Глава региона о проведении противопаводковых мероприятий: «Механизм отлажен, он должен четко работать»

13:48 4 марта 2022
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня, 4 марта, Губернатор Валерий Радаев провел совещание по подготовке и проведению противопаводковых мероприятий, на котором заслушал доклады руководителей профильных ведомств и глав районов.

Валерий Радаев отметил, что зима этого года отличалась аномальным количеством осадков: «Норма превышена почти в 2 раза. 25 районов области – в зоне риска. Наиболее проблемные – Лысогорский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Самойловский. Главная задача – обеспечить безопасность людей и сохранность их имущества, привести в полную готовность все силы и средства».

Губернатор подчеркнул, что муниципальные главы совместно с профильными структурами отвечают за организацию пунктов временного размещения: «Механизм отлажен, он должен четко работать».

В ходе совещания обсуждались обязательные мероприятия, проводимые  в населенных пунктах, которые могут быть отрезаны паводковыми водами.

Губернатором поставлена задача – точечно мониторить каждое домовладение, каждую семью: «В обязательном порядке создать необходимый запас продовольствия, лекарств. Отдельно обращаюсь к представителям администрации Лысогорского района, где сёла Невежкино и Атаевка наиболее подвержены подтоплению. Заранее подготовьте людей на случай размещения во временных пунктах проживания».

Особая задача – предотвратить подтопление объектов энергоснабжения.

«Важнейший вопрос – укрепление прудов. Зима в этом году была относительно теплой, в итоге глубина промерзания почвы небольшая, а значит, есть опасность размывания земляных границ водоемов. Нужно действовать на опережение, своевременно подсыпать щебень и грунт», – сказал Губернатор.

Управлению жизнеобеспечения поручено комплексно подготовиться к началу лёдовзрывных работ.

Отмечено, что при наихудшем сценарии развития весеннего половодья в зоны возможного подтопления могут попасть 97 населенных пунктов. Это порядка 7,5 тыс  домов, в которых проживают более  21 тыс человек, а также 33 моста, 29 социально значимых объектов, 71 участок автомобильных дорог местного и регионального значения протяженностью более 32 км.

Все противопаводковые мероприятия начаты своевременно. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств. Сформирован личный состав (12556 человек), 1545 единиц автомобильной техники, 1878 единиц специальной техники, 187 единиц инженерной техники, 5 единиц авиатехники, 85 единиц плавсредств.

В областной службе спасения подготовлена группа спасателей-взрывников для проведения предупредительных подрывов льда на затороопасных участках, устройства выемок в дамбах и плотинах прудов, а также ликвидации заторов во время ледохода.

В ходе совещания состоялся первый подрыв льда на р. Медведица в Лысогорском районе.

Главами районов доложено, что приняты превентивные меры, актуализированы сведения о беременных на поздних сроках, инсулинозависимых, лежачих больных, проводится необходимая информационная работа.

Подводя итоги совещания, Губернатор дал поручения держать на контроле не только ситуацию в районах, но и в городах, в частности в Энгельсе, где есть вопросы с ливневками: «Силы и средства должны находиться в готовности круглосуточно. Риски оценивать по максимуму. Всем службам работать оперативно, на опережение».


Пресс-служба Губернатора области