Глава региона провел заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции

5:29 26 мая 2021
Стопкоронавирус
445
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Губернатор Валерий Радаев провел заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Губернатор отметил, что главный тренд – вакцинация. «Препарат – в наличии, прививочные пункты функционируют, всё доступно. Нужно делать акцент на разъяснительной части. Здесь я обращаюсь в том числе и к муниципальному звену: недостаточное информирование на местах рождает необоснованные опасения людей. Нужно объяснять механизм действия вакцины, ее безопасность и эффективность. Прошу предельно серьезно отнестись к моим словам», -- отметил Валерий Радаев.

Глава региона подчеркнул, что Саратовская область одна из первых, где внедрен единый номер «122» для записи на вакцинацию. «Население региона должно быть оповещено о такой возможности», – поставил задачу Валерий Радаев.

Еще одна тема, обозначенная Губернатором, – с первого июня открываются детские оздоровительные лагеря: «В области 47 таких баз. На сегодняшний день уже половина имеют весь пакет разрешительных документов. Поручаю профильному зампреду за оставшееся время обеспечить полную готовность лагерей к первой смене. С учетом заполняемости в 75%, отдохнут свыше 65-ти тысяч детей. Задачи четко определены: неукоснительное соблюдение санитарных, противопожарных и антитеррористических мер. Укомплектованность медработниками, наличие медицинских блоков. Своевременное тестирование всех сотрудников. Закрепление каждого лагеря за конкретным учреждением здравоохранения. Перечень необходимых мероприятий - крайне обширный. Эпидемиологическая ситуация требует усиленной безопасности».

Также Губернатор поручил профильному зампреду совместно с комитетом по туризму организовать информационную кампанию о правилах возврата части средств за путевки в детские лагеря в рамках федеральной программы детского туристического кэш-бэка.

«В рамках оздоровительной кампании, вакцинации, всех сезонных работ по благоустройству и дорожному ремонту - обратная связь остается главным фактором спокойствия граждан. Все эти вопросы крайне чувствительны. И любое ослабление в части информирования выливается в жалобы и недопонимание, а в случаях с прививками – пассивность, чего быть не должно. Поэтому всё раскладывайте по полкам. Ясно, убедительно и доходчиво для людей», – поставил задачу Валерий Радаев.

О санитарно-эпидемиологической обстановке сообщила руководитель областного Управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Она отметила, что ситуация с распространением коронавируса стабильна. Еженедельно фиксируется порядка 800 новых заболевших. Важной составляющей для снятия ограничений остается вакцинация и тестирование.

Первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов доложил, что в области развернуто 1470 коек, из них удельный вес свободного коечного фонда составляет 12-15 %. На стационарном лечении находятся около 1300 человек, амбулаторно – порядка 1200 человек. Первым компонентам вакцинировано около 20% населения региона, полностью привились более 15%. Открыто 96 стационарных пунктов (6 работают круглосуточно), 28 мобильных бригад и 15 мобильных пунктов.

О ходе летней оздоровительной кампании проинформировала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Жуковская. В Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления области 2021 года включены 702 оздоровительных организации. Для профилактики новой коронавирусной инфекции приобретены обеззараживатели воздуха, бесконтактные термометры, антисептические и дезинфицирующие средства.