Главное – не бездействовать!

8:24 27 марта 2021
Встреча с жителями
484
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вот уже больше восьми лет подряд в Татищевском муниципальном районе существует традиция: каждую пятницу глава района Павел Васильевич Сурков проводит встречи с жителями больших и малых населённых пунктов. На встречах также присутствуют должностные лица администрации района, представители органов охраны правопорядка, госпожнадзора и системы здравоохранения. Руководство района и активные сельчане - совместно определяют насущные и первоочередные вопросы, которые требуют скорейшего разрешения. Вечером минувшей пятницы, 26 марта, такая встреча состоялась в селе Большая Ивановка.
Эти встречи, как отметил, приветствуя селян Глава, возобновились после значительного перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции и, в связи с этим, рядом ограничительных мероприятий. «К счастью, заболеваемость, как в Саратовской области, так и в Татищевском районе, идет на спад, активно проводится вакцинация населения, и у нас с вами вновь появилась возможность встречаться лицом к лицу. Нам есть, о чем поговорить, есть проблемы, которые стоит обсудить совместно и, если будет нужно, принять по ним определенные решения», - сказал Павел Васильевич.
Затем с подробным отчетом о деятельности органов местного самоуправления выступила глава Ягодно-Полянского муниципального образования Т.И. Федорова. Татьяна Ивановна рассказала о проделанной за минувший год работе по решению вопросов местного значения в селе Большая Ивановка, подробно остановившись на основных мероприятиях по благоустройству, которые проводились на территории села. «Работа по благоустройству территории не прекращается ни зимой, ни летом и имеет своей целью сделать населенный пункт уютным, чистым и красивым, - отметила в своем выступлении Татьяна Ивановна. - В зимнее время - это своевременная расчистка дорог от снега, в летний период – наведение чистоты и порядка на кладбищах, вокруг памятников, озеленение, содержание домашних животных и выполнение других мероприятий. Такое внимание к благоустройству вполне оправдано, потому что ненадлежащее содержание территорий отрицательным образом сказывается не только на внешнем облике села, но и на безопасности людей».
Т.И. Федорова поблагодарила всех активных жителей, которые не остаются в стороне от решения проблемных вопросов населенного пункта, старших по улицам, старосту, членов совета местного территориального общественного самоуправления: «Эти люди стали надежными помощниками власти в работе с жителями по решению первостепенных, жизненно важных вопросов. Вместе нами находятся положительные решения на наиболее важные социально–экономические вопросы жизни села, его благоустройства и развития, определяются основные направления развития».
А староста Большой Ивановки Андрей Александрович Миронов в свою очередь выразил слова благодарности работникам администрации Ягодно-Полянского муниципального образования и главе муниципалитета за постоянную обратную связь и помощь советом и делом. «В прошлом году мы начали сооружать купель в центре села на месте одного из многочисленных родников, но не успели окончить эту работу, в этом году планируем облагородить территорию вокруг него, - обратился к землякам староста.
К сожалению, из-за ограничительных мер удалось провести традиционный субботник на территории местного кладбища, накопилось очень много мусора на прилегающей территории, как только позволит погода, будем организовывать масштабный сельский субботник. Хочется отметить особую активность социальных работников, работников школы и Дома культуры, фельдшера ФАПа, старших по улицам, всех неравнодушных жителей, которые помогают в благоустройстве села, участвуют в обсуждении проблем населенного пункта, выражают поддержку и дают уверенность, что какие-то проблемы мы можем решить сами».
В продолжение темы благоустройства и совместной работы сельчан в этом направлении, Павел Васильевич попросил жителей Большой Ивановки обсудить и реализовать вопрос озеленения населенного пункта: «Не хватает в наших селах деревьев. А с вашей активностью и целеустремленностью, без больших затрат, взяв самосев той же березы или клена – лес-то рядом – можно придать совершенно другой облик селу!»
Надо отметить, что большеивановцы на встречу пришли для активного сотрудничества, с хорошим настроением и с вопросами, касающимися их домов и поселка в целом. Вопросы жителей задавали разные. Один из них - это состояние сельской достопримечательности и памятника культуры регионального значения: усадьба Корбутовского - старинное здание, которое стало излюбленным местом игр детей и молодежи, находится в аварийном состоянии. «Это очень опасно. Надо что-то предпринимать», - поднял вопрос один из местных жителей.
«Действительно, ситуация достаточно серьезная, - взял слово глава района, предлагая пути решения проблемы. - Раньше это здание, пока в нем располагались организации, находилось под присмотром, потом оказалось брошенным. В настоящее время содержать его за счет средств местного бюджета не представляется возможным. Хорошему зданию нужен хороший хозяин, поэтому выход только один: продать его с обременением или сдавать в аренду с обязанностью сохранить исторический облик здания. Над этим вопросом, - продолжил Павел Васильевич - нужно поработать, рассмотреть возможные областные программы по сохранению памятников. Его обязательно возьмем на контроль».
А вот что касается охраны территории усадьбы и недопущения туда «непрошенных гостей», которые могут попасть в неприятности, - здесь нужен жесткий контроль общественности. «Территория очень большая, все не загородим. Поэтому, зная проблему, вам нужно самим принимать решения. Для этого есть родительский комитет, добровольная народная дружина, казачество, старшие улиц. Давайте в этом направлении поработаем вместе», - обратился к селянам глава.
Продолжилась встреча выступлениями заместителей главы администрации района, которые обстоятельно обрисовали общую картину по итогам прошлого года, в сфере социальной – образовании, культуре, общественных отношениях, спорте; наметили планы по ремонту инженерной и дорожной инфраструктуры; уделили особое внимание вопросам «прямой связи» с органами местного самоуправления; а также рассказали о перспективах развития поселения, которые будут возможны только тогда, когда в местный бюджет будут уплачиваться налоги.
«Граждане, имеющие в собственности, квартиру, земельный участок, машину или другой объект недвижимого имущества обязаны оплачивать налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, - обратилась к большеивановцам первый заместитель главы администрации района Ю.В. Самойлова. - Эти виды налогов поступают в местный бюджет и расходуются на создание комфортной среды для жителей, проживающих в данном населенном пункте. За счет доходов, поступающих в бюджеты поселений от уплаты имущественных налогов, проводятся мероприятия по зимнему и летнему содержанию дорог местного значения (очистка от снега в зимний период и покос сорной растительности в летний период времени), замена фонарей уличного освещения в населенных пунктах, оплата за электроэнергию, а также решаются другие вопросы местного значения.
Но за 2020 год и текущий период 2021 года жителями села уплачено всего лишь 97,6 тыс. рублей налогов, тогда как только на очистку дорог в зимний период и оплату уличного освещения в селе из бюджета Ягодно-Полянского муниципального образования потрачено 265,8 тыс. рублей. Кроме этого, из бюджета района на содержание объектов социальной сферы и оплату труда работников в них израсходовано более 1,9 млн.рублей, из областного бюджета на оплату труда работников сферы образования – более 10 млн.рублей!
В настоящее время недоимка по имущественным налогам, - продолжила Юлия Валериевна, - имеется у 72 жителей с. Большая Ивановка на общую сумму 280,6 тыс. рублей. У 38 жителей села имеется недоимка по транспортному налогу на сумму 272,7 тыс. рублей. А с 2021 года транспортный налог в полном объеме зачисляется в бюджет Татищевского муниципального района. Доходы по транспортному налогу в полном объеме запланированы на проведение ремонта автомобильных дорог местного значения, в том числе проведение ямочного ремонта».
«Для того, чтобы государство могло продолжать выполнять свои обязательства перед гражданами, граждане должны также выполнять свои обязательства перед ним в части уплаты налогов, - призвал селян к ответственности и глава района П.В. Сурков. – 30 миллионов рублей недополучил район транспортного налога. Представьте – сколько дорог можно было бы на эти средства отремонтировать! – посетовал Глава. - Каждый должен понимать свою меру ответственности, в противном случае неплательщики налогов паразитирует на всех остальных добропорядочных гражданах, такого быть не должно! Мы работаем с должниками через суд, но и вы создавайте в селе общественное мнение», - обратился к большеивановцам Павел Васильевич.
Вопрос о налоговой дисциплине затронул и прокурор Татищевского района А.А. Волков, подчеркнув, что собственность ко многому обязывает. Андрей Александрович напомнил селянам, чем занимается прокуратура, по каким вопросам и в каком порядке граждане могут в прокуратуру обратиться. А по уже озвученным на встрече вопросам (в частности, о перерасчете суммы в платежных документах по вывозу мусора), как заверил жителей Большой Ивановки А.А. Волков, будут даны соответствующие разъяснения.
Большое внимание на встрече традиционно было уделено вопросам здравоохранения, а конкретно – вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Как сообщил селянам заместитель главного врача районной больницы А.О. Кожевников, на следующей неделе список ожидающих прививку в Большой Ивановке будет закрыт. Алексей Олегович также рассказал о том, как проходит вакцинация, как можно записаться на прививку, и о многих других вопросах, связанных с иммунизацией населения.
Так же на встрече прозвучали вопросы, связанные с пожарной безопасностью и с мошенническими действиями в отношении граждан, которые озвучили государственный инспектор по пожарному надзору Е.А. Скузоватов и участковый уполномоченный районного отдела полиции В.Ю.Кочубей.
Подводя итог встречи, глава района П.В. Сурков сказал о том, что быстрее и проще решаются проблемы там, где люди объединяются для их преодоления, создают советы села, территориальные общественные самоуправления, любые формы объединения граждан. А завершил вечер небольшой концерт, подготовленный талантливыми артистами Татищевского района.