Дорожная карта решения проблем

18:37 26 мая 2021
События
760
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Разговор о наболевшем и дорожная карта ликвидации проблем: во время встречи Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина с активом Татищевского района без внимания не остались чаяния жителей ни крупных населенных пунктов, ни самых отдаленных и малонаселенных сёл и деревень.
- Если не находить пути решения проблем в каждом конкретном населенном пункте, то что будет с нашей страной? – справедливо отметил Спикер Госдумы и предложил разработать программу развития района по ключевым направлениям: дороги и сопутствующая им инфраструктура, соцсфера, благоустройство населенных пунктов и вода.
Вопрос с водой, особенно актуальный в летний период, нашел самый живой отклик у жителей села Сторожевка и деревни Ильиновка. Селяне, не имея на своей территории водоносного слоя, получают воду из Волги по изношенным городским водопроводным сетям, снабжающим в первую очередь жителей Саратова. Вода в населённые пункты идет за шесть километров, при этом теряясь за счет ветхости труб и бесконечных порывов.
Вячеслав Викторович пообещал разобраться с проблемой непосредственно на месте, посетив Сторожевку и пообщавшись с её жителями. Но решение проблемы в районе уже есть: провести водопроводную сеть за счет ближайших водных «резервов». Бесспорно, проект дорогостоящий, но при его реализации вопрос с водой закроют сразу несколько населенных пунктов. Это, отметил Председатель Госдумы, будет одним из «блоков» предстоящей программы развития территории.
Вторым пунктом выступит передача центральных дорог райцентра на областной уровень. Как пояснил В.В. Володин, крайне несправедливо, когда муниципалитеты несут финансовую нагрузку на ремонт и содержание дорог, связывающих не только ключевые региональные трассы, но и федеральные транспортные артерии. В этом случае у района будут сэкономлены средства, которые перейдут как на внутрипоселковые дороги райцентра, так и на дороги в небольших населенных пунктах района. О ремонте последних, в частности, ходатайствовали старосты д.Хлебновка и с.Сокур.
В деревне Ильиновка тоже своя проблема с дорогой. Причем – достаточно сложная в плане решения. Населенный пункт, прилегающий к поселку железнодорожников – станции Курдюм – тесно связан с железной дорогой, и здесь, чтобы выполнить дорожное строительство, нужно соблюсти достаточно жесткие требования безопасности. Проект на строительство готов, но «войти» в федеральную программу району вовремя не удалось. Сейчас проект подходит под программу развития сельских территорий и принят Минсельхозом России, но решения район пока не получил.
Как пояснил Председателю Госдумы глава района, П.В. Сурков, решение по этому вопросу снимет ещё одну проблему жителей данного населенного пункта – транспортного сообщения с районным и областным центрами. В настоящее время жители Ильиновки и станции Курдюм могут пользоваться лишь железнодорожным транспортом, а электрички, за исключением дачного сезона, ходят только утром и вечером.
Готовые проекты, даже самые дорогостоящие, всегда выигрышны в плане реализации, отметил В.В. Володин, напомнив, что финансирование программы развития сельских территорий увеличивается, а значит селяне скоро могут свои проблемы решить.
В целом Вячеслав Володин предложил определить приоритеты в строительстве дорог. «Надо посмотреть, что можно сделать уже в этом году, а где потребуется найти ресурсы, с тем, чтобы на следующий год заложить сами работы», - сказал Вячеслав Викторович.
Такой крупный пласт работ предстоит выполнить по переносу в Татищево высоковольтной линии: жители посёлка рассказали Председателю Госдумы о невозможности строительства жилья. Сам посёлок территориально сформирован и «расти» может только за счет многоквартирных жилых домов. Участки для последних найдены, но будущему строительству мешает опасное соседства. Как заверил татищевцев Вячеслав Володин, совместно эту проблему решить можно достаточно оперативно.
- Многие вопросы можно решить, не нужно только оставаться в стороне и проблемы замалчивать.
Так, в поселке практически решен вопрос с путепроводом через железную дорогу, за что татищевцы выразили Спикеру Госдумы глубокую благодарность. «Сейчас, после передачи ваших центральных дорог на областной уровень, в район будут поступать дополнительные средства. Вспомним и практику содержания крупными городами своих дачников. Об этом обязательно переговорю с Губернатором и мэром Саратова. И тогда у вас появится ещё больший потенциал для развития территории», - обратился к активу района Володин. А там, где развитая территория и людей на работу привлечь значительно легче. Это, в частности, касалось вопроса дефицита медицинских кадров.
В ходе встречи также обсудили вопросы ремонта ряда социальных учреждений района. «Если есть решение – предлагайте. Не можете решить вопрос сами – будем выносить их на тот уровень, который сможет решить. Нужно создавать систему, прорабатывать программу развития территории, определяя первоочередные задачи по ключевым направлениям и планы по их поэтапному решению. Помните: какие мы – такое и будущее. Будем работать вместе», - подвел итог встречи Вячеслав Володин.