Главное - ознакомиться с обстановкой «на местах»

8:19 18 января 2021
Инспекционная поездка
368
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В рамках очередной инспекционной поездки по населенным пунктам района 15 января 2021 года глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков посетил Октябрьское муниципальное образование (сёла Карякино, Куликовка, Карамышка, Октябрьский Городок и Кувыка).
В сопровождении должностных лиц администрации района и главы Октябрьского муниципального образования А.А. Родионова Глава ознакомился с работой, техническим состоянием и оснащением объектов социальной инфраструктуры, узнал о существующих проблемах - для дальнейшего их решения в целях уверенного и качественного функционирования социальных учреждений в муниципальном образовании.
Визит в село Карякино задал хороший старт рабочей поездки Главы. Павел Васильевич остался доволен работой сельского клуба. Осмотрев помещения клуба, Глава поинтересовался планами по организации досуга сельчан. Напомним, с 15 января 2021 года в регионе возобновляют свою работу учреждения культуры. Работники рассказали о деятельности клубных формирований, ансамбля «Селяночка».
Павел Васильевич посетил библиотеку, где организован шахматный кружок для всех желающих. Это, по словам Главы, хороший способ разнообразить работу библиотеки и привлечь потенциальных читателей. «Каждый раз вижу улучшения. Клуб полон «жизни». Сюда хочется приходить – проводить свое свободное время. Сразу видно, когда работают неравнодушные люди», – поблагодарил за труд работников клуба и библиотеки глава района.
В 2020 году в Карякинском клубе был запланирован капитальный ремонт с заменой кровли, старых окон, установкой дверей, устройством потолочной системы «Армстронг» со светодиодным освещением и выполнением работ по перепланировке и отделке помещения зрительного зала. Также планировалось приобретение новых кресел, мультимедийного и музыкального оборудования. Ввиду непредвиденных обстоятельств, по которым сроки капитального ремонта сдвинулись, в 2021 году будут выполнены текущие ремонтные работы, в том числе и кровли. Кроме того, один из котлов нуждается в техническом обслуживании: здание отапливается одним котлом, второй неисправен. «По капитальному ремонту Карякинский клуб находится в первой очереди. Все необходимые работы по ремонту будут выполнены - в целях сохранения здания клуба», - пообещал Глава.
В селе Куликовка первым объектом визита инспекции стала школа. Глава района осмотрел все помещения: учебные кабинеты, спортивно-актовый зал, малокомплектную библиотеку, пищевой блок и котельную. П.В. Сурков пообщался со школьниками. Он поинтересовался увлечениями ребят, идеями и их планами на будущее.
Глава отметил достойную работу директора школы Т.П. Ивановой и всех педагогов: «Здание старой постройки сложнее содержать, но в школе очень уютно и чисто. В таких школах особая атмосфера, домашняя».
Во время проверки Глава узнал о разрушенной дорожке на территории (подход к зданию школы и памятнику), которую решено было «освежить» – и выполнить устройство нового качественного, асфальтированного полотна.
Без замечаний прошла проверка и детского сада. Глава интересовался количеством воспитанников (их – 9) и техническим состоянием здания - 1966 года постройки. Крыша, протекание которой является частой проблемой социальных учреждений, не беспокоит – не так давно выполнен ремонт.
Единственная большая проблема, с которой столкнулся Глава не только в селе Куликовка, но и во многих населенных пунктах района – отсутствие фельдшера. В рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в селе возведен новый модульный ФАП, который, как и в других селах, пустует. «Проблема есть, и она требует решения. В наступившем году данный вопрос возьму на особый контроль», - сказал глава района.
В ходе объезда социальных объектов в селе Куликовка (школа, детский сал и ФАП) Павел Васильевич посетил и местный магазин продовольственных и хозяйственных товаров, где пообщался с продавцом, ознакомился с ассортиментом, поинтересовался спросом на товары и процентом покупателей.
Завершающим этапом стал визит в Куликовский клуб и библиотеку, капитально отремонтированные по федеральной программе «Культура малой Родины» и муниципальной программе «Развитие культуры в Татищевском муниципальном районе Саратовской области» на средства федерального, областного и районного бюджетов и с благотворительной помощью предприятий и организаций, находящихся на территории Октябрьского муниципального образования.
Глава района побеседовал с заведующим клубом Е.О. Аникиной и заведующей сельской библиотекой Поповой Л.Н. о мероприятиях, кинопоказах, книжном фонде библиотеки и интересах молодежи, посещающей клуб. «Конечно, глядя на красивые и оснащенные клуб и библиотеку, душа радуется. Но они требуют должного содержания. Наша задача была – подарить Куликовке новые дворец культуры и модельную библиотеку, задача работников – привлечение посетителей. Поэтому необходимо изучать и учитывать в своей работе интересы и пожелания жителей и гостей села – тогда и «спрос на наши социальные услуги» у земляков будет».
В селе Карамышка Глава в первую очередь посетил ФАП. Пообщавшись с фельдшером, который кроме этого обслуживает ФАПы Карякино и Куликовки, приезжая туда раз в неделю, Павел Васильевич узнал о многих проблемах, в их числе - нехватка оборудования, кадровый дефицит и низкая зарплата медработников. В этом и состоит цель инспекционных поездок Главы – ознакомиться с обстановкой на местах и узнать о существующих проблемах, чтобы взяв на контроль, заняться их решением.
Далее глава района посетил клуб с библиотекой, школу и детский сад. Положительное впечатление произвела школа села. Порядок во всех помещениях школы, а также детского сада и корпуса столовой, где глава района проверил организацию горячего питания, был отмечен сразу. Глава поблагодарил директора О.В. Кузину и весь коллектив педагогов за неравнодушие и отличную работу: «Удивительно, школа малокомплектная, а все налажено, все поддерживается своими силами. А шиферную кровлю здания школьной столовой, которая нуждается в ремонте, полностью заменим на новую, из металлопрофиля, это я обещаю».
Визит в село Октябрьский Городок глава муниципалитета начал с посещения школы. Первое, на что обратил внимание Павел Васильевич – состояние спортивного зала после недавнего капитального ремонта (в 2014 году). «После капитального ремонта такое состояние спортивного зала недопустимо. Необходимо вернуть ему первозданный вид (покрасить полы с нанесением свежей разметки, покрыть защитным лаком, привести стены в порядок), тем более, что в прошедшем году был проведет большой капитальный ремонт всей кровли школьного здания, и протеканий больше нет», - такую задачу поставил Глава перед директором школы И.Е. Котовой.
В том числе Октябрьская школа в 2020 году была модернизирована благодаря национальному проекту «Образование», в рамках которого на базе этой школы создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Павел Васильевич посетил в числе учебные кабинеты и два класса «Точки роста», где педагоги дополнительного образования показали мастер-класс по 3D-моделированию.
Во время обхода школы, Глава посетил пищевой блок, библиотеку, рекреации, хозяйственные помещения и музей – гордость школы. В завершение проверки он посетил дошкольную группу. Павел Васильевич побеседовал с воспитателями о численности детей и их посещаемости учреждения, питания и организации воспитательного процесса в группах.
Несмотря на замечания по спортивному залу, Глава отметил чистоту, уют и порядок в школе и детском саду, организованность, а также похвалил творческий подход к работе и сплоченность коллектива – что немаловажно для организаций школьной жизни.
При посещении объектов соцсферы практически в каждом есть проблемы – от незначительных до весомых, которые негативно сказываются на работе всего учреждения.
С проблемой отсутствия машины «скорой помощи» Глава столкнулся в Октябрьской сельской врачебной амбулатории. Врач больницы Р.Г. Чернявская доложила о нехватке кадров и проблеме отопления в процедурном кабинете.
Павел Васильевич отметил печальную ситуацию со здравоохранением в районе, полномочия по организации которого несколько лет назад законодательно передано с районного уровня на областной, обещая вмешаться и вплотную заняться ею в 2021 году.
Постепенное восстановление и запуск Октябрьского клуба и библиотеки – одна из основных задач на 2021 год. Проинспектировав клуб и находящуюся в одном с ним здании библиотеку, Павел Васильевич дал ряд поручений ответственным лицам. «Конечно, восстанавливать всегда сложно. Но Октябрьский клуб и библиотека – культурный центр всего муниципального образования. А культура должна проявляться и в эстетике восприятия. Поэтому всё нужно привести в идеальный вид», - потребовал Глава.
Основные функциональные помещения в здание клуба и библиотеки (кроме зрительного зала и некоторых вспомогательных помещений) в с.Октябрьский Городок были отремонтированы несколько лет назад, но по причине незаконченных вовремя работ в котельной простояли два зимних периода – без отопления.
В настоящее время клуб, который частично работает (некоторые помещения), включая библиотеку с фондом в 9 тысяч книг, отапливается одним котлом. Задача – завершить работы с наладкой котельного оборудования и подготовить все имеющиеся новые котлы к подключению. Кроме того, проверить работу всей котельной, в том числе – найти и устранить причину протекания крыши и сделать диагностику резервных котлов. Одним словом, полностью наладить работу помещений и оборудования в котельной.
Вопрос по системе отопления возник и в школе села Кувыка. После осмотра всех помещений школы Глава обратил внимание директора школы М.П. Степановских на то, что в неотапливаемых помещениях школы промерзают стены – что разрушает здание. Крыша в помещении библиотеки также нуждается в ремонте. «Школу необходимо постепенно приводить в порядок. Один из классов, где уже заменены мебель и линолеум, должен стать образцом и стартом к преобразованию всех остальных кабинетов. Промышленная котельная (с одним котлом) отапливает одно здание – это неэкономно и неправильно. Нужно менять котельную на автономный котел наружного применения в целях рационального расхода газа», - сказал Глава по итогу проверки.
Завершающим же этапом объезда муниципального образования стало посещение Главы здания местной Кувыкской библиотеки с фондом 8265 книги.
Невозможное пребывание в библиотеке ввиду слабой работы системы отопления и отсутствие ремонта продолжительное время – две проблемы, выявленные в ходе проверки. «Нужно заняться отоплением и привести здание в надлежащее состояние. Все-таки это культурный центр села, в основе которого – организация досуга сельчан», - дал поручение А.А. Родионову и ответственным лицам Глава.