезду Давида». В концлагерях было уничтожено более 11 млн. человек.

Старшеклассники просмотрели видео и фотоматериалы о страшной трагедии Второй мировой войны, говорили о Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Каждый человек на Земле должен понимать, что необходимо сохранить память об уроках истории, прежде всего для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа.

Жестоким образом был истреблен еврейский народ, его массово уничтожали в лагерях смерти. Шесть миллионов людей – расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев. Этого нельзя забывать. Это – память, противящаяся забвению. Это – убеждение: нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех. И сегодня это знать обязан каждый.

Специалисты Большеивановского сельского дома культуры представили видеопрезентацию «Холокост. Помнить, чтобы не забыть!», сотрудники Идолгского сельского дома культуры «Холокост – преступление против человечества».

Презентации познакомят вас с понятиями, связанными с трагедией Холокоста, а также о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, которых массово уничтожали в лагерях смерти.

Подготовила Мария Грибачева,

фото из архива школ