Что год бюджетный нам готовит?

15:57 10 декабря 2020
В администрации района
487
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Накануне принятия бюджета Саратовской области на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов, главный финансовый документ в формате видеоконференцсвязи обсудили председатель комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной Думы Алексей Васильевич Антонов, глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков и депутаты облдумы по Татищевскому избирательному округу Дмитрий Павлович Петров и Анатолий Федорович Ципящук.
Областной бюджет – документ сложный и объёмный, поэтому подготовка проекта начинается задолго до принятия решений в думе. Депутаты участвуют во всех этапах формирования бюджета, транслируя пожелания и задачи по исполнению наказов избирателей, и уже после принятия контролируют исполнение всех обязательств, взятых на себя муниципалитетом. Именно поэтому глава района доложил основные параметры и ответил на уточняющие вопросы депутатского корпуса в части формирования доходной части местного бюджета (в том числе налоговых и неналоговых поступлений), а также направления расходования средств муниципального дорожного фонда на предстоящий год.
Павел Васильевич отметил, что Татищевский район, будучи недотационным, с каждым годом всё больше теряет доходную часть местного бюджета. Провалы определены последним перерасчетом кадастровой стоимости земельных участков (в части поступлений земельного налога), сокращением рабочих мест на крупнейшем птицеводческом предприятии района (это касается НДФЛ), отмены субсидий на содержание переданных из области дорог, протяженностью более ста километров, и «возвратом» в местный бюджет налога транспортного, по которому, как и по остальным налогам, прогнозируется недоимка. Большие вопросы в обеспечении финансовой части вызывает и планируемый перевод технических работников общеобразовательных учреждений в местный бюджет, и отсутствие финансовой поддержки на содержание дорог в рамках Саратовской агломерации. «На это может повлиять депутатский корпус», - обратился к комитету по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной Думы и народным избранникам Татищевского района П.В. Сурков.
В свою очередь, Алексей Васильевич заверил главу района, что все вопросы услышаны и взяты на контроль. «Вопросы принципиальные. Будем работать над этим», - сказал А.В. Антонов.