Долгожителей в районе стало больше!

10:29 18 марта 2021
Земляки
418
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 марта 2021 года свой девяностолетний юбилей отметил житель с. Октябрьский Городок Степан Тимофеевич Петренко, а жительнице с. Мизино-Лапшиновка труженику тыла Анне Дмитриевне Архиповой исполнилось 95 лет!
Каждый юбиляр по праву является гордостью и достоянием района, у каждого из них своя история, длиною в целую жизнь.
Степан Тимофеевич Петренко родился в поселке Баланда Калининского района. За школьной партой его застала война. Родители ушли на фронт, а он, оставив учебу, пошел работать - в мастерской мыл детали. Юбиляр вспоминает, что в то время выживали как умели. Отец погиб. Детей достойно воспитывала мать, для них она была примером, а за свою трудовую деятельность была награждена Орденом Ленина.
После срочной службы в рядах морской пехоты Степан Тимофеевич работал инженером в совхозе Мартыновского района Ростовской области. Потом оказался в Татищевском районе и немало лет отдал работе в сельскохозяйственном техникуме имени К.А. Тимирязева.
Любимое занятие Степана Тимофеевича – игра в шахматы. Кроме того, юбиляр ведёт активный образ жизни, занимается приусадебным участком, ведь, как говорит С.Т. Петренко, «Движение – жизнь!»
Анна Дмитриевна Архипова родилась в селе Большая Федоровка. Отец работал в сельсовете. Мать – домохозяйка. На её попечении – пятеро ребятишек, которые остались сиротами в 1933 году, когда её не стало. Анну Дмитриевну забрала в свою семью тётя. Жили в Аткарском районе, где дядя работал техником в лесхозе. Затем его перевели в Корсаковское лесничество и семья переехала. Анна поступила в школу с. Мизино-Лапшиновка, где окончила 8 классов. Потом поступила в техникум…
«Затем началась война, - вспоминает юбиляр. - Наше страдание началось. Всех забрали, кто должен защищать Родину. А мы остались – молодежь да старики. На всех работах приходилось трудиться. Снабжали продуктами госпитали. Выращивали картошку, капусту, разводили кур – возили яйца в Курдюм или в Татищево (там располагались госпитали), возили продукты. Потом, когда немцы бомбили Сталинград, с нами стали посылать ребят постарше - дорогой всё могло случиться. Брались за любую работу, какой бы та ни была. Наше хозяйство было за Скатовкой, так туда пешком ходили!»
В 1944 году Анна Дмитриевна вышла замуж за одного из раненых бойцов, оказавшихся в местном госпитале, у супругов Архиповых родилось трое детей. Только счастье оказалось недолгим. После скорой смерти мужа Анна Дмитриевна поднимала сыновей в одиночку. «Я день и ночь работала на всех работах - и секретарем, и на питомниках, и на посадках, и на прополке, и на лесозаготовках. Хочешь – не хочешь, а работать надо. Дрова пилили. Бензопил не было - двуручной пилой работали. Газа не было, топили дровами. С детьми в лес ходили, грибы собирали, намоем, насолим, продадим – им на одежку. Овец держала. Бабушка, жива была – пряла, а я вязала по ночам. Так и шла жизнь. Потом детей выучила. Мне-то так и не пришлось дальше учиться - война началась, поэтому очень хотела, чтобы дети были с образованием. И как бы тяжело нам ни было, первый сын окончил военное училище, второй – железнодорожный техникум. Третий сын – инженер лесного хозяйства… 95 лет прожила, а сама на огороде до сих пор!»
В день своего юбилея наши долгожители принимали подарки и поздравления не только от родных и близких, но и от официальных гостей. Представители районной администрации, комплексного центра социального обслуживания населения и Молодежной общественной организации Татищевского района доставили приветственные адреса от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Саратовской области В.В.Радаева и главы Татищевского муниципального района П.В.Суркова. Вручили памятные подарки.