Аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района

18:36 16 мая 2022
280
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 16 мая, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос о развитии ритуально-похоронного обслуживания населения Татищевского района.

В своем докладе начальник управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района Долмашкин Леонид Валерьевич отметил, что ритуальное обслуживание включает в себя достаточно широкий спектр услуг:  прием заказов на похороны и оформление соответствующих документов, предоставление и доставку похоронных принадлежностей по месту нахождения умерших, перевозку автокатафалком умерших из жилых и иных зданий, больниц на кладбища, выполнение санитарно-гигиенических услуг по подготовке умерших к похоронам, проведение траурных обрядов прощания и поминальных обедов, погребение и перезахоронение умерших, создание архитектурно-ландшафтной среды мест захоронения, производство и доставку похоронных принадлежностей, памятников, памятных знаков, надмогильных и мемориальных сооружений, предметов похоронного ритуала.

Основными проблемами развития сферы ритуально-похоронного обслуживания является устаревшая нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере похоронного дела, навязывание гражданам дорогостоящих услуг и предметов похоронного назначения, проблемы при взаимодействии с моргами, цены на услуги которых не регламентируются, отсутствует контроль за порядком и сроками выдачи врачебного свидетельства о смерти, проблемы с кадровым потенциалом специализированных служб, а также с содержанием и благоустройством сельских кладбищ.

На территории Татищевского муниципального района в сфере похоронного обслуживания работают следующие организации:  МУП «Комфортный город», ООО «Рюрик»,  ИП «Корчевски».

За истекший период текущего года выявлены случаи систематического захоронение без разрешения МУП «Комфортный город» и администрации района на кладбище р.п.Татищево, что влечёт за собой грубое нарушение действующего законодательства. Также известны факты некачественного исполнения своих должностных обязанностей непосредственно сотрудниками ритуальных служб. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо установить ограждение вокруг кладбища в р.п. Татищево во избежание свободного доступа неопределённого круга лиц, а так же в кратчайшие сроки увеличить ассортимент предлагаемых ритуальных услуг в МУП «Комфортный город».

В завершение аппаратного совещания Павел Васильевич подчеркнул, что все вышеперечисленные вопросы необходимо взять под личный контроль начальнику управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района и директору МУП «Комфортный город». В муниципальных образованиях района этим вопросом должны заниматься главы. Кроме того, глава района обратил внимание коллег на содержание кладбищ и их благоустройство, а также на обеспечение подъездов к местам захоронения.