Инициатива и дисциплина

8:03 3 апреля 2021
Встреча с жителями
484
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В пятницу, 2 апреля 2021 года, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков провел встречу с жителями села Курдюм. Встреча проходила в сельском доме культуры.
Приветствуя земляков после долгого перерыва, вызванного ограничительными мероприятиями, связанными с коронавирусной инфекцией, глава района напомнил важность таких традиционных встреч с населением. «Никакое общение в социальных сетях, к которым мы уже привыкли (а за последний год фактической самоизоляции – тем более), не заменит живого диалога. Это совсем другое восприятие собеседника, другие эмоции».
Кроме того, встречи с населением просто необходимы, чтобы принимать решение по конкретной проблеме конкретного населенного пункта. «Вот из таких встреч, разных разговоров лицом к лицу жизнь района складывается в одну картину и можно делать вывод, как решить те или иные проблемы, - сказал Павел Васильевич и заметил, - чтобы знать ситуацию, нужно понять ее, проанализировать, сделать выводы, оценить свои силы и возможности и только тогда начитать ее решать. Потому что желаний у людей очень много, а большинство наших граждан, к сожалению, на сегодняшний день становятся иждивенцами, которым только «дай» да «дай», - посетовал Глава.
– Мы делаем большие дела - только вспомните, каким этот клуб был раньше! Но не всегда успеваем за возрастающими потребностями населения, слыша: «это сделал - дай еще», и так – бесконечно…Мы располагаем только теми средствами, которые есть, а планировать то, что не можем сделать – это заведомо обманывать себя», - продолжил П.В. Сурков.
К сожалению, не все граждане ещё понимают, что удовлетворить запросы каждого невозможно, и не желают задумываться, не только о том, что проблемы копились не один год, но и кто всё это будет делать? Достаточно резко высказались жители о состоянии сельских дорог, особенно в отдаленной части села и при подъезде к кладбищу, а также об отсутствии автобусного сообщения с районным и областным центром.
Курдюмцы жаловались на то, что выбраться за пределы села для многих просто невозможно. Машина есть не у каждого, а рейсовый автобус в Курдюм заходит два раза в неделю и по неудобному для селян графику.
Глава района объяснил, что главная проблема – маленький пассажиропоток. Выпускать автобус в «полноценный» рейс транспортному предприятию, которое, кстати, нанимает министерства транспорта области, просто невыгодно, так как рейс убыточный: «Мы неоднократно пробовали решить этот вопрос, – напомнил Павел Васильевич. – И не только в вашем населённом пункте. И через министерство транспорта Саратовской области, и сами находили предпринимателя, который занимается перевозками пассажиров… но пустым автобусам кататься оказывалось невыгодно.
Почему пустым? Да потому, что нужен он «возрастной» и «льготной» категории граждан, которые и не пользуются рейсом каждый день, и если ездят, то по проездному! Это сложный вопрос, но мы его решаем. В планах – создать новое направление через райцентр и соседний поселок Светлый для жителей близлежащих сел и пустить небольшой рейсовый микроавтобус. В ближайшее время встречаемся с перевозчиком, но нам нужно, прежде всего, ваше понимание того - что и как вы хотите в итоге получить. Только так», - отметил Глава.
Поднимались на встрече и вопросы благоустройства, и сбора и вывоза мусора, и пожарной безопасности. Перед земляками выступил староста села А.В. Полохов и глава Сторожевского муниципального образования Е.В. Кукотенко, «отчитываясь» о том, что было сделано за прошедший год.
«Вам есть о чем подумать, - в свою очередь обратился к курдюмцам глава района П.В. Сурков. - Решить любые вопросы можно, когда село едино. Поэтому хотелось бы, чтобы вы находили контакт и общий язык. Для этого и предназначены эти встречи».
Павел Васильевич предложил жителям собраться и обсудить сложившуюся ситуацию всем миром, причём, поговорить селяне должны и о других общих проблемах, которые без их непосредственного участия могут так и остаться нерешёнными.
«К сожалению, многие наши сограждане привыкли, что должен прийти кто-то и всё решить. Они потеряли инициативу и даже не задумываются о множестве проблем вокруг них, полагая, что решение этих вопросов не их дело. Кому-то хочется решить всё и сразу, но есть насущные необходимости, а есть определённые желания на далёкую перспективу. И тут нужно уметь расставлять приоритеты. Деньги из воздуха не появляются. Бюджеты скудные, а проблем много, — напомнил Павел Васильевич на встрече с жителями с.Курдюм, отметив, что зачастую не хватает не только инициатив, но и элементарной платёжной дисциплины.
Действительно, проблема дорог, общая не только для всех населенных пунктов района, но и региона, да и страны в целом, могла бы решаться намного быстрее – плати граждане транспортный налог. Он в этом году передан в районы для решения местных нужд… вот только недоимка по нему составляет почти тридцать миллионов!
«Поэтому каждый должен, в первую очередь, спрашивать с себя», - обратился к курдюмцам Павел Васильевич. Глава района сказал, что инициатором в решении вопросов местного значения выступать нужно самим селянам, поскольку они в первую очередь должны быть заинтересованы в подаче воды в свои дома, в освещенных улицах и отремонтированных дорогах, еще раз акцентируя внимание жителей села Курдюм на тех возможностях, которые предоставляются при участии в различных программах поддержки сельских территорий и развития местных инициатив, но для этого обязательно нужно организовать территориальное общественное самоуправление.
«Нам необходимо усвоить простую истину: общие проблемы можно решить только сообща, - сказал П.В. Сурков, отметив, что без общественного самоуправления на селе сегодня не обойтись. - Главное – не прятаться от трудностей, объединиться одной целью, и тогда мы сможем улучшить свою жизнь», - призвал селян к активности, подводя итог встречи, глава района.
Затем вечер продолжил небольшой концерт, подготовленный для земляков талантливыми артистами Татищевского района. А те из селян, у кого остались вопросы частного порядка, смогли обратиться с ними к главе района в ходе личного приема граждан.