Фланкировка набирает обороты!

7:15 24 мая 2021
Наше интервью
3304
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребёнок бесконечно просиживает за компьютером? У него вошло в привычку сутулиться и втягивать голову в плечи? Не знаете, как решить эту проблему? Да просто разрубить одним лихим ударом! Рубить будем шашкой.

Древнее искусство

Фланкировка – необычное и редкое занятие. Красивая работа шашкой или нагайкой всегда вызывает восхищение.
А ещё это очень древнее искусство. Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружием, виртуозно крутя меч, топор или булаву. Термин «фланкирование» возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой, откуда это название стало обозначать комплекс приёмов с холодным оружием. Это очень красивые упражнения, практически самый настоящий танец.
Такими «танцами с саблями» сегодня мы наслаждаемся под заводные казацкие мотивы. Фланкировка - это собирательное общепринятое в настоящее время название крутки казачьей шашкой или саблей. Действительно, фланкировка шашкой стало неотъемлемым атрибутом казачьей культуры. Казаки используют фланкировку, чтобы показать свою удаль и отвагу. Удаль подтверждают и современные эксперты, так как «эллипсоидные движения клинка позволяют наносить максимум ударов за минимальное время с небольшими энергозатратами для человека».

Гибкость и сила рук

Во время фланкировки задействованы практически все группы мышц. Мастера, обучающие фланкировке, всегда скажут, что эти приёмы основаны на мышечной памяти. Упражнения основаны на чередовании движений руки с шашкой. Взмахи наносятся максимально быстро, а круговые движения позволяют развить гибкость и ориентацию. Кроме общего физического развития, развивается и мелкая моторика, благодаря необходимости правильно держать рукоять шашки.
Кстати, фланкировка очень полезна и пожилым людям: нагрузка невелика (шашка весит в среднем 800 граммов), а вот суставы при быстрых движениях разрабатываются, приобретая молодую подвижность. Ещё фланкировка показана как восстановительная терапия после травм кистей и запястий, локтей, плечевого пояса.

Где проходит обучение?

Такие занятия проходят в специализированных секциях и школах. Именно в них работают мастера, способные обучить вас технике фланкирования профессионально.
Отрадно, что такую возможность получили и татищевские ребята. Их обучает навыкам фланкировки Марина Шадрина, основатель школы «Злата» и член Саратовского областного регионального отделения общероссийской общественной организации развития традиционного казачьего военного искусства «Федерация рубки шашкой» «КАЗАРЛА».

Авторитетно

- Марина, наш главный вопрос: для чего нужна фланкировка сегодня?
- Помимо эстетического удовольствия, а движения здесь очень зрелищны - как танец или синхронное плавание, и, конечно же, дани традициям и искусству наших предков, это прекрасная альтернатива многим спортивным дисциплинам. Причем, в сочетании с интересом к оружию и истории.
Как и в любом спорте, мы начинаем занятия с разминки. Это небольшая пробежка, разминка суставов рук и ног и всего мышечного корпуса. Фланкировка — это не только движение руками, а это работа всем корпусом тела. И, как и в любой школе, практика сочетается с теорией. Истории казачества и истории искусства владения холодным оружием также уделяем внимание.
- С чего началось столь необычное увлечение для Вас?
- Меня к этому привела… моя любовь к лошадям. Узнала о конкурсе рубки шашкой с коня. И меня это сильно заинтересовало. Нашла несколько наставников по фланкировке, в том числе и в Москве. Дальше уже начались серьезные тренировки, полностью самостоятельные. Появилась своя методика, которая даёт результаты.
- Как хобби переросло в работу тренера?
- В этом появилась потребность. Так как фланкировка не имеет ограничений по возрасту, каждый желающий может взять в руки шашку и научиться ею владеть. А вот найти информацию и курсы трудно, особенно в маленьких городах. И поэтому я приняла решение организовать свою школу.
Замечательно, что искусством фланкировки заинтересовались и мои земляки. Я с удовольствием обучаю юных казачат Татищевского лицея, а раньше - моей родной школы. Отдача – стопроцентная! И очень большая заинтересованность. Детям это очень интересно. Пока занятия организованы только для ребят начальной школы, но, надеюсь, что направление получит развитие и для взрослых. Ведь это - владение телом, гибкость, ловкость, координация, пластика…
- Каков предельный возраст фланкировщика?
- Фланкируют до старости. Фланкировка физически не столько утомительна, как может показаться. Это, прежде всего концентрация, осознанность действий, контроль своего тела и оружия. Когда работаешь «от корпуса», то практически не устаешь, можно крутить очень долго: час или два. Чередуя фазу напряжения с фазой расслабления. Главное - не форсировать события и не торопиться. И потом фланкировать учатся очень быстро. По крайней мере, мои подопечные уже освоили «обе руки». И это за три месяца! А максимум через полгода регулярных тренировок можно виртуозно «крутить» двумя клинками одновременно. Надо лишь получать удовольствие от самой работы.
А такое удовольствие юные казачата получают на каждом занятии по фланкировке. Марина Шадрина рада и заинтересованности их родителей.
- Благодаря этому, наша фланкировка становится и здоровой, и зрелищной, и развивающей.