5 новых способов телефонного мошенничества

12:19 8 февраля 2022
194
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Звонки от фальшивых сотрудников банка — прием известный: люди привыкли, что трубку надо вешать раньше, чем злоумышленники попросят данные карты «для блокировки подозрительной транзакции». Теперь телефонные мошенники придумывают более оригинальные варианты. Разбираемся, какие сценарии появились и как вести себя в разговоре.


«Чтобы оформить кредит, нажмите 1»: звонок от голосового помощника

Как действуют. Вместо живого человека звонит голосовой ассистент (бот), который предлагает кредит по выгодной ставке в известном банке. Обычно жертву выбирают среди тех, кто уже проявил интерес к банковским продуктам — например, оставил данные на небезопасном сайте для предварительного одобрения займа или проверки кредитной истории.

Чем опасно. Виртуального помощника психологически сложнее заподозрить в обмане, чем живого человека. К тому же банки все чаще используют ботов для продажи своих продуктов — клиенты привыкают к ним и не видят в звонках ничего подозрительного. Но если вступить в диалог с роботом и подтвердить, что вам нужен кредит, тот пришлет фишинговую (поддельную) ссылку для заполнения анкеты на псевдосайте банка. Так злоумышленники украдут паспортные данные, по которым смогут получить заем на ваше имя. А если бот действует от лица банка, где человек уже обслуживается, клиента попросят зайти в личный кабинет и перехватят данные для доступа. После этого снять или перевести со счета чужие средства — дело пары минут.

Что делать. Перезвонить в банк по официальному номеру или зайти на сайт и проверить, есть ли среди его продуктов заем с такой низкой ставкой.

«Это капитан полиции Иванов, ваши деньги пытались украсть мошенники»: звонок из правоохранительных органов

Как действуют. Злоумышленник звонит с подменного номера, который совпадает с реальными контактами МВД, ФСБ или следственного комитета, и сообщает, что расследует дело о мошенничестве, среди жертв которого оказался человек. Дальше к разговору подключаются специалисты Банка России: они убеждают клиента сообщить данные своего банковского счета, который «оказался скомпрометирован», или временно перевести деньги на безопасный «резервный» счет в ЦБ РФ.

Чем опасно. Аферисты держат собеседника в стрессе, нагнетают обстановку: давят на то, что за разглашение данных предварительного расследования или другой секретной информации человеку грозит уголовная ответственность, — из-за этого меньше шансов, что он перезвонит в банк или полицию. Чтобы не дать жертве подумать, ей параллельно звонят с двух-трех.

Что делать. Ничего не рассказывать незнакомцу, положить трубку. Найти официальный номер правоохранительных органов и перезвонить самостоятельно для проверки информации. Но если все же вас втянули в разговор, не позволяйте мошенникам вызвать такси для поездки в банк и не соглашайтесь встретиться с ними в отделении или у банкомата: красноречивому аферисту будет легче убедить вас отдать ему деньги. К тому же вернуть похищенное легче, когда мошенники снимают деньги дистанционно: если жертва «засветится» у банкомата с пачкой наличных в руках, в МВД могут решить, что человек снял средства добровольно.

«Пора обновить ваши настройки»: звонок от мобильного оператора или интернет-провайдера

Как действуют. Собеседник представляется сотрудником колл-центра оператора сотовой связи и предлагает провести настройку смартфона, чтобы улучшить качество связи (по такой же схеме лжепредставитель провайдера может попросить изменить настройки компьютера, чтобы повысить скорость интернет-соединения).

Чем опасно. Для «настройки» человека просят перейти по ссылке в сообщении или электронном письме, чтобы скачать ПО для обновления или инструкцию. В скачанном файле может оказаться вирусная программа, которая перехватит платежные данные или откроет злоумышленникам удаленный доступ к устройству и всей информации на нем. Другой вариант — фальшивый оператор запрашивает паспортные данные, чтобы проверить личность абонента. В случае отказа мошенник угрожает ограничением доступа к услугам связи или полной ее блокировкой. Но если сведения сообщить, их используют для оформления кредита.

Что делать. Помнить, что телекоммуникационное оборудование не настраивают по кодам в смартфоне, не переходить по ссылкам, полученным от неизвестных, и не передавать незнакомцам данные паспорта.

«Стоимость подписки — 100 рублей в день. Перезвоните для отмены»: СМС от банка или сорвавшийся звонок

Как действуют. На телефон жертвы поступает короткий звонок или приходит сообщение с просьбой перезвонить в банк, чтобы отменить платную подписку на услугу (например, сервис видеоконтента).

Чем опасно. В игру вступают простые законы психологии: если человек звонит кому-то сам, он легче идет на контакт, больше доверяет собеседнику. Но, набирая номер, жертва попадает в фальшивый колл-центр, где ее попробуют убедить установить приложение или загрузить файл с инструкцией для отмены подписки. Внутри приложения или ссылки — вирус, ворующий данные. При этом злоумышленники не просят перевести им средства или назвать платежные данные, поэтому жертвы скачивают приложение без опасений.

Что делать. Связываться с банком только по официальным контактам (они указаны на сайте), отклонять звонки с незнакомых номеров.

«Если вовремя не переведете деньги, будет хуже»: звонок от вымогателя

Как действуют. Человеку звонит злоумышленник, который требует деньги, в противном случае угрожает порчей имущества или даже убийством. Затем в игру вступает лжеполицейский: он просит перевести вымогателям деньги — якобы чтобы поймать преступников с поличным и помочь арестовать их. Есть и обратная схема: жертве сначала звонят из полиции — предупредить, что в городе активизировались мошенники. Затем поступает звонок от вымогателя — и пострадавший начинает искать справедливости у поддельного сотрудника МВД, который втягивает его в игру «поймаем преступника на живца».

Чем опасно. Фальшивый следователь «давит» на чувство гражданского долга и ссылается на конфиденциальность расследования — жертва вряд ли сама перезвонит в полицию.

Что делать. Найти номер отделения полиции и самостоятельно узнать, работает ли в нем такой сотрудник и действительно ли он вам звонил.

Как защитить себя от неприятностей?

Поскольку все эти способы мошенничества связаны с телефонными звонками, самый простой совет — не поднимать трубку, если номер вам незнаком, не перезванивать таким абонентам. Либо вообще блокировать подозрительные звонки.

Уже ответили на звонок? Выслушайте собеседника и уточните, можно ли решить проблему лично в отделении банка, полиции или офисе мобильного оператора. Нет? Очевидно, что на проводе мошенник. Если переживаете за состояние счета — позвоните в свой банк или задайте вопрос в мобильном приложении. Уточните, звонили ли вам оттуда. Нет? Заморозьте карту, если уже сообщили злоумышленникам конфиденциальные данные — PIN-код, CVV-код (комбинацию на обратной стороне карты) и срок действия «пластика».

Номер мошенников можно передать оператору связи или отправить в банк: например, в Сбербанке для этого используется сервис «Сообщить о мошенничестве», аналоги которого есть и в других банках. Это стоит сделать, даже если вы не пострадали сами — поможете спасти от потери денег кого-то еще.

Ну а если злоумышленники все же добились своей цели, обязательно обратитесь в банк и в полицию — возможно, похищенное еще удастся вернуть.



Отдел МВД России по Татищевскому району