Аппаратное совещание по вопросу реализации дополнительных мер, направленных на профилактику возникновения, распространения и предотвращения лесных и ландшафтных пожаров на территории района

8:42 19 апреля 2022
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 18 апреля, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос о реализации дополнительных мер, направленных на профилактику возникновения, распространения и предотвращения лесных и ландшафтных пожаров на территории района.
С докладом по вопросу аппаратного совещания выступила начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района А.И.Хохлов.

Алексей Иванович отметил, что на территории Татищевского района ежегодно складывается сложная обстановка с пожарами. В этом году зарегистрировано 20 пожаров, на которых в жилом секторе погибло 2 человека. Кроме этого, 5 раз пожарно-спасательная часть № 60 в р.п. Татищево выезжала на загорание сухой травы.

Основными мерами по предупреждению пожаров и минимизации их последствий является опашка населенных пунктов, лесных массивов, сельскохозяйственных угодий. Особое внимание необходимо уделить населенным пунктам, прилегающим к бесхозным полям и лесным массивам.
В каждом муниципальном образовании необходимо создать и подготовить мобильные группы пожаротушения, осуществлять подворный обход закрепленной территории с проведением разъяснительной работы среди населения о соблюдении мер пожарной безопасности, уделив при этом особое внимание одиноким престарелым лицам, многодетным семьям и социально неблагополучным гражданам, а также проводить встречи с населением с разъяснением причин пожара и необходимости выполнения требований пожарной безопасности.

Также необходимо провести очистку прилегающей территории к жилому сектору и территории между жилыми домами и строениями от горючих материалов, опавшей листвы, сухой травы и мусора. При необходимости установить на территории муниципальных образований района особый противопожарный режим.

На период майских праздников для усиления контроля за пожарной обстановкой необходимо обеспечить дежурства ответственных должностных лиц в каждом муниципальном образовании и привести в готовность группы и средства пожаротушения.

Алексей Иванович обратил внимание глав муниципальных образований района на необходимость определения мест заправки пожарных автомобилей водой и проверку их готовности, а также на наличие водовозной, поливочной и другой техники, приспособленной для подвоза воды в случае возникновения пожара.
На проблему отсутствия в ряде населенных пунктов мест забора воды обратил внимание и начальник пожарно-спасательной части № 60 С.Н.Гаврилин. Сергей Николаевич отметил, что зачастую не удается предотвратить пожар по причине того, что места забора воды находятся на удаленном расстоянии. И пока пожарная машина доберется к месту забора воды и обратно, пожар все уничтожает. Поэтому вопрос обустройства мест забора воды взят под особый контроль.

На совещании было отмечено, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа для граждан - в размере от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 50 000 до 200 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров – влекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 20000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.
На территории Саратовской области с 15 апреля 2022 года установлено начало пожароопасного сезона. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о корректировке в установленном порядке паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров, а также реализовать комплекс мер по недопущению распространения природных пожаров на территории населенных пунктов, в том числе, по недопущению сжигания сухой растительности без соблюдения условий, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Директор ОГУ «Вязовский учебно-опытный лесхоз» В.Г. Уразов доложил о готовности учреждения к работе в пожароопасный период. По словам Владимира Галиевича сформирована мобильная бригада и проверена работоспособность пожарного комплекса.
Подводя итог совещания, Павел Васильевич поручил начальнику отдела ГО и ЧС и главам муниципальных образований района усилить контроль за противопожарными мероприятиями, а также обеспечить готовность дополнительных пожарных комплексов к работе в пожароопасный период.