Импульс к развитию

18:57 1 мая 2021
Встреча с жителями
584
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Регулярные встречи главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с сельскими жителями давно вошли в практику. Такое общение с людьми на их территории лицом к лицу, а не в социальных сетях, помогает решить сразу две важнейшие задачи.
Во-первых, население самых отдаленных населенных пунктов из первых уст узнаёт о том, что происходит в районе, в их муниципалитете, как работает «власть», какие вопросы решает в интересах той или иной территории. Во-вторых, Глава узнает от людей об их проблемах и болевых точках, а главное, прямо и честно говорит, что реально из поступивших вопросов в настоящий момент сделать, а что невозможно по объективным причинам. Обстановка на таких встречах самая доброжелательная, взаимопонимание полное. Проблемы не «растекаются» по населенному пункту, а зачастую решаются прямо на месте.
Очередная такая встреча состоялась в п.Садовый 30 апреля. Состоялась практически после двухгодового перерыва. Но, как справедливо отметил глава района, приветствуя земляков, эта пауза возникла по не независящим ни от кого обстоятельствам – пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь человека: «Эпидемия принесла немало неприятностей: кого-то коснулась прямо, кого-то – косвенно, кому-то испортила жизнь, кому-то – здоровье, кому-то – настроение. Но, тем не менее, жизнь берёт своё, мы находим выходы из сложившийся ситуации, привыкаем жить и работать в новом ритме, продолжаем, несмотря на экономический спад, развиваться и двигаться вперед. В том числе – встречаясь и совместно принимая решения по текущим вопросам».
В этом отношении, продолжил П.В. Сурков, пример именно поселка Садовый – показательный. Здесь его жители практически полностью решили свою проблему с водой, а ведь ещё совсем недавно, все предлагаемые им варианты воспринимали с недоверием. «Сколько раз мы встречались, но, в конце концов, заинтересовались, поняли друг друга и начали двигаться в нужном направлении, определив кто и чем должен заниматься. Район, наряду с областной финансовой поддержкой, «завел» свои немалые средства. Это начинание активно поддержало население, и, как результат – у вас есть вода высочайшего качества. Вы поверили в нас и в собственные силы, и пошли дальше - создали кооператив по водоснабжению».
О том, как проходила эта работа более подробно жителям Садового рассказала глава Садовского муниципального образования С.Ю. Андрианова.
Светлана Юрьевна напомнила, что еще совсем недавно, чуть меньше двух лет назад, вода поступала в поселок по графику, а ее качество затрудняло использование. Теперь жители поселка - обладатели собственной скважины. Бурение скважины в 2019 году, как и реализация масштабного проекта по капитальному ремонту участков водопровода в п.Садовый и ул.Привокзальная ст.Кологривовка в прошлом году, стали возможными благодаря участию муниципального образования в программе поддержки местных инициатив. При этом, в 2021 году садовцы вновь подали заявку на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии на реализацию инициативного проекта по водоснабжению. И, одержав победу, совместно с кооперативом «Садовый», объединившим жителей двух населенных пунктов, приступают к реализации проекта.
Кооператив, как отметила С.Ю. Андрианова, это реально действенный механизм и надежный гарант успеха. Поэтому свой кооператив - «Железнодорожник» - в целях решения вопроса водоснабжения жителей ул.Железнодорожная создали и на ст.Кологривовка.
Еще одним из актуальных вопросов поселка является неудовлетворительное состояние участка региональной дороги - автоподъезда к п.Садовый - от ж/д переезда до стелы (порядка 700 метров вдоль промплощадки Сторожевского ЛПУ МГ). Этот вопрос, как позже заверил садовцев глава района, также будет решен с помощью нанесения на существующее дорожное полотно выравнивающего слоя.
Светлана Юрьевна также отметила практику непосредственного решения своих вопросов самими жителями населенных пунктов в части уличного освещения и электроснабжения: по инициативе жителя ул.Привокзальная ст.Кологривовка А.А. Осипова селяне приобрели за свой счет 10 светильников с фотореле, а их установку взяла на себя администрация.
«Прошедший год особенно показал нам необходимость все делать сообща. Мы – звенья одной цепи, - обратилась к садовцам Светлана Юрьевна. - Я благодарна вам, жители, за предложение, а самое главное реализацию собственных грамотных и полезных проектов. Совместный ремонт водопровода дает нам возможность двигаться дальше, не возвращаясь обратно к исходной точке.
Наш староста совместно со старшими улиц контролировал зимнее содержание дорог, постоянно контролирует сбор ТКО (мусора). К нему обращаются и кран в доме заменить, и бадик починить, да и с соседом примирить. А это уже предпосылки для создания территориального общественного самоуправления, которое мы можем создать, формализовать и также участвовать в конкурсных отборах на предоставление субсидии на развитие территории. Уверена, что при желании у нас вновь все получиться. Мы с вами очень многое сделали, а сделать вместе сможем еще больше. Главное двигаться вперед и вместе. В наших силах решить проблему водоотведения, благоустройства, ликвидации несанкционированных свалок, подконтрольного содержания домашних животных, ремонта нашего жилья и многие другие проблемы».
О других чаяниях селян как раз и сообщил староста населенного пункта Павел Васильевич Дмитриев. «В нашем поселке не хватает кадров для медицинского обслуживания жителей, а также комфортного проживания в нашем населенном пункте. В настоящее время у нас нет врача общей практики, - посетовал староста, - и поэтому не работает дневной стационар. Приходится надеяться только на скорую помощь, учитывая удаленность от райцентра, помощь может прийти в лучшем случае через 40 минут. В нашем муниципальном образовании проживают в основном пенсионеры, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи и не могут сами добраться до районной больницы, чтобы обратится к врачу. Мы написали коллективное письмо на имя министра здравоохранения Саратовской области с просьбой помочь в решении данной жизненно важной проблемы. Но на будущее, нам надо растить свои кадры, посылать на учебу выпускников школы, чтобы они возвращались к нам в поселок, потому что кадровый вопрос очень важен для развития поселка.
Многие еще помнят, как у нас в поселке работала поликлиника, стационар, аптека, баня, теперь у нас нет аптеки, да ещё и почта перестает работать. Люди только поверили, что жизнь налаживается, новая скважина, заменили большую часть водопровода, люди начали больше заниматься благоустройством, в этом году, как никогда, дружно убирали улицы, парк, детскую площадку, придомовые территории, поверили, что от нас всех зависит, какими будут наши населенные пункты, и тут новая проблема. Учитывая, что население поселка стареет, многие пенсионеры нуждаются в доставке пенсий на дом. Как теперь будет осуществляться пенсионное обеспечение, неизвестно».
Обращаясь к землякам П.В. Дмитриев, попросил жителей подумать о том, кто может пойти работать в почтовое отделение, а руководство района - рассмотреть вопрос о целевом направлении выпускников на обучение медиками в высшие и средние учебные заведения. «Всё остальное, наша жизнь в поселке – зависит от только нас».
Вопрос с кадровым обеспечением медицинских работников и открытия в населенном пункте главой района взят на контроль, от населения Павел Васильевич Сурков попросил подготовить коллективное обращение. А вот с почтой дело обстоит немного по-другому: за небольшие деньги, которые предлагают почтальонам, люди работать не хотят, и это проблема не только Садового, но и многих других населенных пунктов, особенно небольших. Так или иначе, выход из положения, заверил селян Глава, также будет найден.
П.В. Сурков дал исчерпывающее разъяснение и по другим, волнующим селян вопросам – дорожному хозяйству, обустройству очистных сооружений и приобретении необходимой ассенизационной техники, ремонту сельской школы, предстоящей замене устаревшей промышленной котельной на современные энергосберегающие модульные котлы и о многом другом.
К тому же жители Садового смогли получить соответствующие консультации от присутствующих на встрече должностных лиц администрации района, отвечающих за социальную сферу, строительство, ЖКХ, водо-, газо- и электроснабжение, экономику, финансы, землю, торговлю и сельское хозяйство, общественные отношения, за работу административной комиссии и взаимодействие с населением, а также у представителей правоохранительных органов и госпожнадзора. И, конечно же, в ходе личного приёма граждан главой района, получить ответы на свои вопросы в частном порядке. А завершили встречу выступления талантливых артистов Татищевского района.