COVID-19: расслабляться не стоит

13:17 14 января 2021
Оперштаб
388
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В новый год мы вошли с новыми планами и новыми надеждами. Но всех сейчас волнует одно и то же: когда закончится пандемия коронавируса?
В четверг, 14 января, участники оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения на территории района новой коронавирусной инфекции вновь обсудили текущую эпидемиологическую обстановку.
Главный врач районной больницы И.А. Матвеев отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Татищевского района стабилизировалась. В последнее время отмечается хоть и небольшое, но снижение числа заболевших.
С одной стороны, рост заболеваемости остановила новогодняя «пауза». Благодаря продолжительным выходным и значительному снижению пассажиропотоков в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса. Поэтому последние «выявленные» за праздники случаи ковида, а таких на территории района семнадцать, с учетом инкубационного периода – показатель прошлого года.
С другой стороны, в районе по-прежнему принимаются все профилактические меры, направленные на предотвращение вирусной инфекции, которые (отметил уже заместитель начальника отдела МВД России по Татищевскому району О.Г. Эсаулов) доказывают свою эффективность. «Люди стали дисциплинированнее», - сказал Олег Геннадьевич, подводя итоги очередных рейдовых мероприятий. Хотя до сих пор встречаются и нарушители – двум из них за неоднократное игнорирование санитарных норм и требований судом назначен значительный штраф – от 15 тысяч рублей и выше.
«Конечно, всё население ждет возвращения к нормальной жизни, постепенно снимаются ограничения, на днях в Саратовской области открыли театры, в районе приступили к работе клубные учреждения, но нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры, - подчеркнул глава района П.В. Сурков. – Расслабляться рано, так как риски заражения по-прежнему велики».
Участники заседания также обсудили набирающую темп вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Первая партия вакцины уже поступила в Татищевский район. Главврач районной больницы представил информацию о количестве доз и приоритетах распределения препарата. В первую очередь будут привиты работники учреждений здравоохранения, образования и социальные работники. Также формируются списки желающих сделать прививку жителей района. Их оформляет участковый терапевт с учетом всех показаний и противопоказаний к вакцинации.
Напомним, именно вакцинация, как и в случае сезонного гриппа, создаёт необходимую имунную «прослойку», препятствующую распространению инфекции.
Пока же жителям района нужно быть внимательными к соблюдению санитарных правил на улице, при поездках в город Саратов (на который приходится наибольшее число случаев заболевания в регионе) и при посещении мест с массовым пребыванием людей. Способы предохраниться от заражения элементарные - при контакте с другими людьми надевать маску и чаще мыть лицо и руки с мылом.