Инициатива - эффективность в работе

8:39 13 февраля 2021
Встреча с жителями
449
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Глава Татищевского муниципального района возобновил традиционные встречи с жителями населенных пунктов района. Первая из них за минувший год, в который со своими «правилами» вмешалась пандемия коронавируса, состоялась в селе Большая Фёдоровка.
Действительно, этот год прибавил забот сельчанам и работы местной власти. Но такая работа - по решению вопросов, касающихся обеспечения стабильной жизнедеятельности достаточно отдалённого населённого пункта, не останавливалась ни на минуту.
Более подробно обо всём этом землякам рассказала глава Ягодно-Полянского муниципального образования Татьяна Ивановна Федорова.
Информируя присутствующих о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в селе Большая Фёдоровка, Татьяна Ивановна сказала, что Федоровка – село, в котором ежедневно возникают вопросы различного масштаба. Но есть и проблемы, о которых не всегда знают органы местного самоуправления. Именно в таких ситуациях на помощь должны приходить сами жители.
Кстати, в селе зарегистрировано 397, а фактически проживают 246 человек. Жилой фонд составляют 199 домовладений, в которых расположено 160 личных подсобных хозяйств.
Населенный пункт газифицирован. Жители домов частного сектора, учреждения и предприятия обеспечены централизованным холодным водоснабжением. Водоснабжение в селе осуществляется силами населения.
«Для того, чтобы улучшить водоснабжение на улице Северная, был разработан инициативный проект «Ремонт водопроводной сети по улице Северная в селе Большая Федоровка», который 5 февраля этого года направлен в Конкурсную комиссию Правительства Саратовской области. Жители очень надеются на победу в конкурсе», - отметила Татьяна Ивановна.
Решаются в селе и другие вопросы. Показателем стабильного развития населенного пункта является наличие объектов социальной сферы. Задачей последних является создание условий для полноценного отдыха, творческой деятельности, оздоровления и информационного обеспечения жителей. И для этого в Федоровке сделано не мало. Здесь появился современный модульный фельдшерско-акушерский пункт, в котором теперь ежедневно ведёт приём «собственный» сельский фельдшер, а не приезжающие по графику медицинские работники Ягоднополянского отделения врача общей практики.
Жилое помещение для проживания медицинского работника было приобретено администрацией Ягодно-Полянского МО по поручению главы района.
От большой и финансово затратной промышленной котельной «избавились» местная школа и сельский клуб, перейдя на современные блочные «котлы». Для юных жителей села на территории школы вскоре (также по решению главы района) будет установлена детская игровая площадка. Постепенно ремонтируется набившая оскомину на языках и шишек на лбах автовладельцев проблемная для сельчан дорога…
В ходе общения глава района напомнил, что власть - местная или районная - участвует в решении поставленных задач, значительно улучшить и укрепить материально-техническую базу социальных учреждений инженерной и дорожной инфраструктуры, но важна и активная позиция самих жителей. «Можно жаловаться, а можно выйти с инициативой — это разные вещи. Хочется, чтобы за констатацией факта недовольства чем-то и в чём-то, звучал тот или иной вариант решения этой проблемы. У жителей населённых пунктов бывают достаточно хорошие предложения решения местных проблем, которые можно применять на практике», – высказал свою точку зрения Глава. Это, в частности, касается организации собственного автобусного маршрута, которого в настоящий момент селяне лишены. «Найдите человека, который бы возил земляков, а мы поможем и с приобретением транспорта, и с регистрацией ИП. Это решило бы и проблемы с транспортной доступностью, и с трудоустройством».
Действительно, Фёдоровка, которая в отличие от многих подобных населенных пунктов района выгодно отличается наличием качественной социальной инфраструктуры, так же как и другие деревни и села, испытывает большие проблемы в части работы на селе. В отсутствие в населенном пункте крупных сельскохозяйственных или производственных предприятий, выход только один – работать селянам на себя. Тем более, что сейчас есть достаточно много выгодных предложений от государства для организации сельскими жителями своего ИП или ЛПХ. Об этом более подробно большефедоровцам рассказала первый заместитель главы администрации района Ю.В. Самойлова.
Кроме того, Юлия Валериевна напомнила селянам о необходимости исполнения ими своих налоговых обязательств. Задолженность у жителей села присутствует: и по имущественным налогам, и по налогу на имущество физических, и по земельному налогу, и - по транспортному налогу, доходы по которому в 2021 году полностью запланированы на проведение столь нужного селянам ремонта автомобильных дорог местного значения, в том числе проведение ямочного ремонта.
Подробнее о запланированном ремонте жителям Большой Федоровки рассказал заместитель главы администрации района И.В. Пистов: «В рамках содержания дорожной сети в 2019-2020 годах проводились работы по устранению дефектов проезжей части автоподъезда к селу Большая Федоровка от автомобильной дороги федерального значения «Нижний Новгород – Саратов» на сохранившемся асфальтобетонном покрытии с момента строительства автодороги. На 2021 год запланированы аналогичные работы. Объем работ составит 112 тонн асфальтобетонной смеси или 930 кв.м, дорожного полотна. По информации Федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» при проведении капитального ремонта участка федеральной трассы, запланированного на 2024 год, будут проведены работы по обустройству автобусных остановок в районе поворотов на сёла Большая Федоровка и Большая Ивановка».
А проводной широкополосный Интернет «Ростелеком», как сообщил Иван Васильевич, в населенный пункт планируется завести в мае 2021 года.
«Уважаемые жители, при проведении дорожно-ремонтных работ убедительная просьба не оставаться в стороне и участвовать в общественном контроле за качественным выполнением работ», - призвал селян к активности И.В. Пистов.
Об инициативе и энергии, которая необходима от жителей в делах и вопросах, требующих постоянного внимания, и о перспективах развития поселения в части реализации местных инициатив и территориального общественного самоуправления также рассказал присутствующим заместитель главы администрации района А.А. Кузовенков.
Вопросы социальной сферы (а именно к ней приковано особое внимание населения), в том числе оказания социальной поддержки, озвучила заместитель главы администрации Татищевского района О.И. Арзамасцева.
Заместитель главного врача районной больницы А.О. Кожевников ответил на вопросы сельчан, касающиеся вакцинации от новой коронавирусной инфекции: «Задача любой массовой вакцинации создание коллективного иммунитета. Это означает, что в обществе создается значительная доля людей, обладающих иммунитетом к определенной инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает, - пояснил Алексей Олегович. - Человек становится конечной «станцией» для заболевания, распространения инфекции дальше не происходит.
В ответ на введение вакцины, в некоторых случаях, может развиваться как местная, так и общая реакция организма. В первые-вторые сутки после проведения вакцинации, могут возникать и проходить в течение трех последующих дней, кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Однако эти подобные реакции на прививку совершенно ничтожны по сравнению с рисом заражения тяжелым инфекционным заболеванием.
Когда в обществе есть хотя бы 60% таких людей, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает. А это также значит, что люди с иммунитетом таким образом формируют безопасную среду для своих сограждан и способствуют окончанию пандемии».
«Именно этого мы вами, дорогие земляки, так ждем, - взял слово глава района. – Ждем возвращения к нормальной жизни. И в наших силах это приблизить», - сказал Павел Василевич, призывая большефедоровцев быть активными и в этом очень важном вопросе.
Профилактические меры не менее важны и в вопросе предотвращения пожаров. Их, кстати, только за прошедшие полтора месяца произошло восемь! Печальную статистику привел государственный инспектор по пожарному надзору Е.А. Скузоватов. Обратились к жителям с.Большая Федоровка участковый уполномоченный районного отдела полиции А.А. Фокин и заместитель прокурора Татищевского района М.И. Кашен-Баженов.
В конце встречи П.В. Сурков поблагодарил всех за понимание и неравнодушие, пожелал самого главного на сегодняшний день – здоровья, и, завершая встречу, поздравил сельчан с приближающимися праздниками – Днём защитника Отечества, 8 Марта и уже такой скорой Масленницей. А подарком для жителей Большой Федоровки стал состоявшийся затем небольшой концерт, подготовленный талантливыми артистами Татищевского района Алексеем Лукьяновым, Алёной Кожайкиной, Николаем Боговым и заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым.