70-е заседание регионального парламента

13:36 23 июня 2021
Дела депутатские
508
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Началось очередное, 70-е, заседание регионального парламента

Председательствует вице-спикер областной Думы Ольга Болякина (фракция «Единая Россия»).
Депутаты утвердили повестку, насчитывающую 18 вопросов. Народным избранникам предстоит рассмотреть изменения в Уставе и бюджете области, а также в законопроектах, уточняющих порядок назначения и деятельности мировых судей, обсудить пять кандидатур для назначения на должности мировых судей судебных участков области.

Внесены изменения в Устав области и некоторые законодательные акты

В ходе 70-го заседания областной Думы парламентарии приняли в двух чтениях два Закона Саратовской области.
Согласно им, Губернатор региона, депутаты Саратовской областной Думы, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области, а также лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности муниципальной службы должны постоянно проживать в России и не могут иметь гражданство (подданство) иностранного государства или вид на жительство в нем.

Рассмотрен законопроект, регулирующий порядок назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области

Продолжается очередное заседание регионального парламента. Депутаты поддержали изменения, приводящие законодательство региона в соответствие федеральному.
Теперь при повторном назначении на должность мировой судья назначается без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.
Законопроект также устанавливает общую продолжительность профессиональной переподготовки мировых судей – не более шести месяцев. А повышение квалификации в образовательных организациях – не более одного месяца.

Депутаты упростили порядок получения соципотеки

В ходе очередного, 70-го, заседания областной Думы принят закон, который отменяет ряд требований к претендентам на получение данного вида помощи.
Автор закинциативы Сергей Гладков (фракция «Единая Россия») уточнил, что проектом закона исключается из обязанностей граждан, которые оформляют социальную ипотеку, предоставлять ряд документов и их копий в уполномоченный орган области. Это касается педагогов и работников бюджетной сферы.

Доходы областного бюджета увеличены на 2 млрд. рублей

На продолжающемся заседании Думы депутаты в двух чтениях приняли поправки в главный финансовый документ региона. Доходы казны увеличились на 2 млрд. 91 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Расходы также выросли на 2 млрд. 91 млн. рублей. На строительство и оборудование областной инфекционной больницы из средств федерального бюджета выделят порядка 1,7 млрд. рублей. С учетом регионального софинансирования сумма средств, предусмотренных на эти цели, составит порядка 1,9 млрд. рублей.
По словам депутата облдумы Евгения Ковалева (фракция «Единая Россия»), вопрос ввода в строй этого медицинского учреждения остается сегодня приоритетным для жителей Саратовской области и благодаря поддержке федерального центра будет решен в этом году.
«Реалии сегодняшнего дня подтверждают правильность решения о строительстве в Саратове инфекционного центра, которое на всех этапах поддерживал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. При его непосредственном участии на строительство данного учреждения выделяются необходимые средства из федерального бюджета. Учитывая важность объекта, деньги на строительство инфекционного центра из личных средств предоставляли депутаты, меценаты, предприниматели – все, кому небезразлично здоровье жителей области. Вопрос внесения изменений в бюджет детально обсуждался на заседании профильного комитета областной Думы, где представители исполнительной власти назвали сроки ввода объекта в эксплуатацию – конец этого года. Открытие современного инфекционного центра необходимо для сохранения здоровья людей, и то, что в скором времени он у нас появится – безусловное благо для всех жителей области», – подчеркнул Ковалев.
Также деньги направят на покупку оборудования для детской поликлиники в микрорайоне Солнечный-2, возмещение части затрат на производство и реализацию подсолнечного масла и сахара, водоснабжение и водоотведение на территории особой экономической зоны Балаковского района и другие цели.
Далее депутаты согласовали передачу в собственность региона жилого фонда поселка «Ветеран» Озинского района. Благодаря данному решению воспользоваться правом проживания в поселке смогут пенсионеры всего региона, а не только Озинского района.

Комментарий вице-спикера Саратовской областной Думы О. В. Болякиной по итогам очередного, семидесятого, заседания регионального парламента

– Основной темой сегодняшнего заседания стало принятие очередных поправок в региональный бюджет. Из федерального центра область получила 1,7 миллиарда рублей на строительство и оборудование инфекционного центра в Саратове. С учетом регионального софинансирования эта сумма увеличится почти до двух миллиардов рублей.
Инфекционная больница в Саратове возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Большая часть средств выделена из федерального бюджета. Финансовое участие принимали и жители региона, предприятия, депутаты областной Думы от партии «Единая Россия».
С введением в эксплуатацию этого центра жители области получат комплексную медицинскую помощь при всех видах инфекционных заболеваний, в том числе при коронавирусе. Это совершенно уникальное для области учреждение.
Важно, что уже сейчас решается вопрос с обеспечением кадрами больницы. Для врачей инфекционного центра по инициативе Вячеслава Володина в Ленинском районе Саратова возводится служебное жилье – два дома на двести квартир. Также на уровне региона многое делается для того, чтобы у специалистов была достойная зарплата.
Дополнительные средства сегодня были выделены также на функционирование системы 112, на поддержку производителей масличных культур. 52 миллиона – на создание системы водоснабжения и водоотведения в особой экономической зоне Балаковского района.
Также сегодня для педагогов и работников бюджетной сферы был упрощен порядок получения социальной ипотеки. Теперь им не придется собирать дополнительные справки и документы, чтобы иметь возможность компенсировать часть затрат по оплате процентной ставки по ипотечному кредиту. Отмечу, что в ряде случаев из регионального бюджета компенсируется до 70 процентов от этой суммы.